ТОП-10 ВХОДЯЩИХ ТРАНСФЕРОВ

10. Гансо

  • Атакующий полузащитник, 28 лет
  • «Севилья» → «Амьен», аренда на 1 год

Одни говорят, что Гансо родился не в свою эпоху, другие – что ему банально не хватает трудолюбия, дабы заиграть на топ-уровне. Но нет тех, кто отрицал бы наличие у бразильца блестящего виденья поля и умения исполнить голевой пас.

Переход Гансо в «Амьен» – это хороший бизнес для всех. Скромному клубу нужен опытный диспетчер, который бы разгонял контратаки. А то бегунов в команде много, а мозга порой недостает. Ну а сам Гансо во Франции получит время и пространство, дабы творить. В Примере у него такой роскоши не было.

9. Лоик Реми

  • Центрфорвард, 31 год
  • «Лас-Пальмас» → «Лилль», 1,4 млн евро

Реми был звездой французского первенства лет 6-8 назад, потом ездил в Англию, но получилось только в «Ньюкасле». А затем его карьеру убили травмы.

Опять-таки, хорошая сделка для всех. «Лас-Пальмас» не мог содержать игрока такого класса в Сегунде, «Лилль» впервые после ухода Дивока Ориги заполучил забивного наконечника атак, а сам Реми наконец попал в команду, которая борется за что-то, кроме выживания, и при этом играет в атакующий футбол.

Carlos Rodrigues/Gettyimages.ru

8. Насер Шадли

  • Левый полузащитник, 29 лет
  • «Вест Бром» → «Монако», 12 млн евро

Начинал в Эредивизи, но имя себе сделал в Англии, где провел более ста матчей в АПЛ за «Тоттенхэм» и «Вест Бром». Также продолжает вызываться в сборную Бельгии, в которой мощно себя проявил по ходу плей-офф на чемпионате мира в России.

Очень важный трансфер для «Монако». У Шадли есть опыт и стабильность – то, чего не достает половине нынешнего состава монегасков. Ну и еще ЧМ показал, что Насер хорош не только как вингер, но и как латераль, играющий по всему флангу. Вне сомнений, Леонарду Жардим еще это использует по ходу сезона.

7. Дуйе Чалета-Цар

  • Центральный защитник, 21 год
  • «РБ Зальцбург» → «Марсель», 19 млн евро

В прошлом году так впечатлил боссов «Марселя» в играх против провансальцев в рамках Лиги Европы, что спустя пару месяцев они не пожалели на него целых 19 млн. И это адекватные деньги, учитывая прессу и потенциал бывшего лидера обороны «Зальцбурга».

В Марселе Чалета-Цар призван стать напарником Адиля Рами и, наконец, избавить команду от вечных проблем в собственной штрафной. Но это будет потом, а пока что молодой игрок только проходит адаптацию во Франции, а его позицию закрывает опытнейший Луис Густаво.

6. Вахби Хазри

  • Атакующий полузащитник, 27 лет
  • «Сандерленд» → «Сент-Этьен», 7 млн евро

Довольно привычный типаж для Лиги 1. Парень был звездой во Франции, но провалился в Англии, после чего вернулся и снова вышел на высокий уровень. Такой себе Флорьян Товен, но арабского происхождения.

Хазри в хорошей форме – это нацеленные стандарты, качественные передачи и много голов. В «Сент-Этьене» на тунисца рассчитывают, как на лидера, который вернет команду в зону еврокубков, и если Вахби будет показывать тот уровень, что и в «Ренне» в прошлом сезоне, то эта задача ему вполне по силам.

5. Тило Керер

  • Центральный защитник, 21 год
  • «Шальке» → «ПСЖ», 37 млн евро

Ему всего 21 год, а он уже провел почти 50 матчей в Бундеслиге и дебютировал за сборную Германии. Спортдир «Шальке» говорит, что «у него исключительный менталитет», а Томас Тухель в первом же матче ставит его в основу «ПСЖ». Это все Тило Керер.

Тем не менее, пока эта покупка все равно кажется трансфером на перспективу, и оценивать Керера уже по текущему сезону не стоит. Потенциально он топ-защитник, вопросов нет, но прямо сейчас ему еще предстоит много работы, чтобы выйти на уровень Тиаго Силвы и Маркиньоса.

Christof Koepsel/Bongarts/Gettyimages.ri

4. Кевин Строотман

  • Центральный полузащитник, 28 лет
  • «Рома» → «Марсель», 25 млн евро

Трудяга и лидер не только центра поля, но и раздевалки. В 22 года впервые получил капитанскую повязку в «ПСВ», наиграл две сотни матчей в Голландии, потом еще сотню в Серии А. Из-за сложной травмы не мог играть больше года, но и здесь проявил характер и выкарабкался.

