#PPS о том, как основной хавбек сборной России обживается за бугром.

Александр Головин заслуживает уважения уже за то, что не ухватился за раздутую лимитом зарплату дома, а поехал в топ-лигу. Других таких смельчаков в его поколении не нашлось.

Да, поначалу было сложно — концовка 2018-го для хавбека получилась скомканной. Его «Монако» сваливался в зону вылета, пропускал астрономическое количество голов, и в таких условиях адаптироваться к новой среде было особенно сложно. Но Саша справился, и 2019-й у него выдался успешным по всем направлениям.

***

В самом начале 2019-го Головин, наконец, впервые забил за «Монако» — дело было в кубковом матче против «Генгама». И хотя монегаски по итогу вылетели, мяч врезался в память — уж очень яркой и динамичной вышла атака.

Вскоре последовал и дебютный мяч в Лиге 1 — его Александр 2 февраля отправил в ворота «Тулузы». Как и с Генгамом, ассистировал россиянину португалец Желсон Мартинш, с которым Саша нашел общий язык с первых минут.

Какое-то время эта связка вообще была единственным светлым пятном в игре «Монако». Команда продолжала сыпаться, пропуская по несколько мячей даже от самых захолустных соперников. Дело вполне могло закончиться вылетом, но 18 мая против «Амьена» Головин все решил в одиночку: сперва удачно ассистировал Фалькао, а затем забил сам, протащив мяч от центрального круга.

Что любопытно — в игре с «Амьеном» Александр вышел на позиции центрального полузащитника в схеме 4-4-2, хотя в целом в сезоне-2018/19 играл и атакующего хавбека, и вингера, и даже ложную «девятку».

Леонарду Жардим и Тьерри Анри в отсутствие результатов рьяно экспериментировали с тактикой, и это не шло на пользу никому в «Монако», в том числе и Головину, которым затыкали то одну дыру, то другую. К счастью, Саша выстоял и к концу сезона превратился в одного из ключевых игроков монегасков.

***

Летнее межсезонье в этом плане ничего не изменило — напротив, Головин получил еще больше атакующих полномочий от Жардима, который окончательно определил его на позицию «десятки».

Тем самым португальский тренер задвинул в запас звездного испанца Сеска Фабрегаса, в котором всего год назад видел стержневого исполнителя. Испанца подвели частые травмы. Вкупе с прогрессом Головина они не оставили наставнику выбора.

Сеску, разумеется, понижение в статусе не понравилось, и он возглавил оппозицию Жардиму, которая уже к зиме завела «Монако» в очередной тупик. Но это было потом. Что же касается осенней части сезона, то там Головин играл, а Фабрегас сидел.

Летом в княжество прибыла пара форвардов Виссам Бен-Йеддер — Ислам Слимани, которые без раскачки принялись колотить голы. Ассистировать им было проще, чем постаревшему Фалькао, и Александр быстро наладил взаимопонимание с новичками. По ходу первой части текущего чемпионата у Саши три ассиста и 2.3 ключевых паса в среднем за игру — это самый высокий показатель в «Монако».

Также Головин забил три мяча — и все как на подбор важные. Его дубль принес «Монако» победу над «Тулузой» (3:1), а сольный проход с ударом положил на лопатки «Дижон» (1:0).

Наконец, россиянин по ходу осени превратился в ключевого игрока «Монако» в продвижении мяча на чужой половине поля. Саша с большим отрывом лучший в княжестве по количеству кроссов в среднем за игру (1.8), а в целом за матч он выполняет около 40 передач с точностью 80%. Чаще в «Монако» мяч доходит только к защитникам и волнорезу Бакайоко.

Что еще выгодно выделяет Головина на фоне того же Сеска, так это работа на оборону. В этом сезоне бывший армеец делает в среднем 1.9 отборов и 1.2 перехватов (для сравнения у испанца 0.5 и 0.5).

Да, порой россиянин перегибает и зарабатывает ненужные карточки. Уже дважды за полтора сезона во Франции он видел перед собой красный свет в довольно безобидных ситуациях. С другой стороны, лучше уж так, чем имитировать прессинг и позволять сопернику свободно комбинировать в центральной зоне.

***

Наверное, картина могла быть еще приятнее, если бы «Монако» вновь не оказался внизу таблицы, раздираемый внутренними склоками.

Как уже говорилось, Жардима невзлюбил Сеск, к которому, если верить СМИ, быстро подключились Бальде Кейта, Виссам Бен-Йеддер и еще добрая половина команды.

Причин для недовольства хоть отбавляй — одни хотели больше игровых минут, другие требовали схему 3-5-2 вместо 4-4-2, третьи выступали против «неприкасаемых» в старте, намекая что, например, Камилу Глику давно пора на пенсию.

Безусловно, где-то Жардим реально запутался, но оппозиция внутри коллектива лишь усугубляла положение. У «Монако» достаточно ресурсов, чтобы замахнуться на «серебро», но вместо этого команда с лета чередовала эффектные победы и совершенно бездарные поражения.

Тщетные поиски стабильности вконец вывели из себя и руководство клуба, которое отвернулось от Жардима задолго до официальной отставки. Португалец это видел, но кто в здравом уме откажется от 8 млн евро компенсации? Вот и Леонарду даже не думал уходить по собственному.

Nice Matine писала, что Жардим объявил команде об отставке перед матчем с «Лиллем» — и эта игра стала для «Монако» лучшей во всем сезоне. Южане носились по полю, словно три года назад во время чемпионского сезона, и даже не заметили сопротивления «Догов» — 5:1.

***

Означает ли это, что при новом тренере Роберто Морено «Монако» будет играть именно так? Отнюдь. Во-первых, новый наставник монегасков еще никогда не возглавлял клуб, а чем это грозит мы видели по Силвиньо в «Лионе».

Ну а во-вторых, в «Монако» уже третий год подряд столько недовольных, что ни один тренер не сможет умаслить их всех. Собственно, на этом Жардим с Анри и погорели.

С другой стороны, у «Монако» как команды с Жардимом будущего не было, поэтому, быть может, все идет даже к лучшему в том числе и для Головина.

В конце концов, вряд ли его нынешнюю версию можно запугать конкуренцией. За последний год Саша здорово прибавил в техническом исполнении и быстроте принятия решений. Да, ему порой не хватает конкретики в завершении, но и это дело наживное. Главное — продолжать идти в том же направлении, и все будет в порядке.