Мишель Платини

Трансфер: из «Нанси» в «Нант»
Когда: 1978 год
Сумма сделки: неизвестна
Что случилось на самом деле: остался в «Нанси»

Как это было

В конце 70-х Платини уже был признанной звездой Лиги 1. С его помощью скромный «Нанси» время от времени побеждал грандов чемпионата, а в 78-м даже выиграл Кубок Франции. Также будущий шеф УЕФА стабильно вызывался в национальную сборную.

На волне успеха Платини им заинтересовались гранды тогдашней Лиги 1 – «Нант» и «Сент-Этьенн». Ближе к сделке были канарейки, но в последний момент они вышли из переговоров. Причина: лидер «Нанта» тех лет Анри Мишель испугался за свой статус и пригрозил уходом. В клубе предпочли синицу в руке…

Журавль же улетел на «Жоффруа Гишар» спустя год и составил атакующее трио с Домиником Рошто и Джонни Репом. Вместе они выиграли чемпионат в 1981-м, а через год Платини отбыл в «Ювентус» навстречу мировой славе.

Что могло бы быть

Талант, калибра Платини, не имел шансов задержаться надолго ни в «Сент-Этьенне», ни в «Нанте». Да, с гениальным плеймейкером «канарейки» могли выиграть чуть больше, но даже без него они взяли два титула в начале 80-х. В общем, жалеть о сорванной сделке тут не стоит ни одной из сторон.

Диего Марадона

Трансфер: из «Наполи» в «Марсель»
Когда: 1990 год
Сумма сделки: неизвестна
Что случилось на самом деле: остался в «Наполи»

Как это было

Бернар Тапи был одержим чемпионским проектом «Марселя» и тратил любые деньги на усиление своего детища.

В 1990-м одиозный француз обратил свой взор на Неаполь, где уже начала клониться к закату звезда Марадоны. Тапи провел переговоры с аргентинцем и, как писала пресса, эти двое быстро поладили благодаря схожим темпераментам. Владелец «Марселя» даже купил для Эль Диего роскошный дом в самом престижном пригороде, но уговорить пойти на сделку президента «Наполи» Коррадо Ферлаино ему не удалось.

Так Марадона остался еще на сезон в Неаполе, и кто тогда мог знать, что уже через семь месяцев в его крови найдут кокаин…

Что могло бы быть

Диего любить погулять, но играл он все равно божественно. Перейди он в «Марсель» – и его передачами пользовался бы Жан-Пьер Папен, один из лучших финишеров тех лет. Вполне вероятно, что вдвоем они могли привести «Марсель» к Кубку чемпионов даже раньше исторического 1993-го.

Роналдо

Трансфер: из «Крузейро» в «Канн»
Когда: 1994 год
Сумма сделки: 2 млн долларов
Что случилось на самом деле: перешел в «ПСВ»

Как это было

В 1994-м Зубастику было 18 лет, и он был восходящей звездой бразильского чемпионата. Его агенты вовсю подыскивали ему варианты в Европе, и одним из таковых был скромный «Канн». Сделка была практически на мази, но в последний момент французы отказались платить за ноунейма требуемые 2 млн.

Спустя пару месяцев после этого Роналдо в составе сборной Бразилии выиграет ЧМ-1994 и перейдет в «ПСВ», где будет забивать почти в каждом матче. Ни Месси, ни Роналду не забьют столько голов в возрасте до 20 лет. Обновить рекорды Зубастика удастся только Килиану Мбаппе спустя 25 лет.

Что могло бы быть

Перейди Роналдо в «Канн» в 1994-м – и его партнерами стали бы Патрик Виейра и Йоан Мику, а тренировал бы эту компанию Сафет Сушич. Не так и плохо, на самом деле. Но все-таки возможностей для роста в Эредивизи тех лет было куда больше.