В «Марселе» призван составить пару опорных с Луисом Густаво и стабилизировать отбор в средней зоне. Потенциально важнейшая сделка для провансальцев, которым сильно не хватало игрока такого профиля и класса в прошлых сезонах.

3. Мусса Дембеле

  • Центрфорвард, 22 года
  • «Селтик» → «Лион», 22 млн евро

Француз, который на профессиональном уровне еще не играл во Франции. Начинал в «Фулхэме», но имя себе сделал в Шотландии, где настолько исправно колотил голы за «Селтик», что по слухам даже заинтересовал «Челси».

В «Лионе» призван заменить Мариано Диаса, вернувшегося в «Реал». Потенциально Дембеле способен даже на большее, но это теория. На практике же парню предстоит адаптироваться к более сильной лиге после двух лет выступлений в слабом нынче первенстве Шотландии. И чем быстрее он это сделает, тем выше будут шансы «Ткачей» на зону ЛЧ по итогам сезона.

2. Александр Головин

  • Центральный полузащитник, 22 года
  • ЦСКА → «Монако», 30 млн евро

Лучший полузащитник (а может и игрок) минувшего сезона чемпионата России. Хорошо двигается, еще лучше двигает мяч, и при этом способен показывать все это на топ-уровне, что и доказал на домашнем чемпионате мира.

В «Монако» ждут, что Головин станет для них своим Лукой Модричем, который будет вести игру, задавать ей темп, а атакам – направление. Более того – после ухода Жоау Моутинью в команде больше не осталось игроков, которые бы могли взвалить на себя эту роль. То есть, уровень доверия – колоссальный. Осталось только выйти на поле и его оправдать.

1.Джанлуиджи Буффон

  • Вратарь, 40 лет
  • «Ювентус» → «ПСЖ», свободный агент

Один из лучших голкиперов в истории футбола. Ни больше ни меньше.

В «ПСЖ» перешел, чтобы способствовать прогрессу Альфонса Ареоля, на которого в клубе возлагают большие надежды. Ну и еще Буффон точно поможет стабилизировать раздевалку «ПСЖ», которая в прошлом сезоне разрывалась из-за конфликта Неймара и Кавани.

Suhaimi Abdullah/Gettyimages.ru

Топ-10 исходящих трансферов

10. Карл Токо-Экамби

  • Центрфорвард, 25 лет
  • «Анже» → «Вильярреал», 18 млн евро

Главная причина, по которой «Анже» не вылетел по итогам прошлого сезона. 17 голов в 37 матчах, играя за настолько слабый и оборонительный коллектив – это настоящий подвиг, и Токо-Экамби он удался.

18 млн евро, которые за камерунца заплатил «Вильярреал» – это новый трансферный рекорд «Анже». Ну а для самого Токо-Экамби – первый в карьере шанс закрепиться в по-настоящему классной амбициозной команде.

9. Алассан Плеа

  • Центрфорвард, 25 лет
  • «Ницца» → «Боруссия» М, 23 млн евро

Тот самый парень, который тащил «Ниццу», когда не получалось у Марио Балотелли. За два последних сезона наколотил 27 голов в чемпионате, но высокая трансферная стоимость мотивирована не только статистикой. Даже более важно, что Плеа хорош и на фланге, и в центре. В нем сочетаются физическая мощь, скорость и игровой интеллект.

«Гладбах» от трансфера такого игрока однозначно выиграл, что доказывает и старт сезона. Также хорошо заработала и «Ницца». А вот сам Плеа, думается, мог дождаться предложения и от более статусного клуба.

8. Жоау Моутинью

  • Центральный полузащитник, 31 год
  • «Монако» → «Вулверхэмптон», 5,5 млн евро

Переходил в «Монако» как звезда и лидер центра поля, но по ходу чемпионского сезона угодил на скамейку, уступив дорогу молодым. В прошлом сезоне вернулся в основу, но не от хорошей жизни – монегаски шли на спад, и Леонарду Жардим использовал все ресурсы, дабы не выбыть из гонки за медалями.

В «Вулвз» Моутинью ждут полдюжины соотечественников и еще Нуну Санту во главе команды. То есть, приедет как к себе домой. Правильно ли поступил «Монако», что продал? Ответ зависит от того, что будет показывать в княжестве Александр Головин. Пока россиянин в лазарете, функции Моутинью выполнять некому, и это привело уже к двум поражениям подряд.

Stephen Pond/Gettyimages.ru

7. Андре Замбо-Ангисса

  • Опорный полузащитник, 22 года
  • «Марсель» → «Фулхэм», 25 млн евро

Появился в основе «Марселя» в те смутные времена, когда клуб был на грани банкротства, а в прошлом сезоне даже стал важным игроком основы, подпирая из глубины действовавшего выше в поле Луиса Густаво. Делал это с переменным успехом, и 25 млн за него – почти фантастика.

