«Я провел отличный сезон в «Лионе», мы красиво закончили чемпионат. Сейчас наступает очень важный момент в моей карьере. Мне кажется, что я отдал команде все, что мог. Теперь пришло время посмотреть в будущее», – эти слова Набиль Фекир сказал в мае, сразу после окончания минувшего розыгрыша Лиги 1.

Тогда казалось, что судьба благоволит плеймейкеру «Ткачей». Его «Лион» в последнем туре таки выстрадал путевку в Лигу чемпионов, сам Фекир был так хорош, что даже попал в символическую сборную турнира, разбавив привычную компанию из «ПСЖ». Лучший бомбардир, второй лучший ассистент, капитан и просто лучший игрок «Лиона», Фекир небезосновательно рассчитывал на переход в большой клуб. И в «Лионе» тоже на это рассчитывали.

Adam Pretty/Bongarts/Gettyimages.ru

Не сказать, чтобы «Ткачи» сейчас сидели на мели, как, например, лет семь назад, когда строительство Люмьера было в самом разгаре. Но сама философия «Лиона» последних лет не предусматривает сохранение игроков любой ценой. Пожалуй, единственным исключением из правила был Александр Ляказетт, которого мсье Ола удерживал едва ли не силой три-четыре года. Поговаривали, что президент «Лиона» настолько верил в талант форварда, что надеялся с его помощью прервать гегемонию «ПСЖ». Но попытки выдались неудачные, и Алекс таки ушел в «Арсенал».

С Фекиром все было по-другому. Его не подготавливали к основе с 18 лет, как Ляказетта, он ворвался туда молниеносно именно в то время, когда это было нужнее всего. В сезоне-2014/15 у «Лиона» еще не было свободных средств на новичков, а плеймейкеры Йоанн Гуркюфф и Клеман Гренье надолго попали в лазарет. И вот тогда словно из ниоткуда появился Фекир, который сразу же выдал статистику топ-уровня – 13 голов и 12 голевых в 34 матчах Лиги 1.

Парня тут же взяли на карандаш все, у кого есть деньги – от топ-6 АПЛ до «Реала» и «Барселоны». Но не успел он как следует стартовать в новом сезоне, как тут же порвал «кресты». Не играл весь сезон, потом еще год возвращал себе форму. И только в прошлом сезоне вновь засиял – побил личный рекорд по голам, ключевым передачам, вернулся в сборную.

Ола все это видел, и решил не рисковать, тут же повесив на Фекира ценник. Президент «Лиона» логично рассудил, что если у Набиля ушло два года на полноценное возвращение в норму после первой травмы, то еще один грязный подкат в колено может поставить на нем крест. И все бы ничего, да только ценник в 70 млн евро – это была ошибка.

Panoramic/Zuma/TASS

Чем выше цена товара, тем уже круг покупателей. Велосипед продать можно и на базаре в захолустье, а вот яхту – вряд ли. Фекир же продавался по цене яхты, и на такой товар нужен был особый покупатель.

L’Equipe писал, что в «Лионе» очень рассчитывали на «Челси». Но приход Маурицио Сарри помог удержать в команде Эдена Азара, и даже до официального предложения дело не дошло. А вот «Ливерпуль» зашел намного дальше: красные не только согласовали трансфер, но даже устроили Фекиру медосмотр. Но потом все сенсационно сорвалось.

Сам Набиль говорит, что не знает причину, в «Ливерпуле» на этот счет тоже молчат. Одни говорят, что всему виной травма и высокий риск рецидива. Другие – что Юрген Клопп вспомнил свои же слова о том, что «лучший плеймейкер – гегенпрессинг» и выступил против сделки, кто знает? В любом случае, Фекир на «Анфилд» так и не переехал. А других желающих его купить не оказалось.

Лионское будущее

Ну а потом закончился чемпионат мира, подошел к концу отпуск – и Фекир вновь прибыл на «Люмьер». Прибыл с травмой, явным лишним весом, но с медалью победителя чемпионата мира – и получил соответствующий прием. Набиль улыбался, благодарил публику, Ола даже вручил ему золотого льва – все прошло с виду великолепно.

Но, с другой стороны, в первом матче нового сезона против «Амьена» «Лион» без Фекира выглядел отлично. Депай перетянул на себя одеяло лидера, и оно оказалось ему по размеру. Траоре давал команде скорость, Ауар – мысль и нестандартные передачи. Команда поделила между собой полномочия капитана, и в чем-то даже стала лучше. И вот главный парадокс – такая игра «Лиона» вовсе не стала сенсацией.

Фекир, безусловно, шикарный игрок, но его минус в том, что он способен показывать свой футбол только в той системе игры, которая подстроена под него. Это было хорошо видно в сезоне-2016/17, когда «Лион» перешел на схему 4-3-3 с Корне и Геззалем на флангах. «Ткачи» от этого только выиграли – их атаки стали быстрее, острее и чаще завершались ударами. Даже «ПСЖ» тогда не устоял на «Люмьере». Но вот Фекир к той команде и той схеме так и не притерся.

Сейчас ситуация во многом похожа. У «Лиона» вновь есть два очень сильных вингера в лице Депая и Траоре, а также три толковых человека в центральной зоне – волнорез Тузар, бокс-ту-бокс Ндомбеле и креативщик Ауар. Все эти игроки, в отличие от Фекира, им не чуждо работать в отборе, и, что немаловажно, они все моложе. И их потолок – пока одна большая загадка.

Мсье Ола не прочь был разгадать эту загадку уже в этом сезоне, переложив на молодежь ответственность за результат. Но не продав Фекира, он вынужден поменять планы, чего и не скрывает: «Перед началом летнего трансферного окна мы были уверены, что Фекира с нами не будет осенью, и планировали серьезно обновить состав. Однако «Челси» не показал должной заинтересованности в переходе Набиля, и нам пришлось вновь менять свои планы и строить команду с учетом присутствия в ней Фекира».

Panoramic/Zuma/TASS

Что это значит на практике? Прежде всего, недополучение 70 млн вылилось для «Лиона» в слабую трансферную кампанию. В новый сезон команда входит с короткой скамейкой, имея достойную замену только на позициях фулбеков и вингеров. Ну и еще 20-летний Ауар, главный талант лионской академии в своем возрасте, снова сядет в запас.

Безусловно, если Фекир заиграет, то это может затмить негативные нюансы. Но заиграет ли? Найдет ли для себя новый вызов? Или пойдет по пути Марио Балотелли, который после несостоявшегося трансфера из «Ниццы» с горя набрал десяток кило?

До сих пор высшей точкой карьеры Фекира в «Лионе» была та самая поднятая вверх футболка на стадионе» Сент-Этьенна» в дерби Роны. В ней было все – и триумф над заклятым врагом, и перекошенные лица фанатов, рвущихся на поле за его головой, и выдающееся футбольное искусство, с которым у соперника не было шансов справиться.

Способен ли он на еще большее? Если честно, уверенности нет. А вот риск пересидеть в «Лионе» для Фекира есть, и очень серьезный.