Мирослав Клозе

Трансфер: из «Хомбурга» в «Осер»
Когда: 1994 год
Сумма сделки: неизвестна
Что случилось на самом деле: остался в «Хомбурге»

Как это было

Мирославу было всего 16 лет, когда он прибыл на просмотр в «Осер». Смотрины организовал его отец, Йозеф Клозе, который в прошлом сам выступал за бургундцев. По его просьбе юного Миро смотрел лично легендарный Ги Ру. И он же юного Мирослава забраковал.

Знаменитый тренер посчитал, что Клозе-младший слишком слаб для профессионального футбола, и ему некогда с ним возиться. Понять его было можно: в те годы «Осер» был на подъеме и в 1996-м даже выиграл Лигу 1. Клозе же вернулся в Германию и пробил себе путь в большой футбол в «Кайзерслаутерне».

Что могло бы быть

Падение «Осера» в конце 90-х могло бы получиться не таким стремительным, будь у Стефана Гиварша напарник, калибра Клозе. Ну а если бы Мирослав подольше задержался бы на Аббе-Дешам, то успел бы поиграть и с молодым Джибрилем Сиссе. Пара из двух настолько сильных разноплановых форвардов на бумаге выглядит очень перспективно.

Давид Трезеге

Трансфер: из «Платенсе» в «ПСЖ»
Когда: 1995 год
Сумма сделки: неизвестна
Что случилось на самом деле: перешел в «Монако»

Как это было

Трезеге было всего 18 лет, когда он покинул Латинскую Америку, дабы начать карьеру в Европе. Первым делом он с родителями посетил академию «ПСЖ», где очень успешно прошел просмотр, но потом вдруг очутился в «Монако».

Правду о той истории Давид рассказал только в 2010 году. По словам форварда, он тогда потребовал от «ПСЖ» квартиру для себя и своей семьи, но тогдашние боссы парижан Денизо и Мутье ему отказали. Гордый аргентинец не стал этого терпеть и поехал в лагерь главных конкурентов.

Что могло бы быть

«ПСЖ» во второй половине 90-х очутился в середине таблицы – команде не хватало стабильности, она чередовала один хороший матч с двумя ужасными. Главная причина – дырявая оборона, и тут Трезеге помочь Парижу не мог. Тем не менее, в те годы он забивал в среднем 15-20 голов за сезон, и это могло смягчить падение столичного клуба.

Криштиану Роналду

Трансфер: из «Спортинга» в «Лион»
Когда: 2002 год
Сумма сделки: неизвестна
Что случилось на самом деле: остался в «Спортинге»

Как это было

В 2012 году бывший форвард «Лиона», «Ланса» и сборной Франции Тони Верель рассказал удивительную историю о том, как его едва не выменяли на Криштиану. Дело было в 2002 году, и Роналду тогда только дебютировал в первой команде «Спортинга», а ее тренеру, Ласло Болони, срочно был нужен центрфорвард.

«Львы» предложили «Лиону» Роналду и еще одного игрока молодежки за Вереля, но «ткачи» отказались от варианта с обменом, требуя денег. Сделка была сорвана.

Что могло бы быть

«Лион» образца середины нулевых был мощной командой. Эссьен, Жуниньо, Малуда, Вильтор – это все великие имена в футбольной истории. Прогрессу Роналду такая компания уж точно не навредила бы. Ну а сам «Лион» с молодым Криштиану теоретически мог замахнуться даже на победу в Лиге чемпионов.

Златан Ибрагимович

Трансфер: из «Аякса» в «Лион»
Когда: 2003 год
Сумма сделки: неизвестна
Что случилось на самом деле: остался в «Аяксе»

Как это было

В 2003 году «Лион» продал своего бомбардира Сонни Андерсона в «Вильярреал» и подыскивал нового форварда. Златан был одним из приоритетов, и мсье Ола даже провел несколько встреч со шведом и его агентом. Но в итоге «Лион» предпочел молодости опыт, сделав ставку на Джоване Элбера.