Если судить по прошлому сезону, то Замбо-Ангисса и близко не готов к качеству и динамике АПЛ. Но фактура и физические данные имеются. На это, видимо, и рассчитывают в «Фулхэме». «Марсель» же за вырученные от продажи камерунца деньги подписал Кевина Строотмана – и однозначно стал сильнее.

6. Жан-Мишель Сери

  • Центральный полузащитник, 27 лет
  • «Ницца» → «Фулхэм», 30 млн евро

Лидер центра поля «Ниццы» последних трех лет. Абсолютно нетипичный африканский центрхав: невысокий, техничный, комфортнее себя чувствует с мячом, нежели в отборе. За свою манеру игру заслужил прозвище «африканский Хави» и год назад даже был близок к «Барселоне», но в последний момент все сорвалось.

С продажей Сери «Ницца» стала на порядок слабее, но выбора у «Орлят» не было – джентльменское соглашение было достигнуто еще год назад. «Фулхэм» же, хоть и потратил рекордные деньги, но, думается, не прогадал – ивуариец поможет новичку АПЛ и с контратаками, и со стандартами, и с черновой работой.

5. Хавьер Пасторе

  • Атакующий полузащитник, 29 лет
  • «ПСЖ» → «Рома», 25 млн евро

Играл за «ПСЖ» с 2011 года. Поначалу был важным игроком основы, потом просто игроком основы, а последние пару лет – игроком скамейки, выходящим только в никому не нужных матчах.

Тема ухода Пасторе муссировалась в СМИ года три, не меньше. Но каждый раз Париж требовал слишком много денег, а сам аргентинец и близко не форсировал трансфер. Не настаивал он и в этот раз, но «Роме» срочно нужен был плеймейкер, так что пришлось сниматься с насиженного места. «ПСЖ» от сделки не выиграл и не проиграл – скорее, тут как у классика: «Отряд не заметил потери бойца».

Paolo Bruno/Gettyimages.ru

4. Мариано Диас

  • Центрфорвард, 25 лет
  • «Лион» → «Реал», 21 млн евро

Год назад переходил в «Лион» из «Реала», так и не получив шанс в первой команде Мадрида, но забив 21 гол в 48 матчах в прошлом сезоне, убедил боссов Сливочных в их неправоте.

«Лион» купил Мариано за 8 млн, с его помощью вернулся в Лигу чемпионов, а спустя год продал за 21 млн – конечно, это хороший бизнес для «Ткачей». А вот для остальных – не факт. Со стороны показалось, что «Реал» вел совсем другого игрока, но сделка сорвалась, и в итоге пришлось в срочном порядке подписывать хоть кого-то. Мариано, безусловно, талантливый парень, но прямо сейчас это не уровень обладателя трех последних Кубков чемпионов.

3. Фабиньо

  • Опорный полузащитник, 24 года
  • «Монако» → «Ливерпуль», 45 млн евро

Переходил в «Монако» как правый бек, но затем эволюционировал в опорного хав и именно в этой роли заинтересовал европейских грандов.

Фабиньо перерос «Монако», так что удерживать его смысла не было. «Ливерпуль» предложил адекватные деньги – и стороны тут же ударили по рукам. Настолько правильная и своевременная сделка, что и добавить нечего.

2. Малком

  • Правый вингер, 21 год
  • «Бордо» → «Барселона», 41 млн евро

Редкий бразилец в 18 лет едет во Францию, но Малком рискнул и не прогадал. Первые полгода ушли на адаптацию, потом закрепился в основе, а уже по ходу прошлого сезона просто тащил слабый «Бордо» изо всех сил.

Говорят, уже прибыл в аэропорт Рима, чтобы завершить переход в «Рому», когда в офис «Бордо» пришло предложение «Барсы». Безусловно, в Италии у Малкома было бы больше игрового времени, но играть с Месси на «Камп Ноу» – это мечта. А кто откажется от мечты? Ну а для «Борд»о мечта Малкома обернулась крупнейшим исходящим трансфером в истории.

1.Тома Лемар

  • Атакующий полузащитник, 22 года
  • «Монако» → «Атлетико», 70 млн евро

Когда год назад у Жемерсона спросили, как же будет «Монако» без своей главной звезды, намекая на уход Кильяна Мбаппе, тот ответил, что главной звездой команды всегда был Лемар. И так думал далеко не только он.

Лемар – это одновременно и вингер, и атакующий хав, и даже центрхав, если нужно. Обладает мощным ударом с обеих ног, исполняет стандарты, здорово бежит в контратаки, но также обучен игре против мяча. Любому тренеру пригодился бы универсал такого уровня, но больше других – Диего Симеоне, чья команда быстро переходит центр поля и защищается всем составом. Вне сомнения, под руководством такого тренера Лемар с его потенциалом может вырасти в настоящего монстра.

Denis Doyle/Gettyimages.ru