Сложный французский

Уничтожение «Лиона», гол «Арсеналу», превосходный чемпионат мира. Казалось, через год Головин будет главной целью всех топовых клубов мира. А переход в «Монако» не более, чем очередная возможность поиграть на свету сибирским талантом.

Но это только казалось. На деле же главный талант российского футбола встал на скользкую тропинку, которая может привести на кладбище загубленных карьер. И это вовсе не преувеличение.

Чемпионат Франции не так прост, как кажется. Сегодня именно Лига 1, а не Бундеслига или Примера – главная кузница талантов для топ-клубов. Да, есть «ПСЖ», который живет в иной системе координат, также как Москва от остальной России. Но и без парижан в Лиге 1 полно самобытных, интересных команд. Что говорить, если на «Этихаде» пару недель назад «Лион» обыграл «Ман Сити».

Огромное полчище выходцев с африканского континента, которые жаждут проявить себя, чтобы выбраться из нищеты, делает Лигу 1 испытанием для настоящих гладиаторов. Помимо таланта, здесь необходимо обладать высокой выносливостью и физической готовностью. Иначе можно выглядеть статистом на фоне игрока, который не так хорошо оснащен технически, но готов загонять тебя благодаря огромному желанию и природным данным.


SEBASTIEN NOGIER, EPATASS

Аристократические корни

Вся футбольная и нефутбольная общественность в межсезонье была непреклонна: «Саш, иди в «Монако». Там освоишься и перейдешь в топ-клуб. В «Челси» приходит новый тренер – будет сложно. Более опытный Юра Жирков не смог».

Хотя (опять-таки по слухам) итальянцу очень нравился полузащитник ЦСКА, который напоминал ему Марека Хамшика. Да и сам Александр, как тогда говорили, очень хотел попробовать себя в английском клубе до того, как его уговорили выбрать менее крутую тропинку наверх.

И ведь зря уговорили!

Еще Шарль де Голль писал: «Всегда выбирайте самый трудный путь – там вы не встретите конкурентов». Головин из той породы людей, которым чем сложнее, тем лучше. Ранний переход в ЦСКА, где у паренька из Сибири вряд ли было много шансов закрепиться в системе, сделал всю его карьеру. Благодарю усилию над собой, каждодневному сражению с лучшими, он стал тем, кем является.

Желание быть лучшим в каждом эпизоде – кредо Головина. По итогам победного противостояния с «Лионом» в 1/8 финала Лиги Европы он был признан игроком недели. Именно гол армейского полузащитника положил начало камбэку ЦСКА. Не дрогнул Александр и когда необходимо было исправлять положение на «Эмирэйтс», исполнив штрафной не хуже легендарного Жуниньо Пернамбукано.

С таким характером Головин не стушевался бы и в «Челси». Каждодневное соревнование в отборах с Н’Голо Канте, состязание в штрафных ударах с Виллианом и Давидом Луиcом, уроки дриблинга от Эдена Азара в совокупности с учением Сарри могли бы превратить российского паренька в машину а-ля Фрэнк Лампард. Жаль, не вышло.

Panoramic, ZumaTASS

Мутный берег перемен

Во Франции же Головин не встретил единомышленников, готовых сражаться плечом к плечу. Напротив – налицо шайка разбойников, которым наплевать на все.

Сегодняшний «Монако» напоминает отряд дезертиров, которым поставили задачу зачистить район, а они вместо этого отправились на разграбление. Устав от постоянных сражений, главным для них стало удовлетворение собственного эго и банальное зарабатывание денег.

И самое ужасное в этой ситуации – обновление высшего кадрового состава. Леонарду Жардим, инициатор перехода Головина, отправлен в отставку. На его место пришел Тьерри Анри, но у него совсем нет опыта тренерской работы. И уж точно у него нет опыта превращения молодого перспективного футболиста в зрелого мастера, что сейчас большего всего необходимо Головину.

Сложная ситуация, как ни крути. Но Саша уже выжимал максимум из сложнейшей ситуации в ЦСКА. Теперь ему позарез нужно провернуть тот же фокус на Лазурном берегу.