Интересно, что спустя год «ткачи» попробовали переиграть ситуацию и повторно сделали предложение Ибрагимовичу, но в этот раз отказал уже он сам – шведа ждали в Турине.

Что могло бы быть

Ибрагимович начал бы доминировать в Лиге 1 на десять лет раньше, чем это в итоге произошло. Ну а «Лион», как и в случае с Роналду, получил бы дополнительный козырь в борьбе за Кубок чемпионов.

Хавьер Пасторе

Трансфер: свободный агент – в «Сент-Этьенн»
Когда: 2006 год
Сумма сделки: бесплатно
Что случилось на самом деле: ушел в «Тальерес»

Как это было

В 2006-м году 17-летний Пасторе вместе с еще четырьмя выпускниками школы «Тальереса» прибыл в «Сент-Этьенн» на просмотр. Все они мечтали поскорее начать карьеру в Европе, но на «Жоффруа Гишар» их надеждам не суждено было сбыться.

Насчет Пасторе тренеры зеленых были однозначны: ему не хватает скорости и атлетизма, чтобы заиграть на высоком уровне. В «Сент-Этьенне», игравшем в строго от обороны, такая характеристика была приговором, и Хавьеру пришлось еще на три года вернуться в Аргентину.

Что могло бы быть

Ничего хорошего. Пасторе всегда показывал свой лучший футбол при условии, что он был освобожден от тяжелой черновой работы и имел особый статус в команде. В «Сент-Этьенне» подобное не практиковал ни один тренер уже очень давно. Перейди Хавьер в такую команду – и он рисковал бы никогда не раскрыться по-настоящему.

Роберт Левандовски

Трансфер: из «Знича» в «Ланс»
Когда: 2007 год
Сумма сделки: 4 млн евро
Что случилось на самом деле: остался в «Зниче»

Как это было

В 2007 году 19-летний Левандовски был звездой второго дивизиона чемпионата Польши и ему прочили большое будущее. «Лансу» Роберта предложил его агент, но французы посчитали цену слишком завышенной.

Интересно, что вместо Левандовски «Ланс» в итоге купил ивуарийца Кангу Акале. Впоследствии он сыграл за клуб лишь девять матчей без забитых голов в чемпионате и был отдан в аренду. Где он сейчас – никому не известно.

Что могло бы быть

Левандовски бы точно не затерялся в силовом, атлетичном французском первенстве и, скорее всего, осел бы в нем надолго, как это в итоге произошло с ним в Германии. Ну и, конечно, с таким наконечником атак «Ланс» имел бы больше шансов сохранить прописку в Лиге 1, которую команду потеряла в конце нулевых.

Луис Суарес

Трансфер: из «Аякса» в «Марсель»
Когда: 2010 год
Сумма сделки: 15 млн евро
Что случилось на самом деле: остался в «Аяксе»

В 2010 году «Марсель» выиграл последнее на данный момент чемпионство, но также и потерял своего лучшего бомбардира – Мамаду Ньянг уехал в Турцию. Дидье Дешам, который тогда тренировал южан, попросил клуб найти ему новых форвардов.

Лидер атак «Аякса» Суарес был одним из приоритетов для «Марселя», но в итоге выбор пал на пару Андре-Пьер Жиньяк – Лоик Реми. За них официально было уплачено суммарно 30 млн евро, хотя ходили слухи, что сделки были оформлены, скажем так, не совсем честно, и реальная сумма еще больше.

В любом случае, с Жиньяком и Реми «Марсель» выиграет только два Кубка лиги. Суарес же через полгода окажется в «Ливерпуле», где и состоится в качестве суперзвезды.

Что могло бы быть

Определенно, с Суаресом у «Марселя» было бы больше шансов выиграть еще пару титулов при Дешаме, но не более того. Спустя год-второй он бы покинул «Велодром», как это сделали Пайет, Айю, Вальбуэна и компания. Увы, «Марсель» тащило на дно коррумпированное руководство, и это не смог бы исправить ни один бомбардир.