Маменькин сынок

В Париже Рабьо имеет прозвище «Граф» за свои аристократический вид, стать и слегка возвышенную манеру поведения. Чего стóит только случай, когда он отказывался ездить на тренировки во время работы с командой Лорана Блана.

На самом деле француз – далеко не такой человек, как может показаться, на первый взгляд. Мало кто знает, когда Адриану было 12 лет, у него умер отец. Он вместе с двумя братьями остался с матерью, которая впоследствии стала его агентом, и управляет с тех пор всеми околофутбольными делами.

Даже сегодня, имея на руках шикарный контракт, уроженец Сен-Мориса, что в восьми километрах на юго-восток от столицы Франции, продолжает жить с мамой под одной крышей. И в этом, возможно, главная проблема футболиста Рабьо.

Ему не хватает внутренней жесткости, чтобы шагнуть, наконец, на ступеньку выше и всерьез заявить о себе. Слухи вокруг перехода талантливого полузащитника то в «Барселону», то в «Интер», то в «Милан», то в «Ливерпуль», ходят уже давно.

Но его манера поведения, что на поле, что за его пределами, оставляет желать лучшего. Как наглядный пример – «псих» Рабьо насчет отсутствия в составе «Трехцветных» на поездку на чемпионат мира в Россию и открытого письма в Федерацию футбола Франции.

Грандвариант

Тем интереснее, какой вариант продолжения карьеры выберет игрок «ПСЖ». Несмотря на то, что он отказывается подписывать контракт с этим коллективом, никто не исключает, что футболист всё же останется в Париже. Мама, братья, любимый город – это не какие-то там дождливая Англия или солнечная Испания.

В этом мегаполисе он в доску свой. И в свои 23 года является уже старожилом клуба, играя за «ПСЖ» порядка восьми лет (дольше – только Альфонс Ареоля).

В текущем сезоне Рабьо – лучший в чемпионате Лиги 1 по количеству передач в среднем за матч (81,4) и их качеству (точность – 93,6 процента). Что касается оборонительных действий, то и тут полузащитник выглядит неплохо, насколько это позволяет гиператакующий стиль парижан. Адриан – десятый по среднему количеству отборов (3,4).

Высокая культура паса делает его весьма лакомым куском, прежде всего, для двух испанских грандов – «Барселоны» и «Реала». Оба уже подступались к французу и наверняка имеют даже какие-то предварительные договоренности. По слухам, в Мадриде даже готовы заплатить за него уже зимой, лишь бы увести у кровного врага.

Panoramic/Zuma/TASS

«Барса», судя по всему, видит в полузащитнике замену Серхио Бускетсу, которому в следующем году исполнится 31. Если Рабьо перейдет в ряды каталонцев летом, то первый сезон уйдет на адаптацию. А там Бускетсу будет уже 32, и в «основу» пробиться будет полегче. Да и Иван Ракитич, к слову, – одногодка испанского опорника.

Схожая ситуация и в «Реале», где есть 33-летний Лука Модрич. Хорват в лучшем случае отыграет на своём уровне нынешний сезон, а дальше начнется ожидаемая стагнация. Своей манерой игры Адриан очень напоминает балканского гения, только ростом повыше.

Ну, а вторая причина покупки француза – свежая кров для застоявшейся средней линии «Королевского клуба».

Вариант с переездом в Англию стóит сразу откинуть. Во-первых, далеко. Во-вторых, уровень внешнего давления (у Рабьо есть проблемы с тем, как справляться с нападками прессы). В-третьих, никто там не будет с парнем возиться.

Жозе Моуринью нужны мужчины. Пепу Гвардиоле – честность и прямолинейность. Юргену Клоппу – храбрость и работоспособность, граничащая с безумием. А в «Тоттенхэм» или «Арсенал» Адриан не поедет сам.

По схожим причинам Рабьо вряд ли отправится и в Италию. В Серии А надо быть сильным в ментальном плане и уметь справляться с «одиночеством» на поле, а с этим у француза существуют сложности. Единственный апеннинский вариант продолжения карьеры – «Милан», где есть не чужой Леонардо, с которым Рабьо успел поработать в Париже.

Время становиться мужчиной

На Туманном Альбионе говорят, что мальчик становится мужчиной, когда умирает его отец. Французу, к сожалению, слишком рано пришлось столкнуться с этой трагедией. Но главой семьи он так и не стал. Возможно, сейчас самое лучшее время, чтобы покинуть родительский дом, клуб, страну и отправиться испытать себя.

Адриан невероятно талантлив и обладает огромным потенциалом. Физические данные, тонкое понимание игры и высочайшее индивидуальное мастерство – всё при нем. Переход в условную «Валенсию», где хавбек мог бы стать тем человеком, вокруг которого строится вся игра, позволил бы ему выйти на новый уровень. Стать лидером там и называться «Графом» не только по внешним признакам, но и по своей сути.