Министерство юстиции США объявило о подачи иска в Окружной суд Соединенных Штатов по восточному округу Нью-Йорка в адрес Международной федерации футбола (ФИФА), в котором та обвиняется в многочисленных актах коррупции.

Одним из главных пунктов искового заявления является подкуп чиновников организации представителями России и Катара для получения ими права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

В представленных документах сообщается, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер получил от России за свой голос 5 миллионов евро, а работавший в Исполкоме ФИФА Рафаэль Сабальеро обогатился за то же самое на 1 миллион евро.

В отношении Катара министерство юстиции США считает доказанным взятки экс-президенту Бразильской футбольной конфедерации Рикарду Тейшейре и президенту Южноамериканской футбольной конфедерации (КОНМЕБОЛ) Николасу Леозу, голосовавшим за страну из Азии.

В итоге Россия и Катар победили в голосовании и чемпионат мира-2018 уже состоялся, а ЧМ-2022 должен впервые в истории пройти в ноябре и декабре. Именно на проведение ЧМ-2022 претендовали также США.