#PPS рассказывает о последствиях гибели аргентинского футболиста Эмилиано Салы.

Эмилиано Сала пропал 21 января 2019-го. Самолет, в котором он находился, исчез с радаров над Ла-Маншем, а уже спустя две недели в море на глубине 60 метров было обнаружено тело футболиста.

Сала летел в Кардифф, чтобы уже на следующий день провести первую тренировку с новыми партнерами. Его трансфер из «Нанта» обошелся валлийцам в рекордные для обоих клубов 15 млн фунтов. Конечно, выплатить деньги «Кардифф» попросту не успел.

Когда же тело Салы было обнаружено на дне пролива, британцы и вовсе отказались за него платить. «Нант» в ответ потребовал всю сумму – и так начался судебный процесс, который закончился лишь в октябре. По его итогам, «Кардифф» обязали выплатить только первый транш за Салу – шесть млн евро.

На этой неделе BBC Sport написала, что у валлийцев есть ровно 45 дней на выполнение решения ФИФА – в противном случае, клубу запретят регистрировать новичков в течение трех трансферных окон.

Фото — Goal.com

Для «Нанта» и такое решение – победа. Скромный французский клуб за всю свою историю продал лишь семерых игроков дороже 6 млн.

***

Параллельно в Британии весь год продолжалось расследование обстоятельств гибели футболиста.

Некоторые странности были заметны изначально – так, в своем последнем сообщении в соцсетях Сала признался, что «ему страшно» и что «самолет вот-вот развалится». Кто выбрал такую машину для перевозки игрока за 15 млн фунтов?

Агент Салы Уилли Маккей в ходе допроса признался, что организовывал полет, но самолет не выбирал. Дескать, он попросил своего знакомого пилота Дэвида Хендерсона отвезти Салу из Кардиффа в Нант и обратно, только и всего.

Но Хендерсон не полетел – вместо него за штурвал отправился 59-летний Дэвид Ибботсон, который, как позже выяснилось, даже не имел лицензии на коммерческие перевозки. Самолеты для него были сродни хобби – он летал ради удовольствия, иногда перевозил парашютистов. Основная профессия Ибботсона – газовый механик, плюс у него был бизнес по производству сантехники.

Ну и, вероятно, ключевая деталь – Ибботсон был дальтоником, поэтому любые полеты в ночное время были для него под строгим запретом.

Тем не менее, именно он повез Салу, причем сделал это ночью, да еще и в сложнейших погодных условиях – в тот злосчастный день синоптики обещали сильный ветер с мокрым снегом.

Фото — channelnewsasia.com

Когда самолет исчез, то разыскивать в соцсетях начали именно Хендерсона – все предполагали, что Салу вез он. Дэвид вышел на связь через сутки, написав, что с ним все хорошо, после чего удалил аккаунт. Вероятно, он уже тогда понял, что натворил.

В июне британская полиция арестовала его по обвинению в непреднамеренном убийстве, но уже через пару дней выпустила. До сегодняшнего дня Хендерсон ходит по допросам и ждет суда. С большой вероятностью, его карьере конец – доказать присяжным, что он не знал о дальтонизме приятеля, ему будет сложно.

***

Тело Салы, которое подняли с глубин океана, ничего нового о трагедии не рассказало. Смерть футболиста наступила в результате травм головы и грудной клетки, не совместимых с жизнью. Почти наверняка они стали следствием удара самолета о воду.

При этом в крови игрока была обнаружена смертельная доза угарного газа – сразу 58%. Самолеты класса PA-46 Malibu в принципе вырабатывают его многовато, но в салон газ может попасть только если машина в неисправном состоянии. Получается, самолет Салы либо сломался в полете, либо имел дефекты еще до этого.

Пока же судмедэксперты проводили анализ тела, жадные к сенсациям журналисты раскопали фото трупа, и зачем-то слили их в сеть. Семья Салы моментально выступила с гневным заявлением, да и в целом этот поступок всколыхнул общественность. Полиция тоже не осталась в стороне, и 24 сентября 49-летняя Шерри Брэй и 62-летний Кристофер Эшфорд получили 14 и 5 месяцев тюрьмы соответственно.

Брэй и Эшфорд. Фото — guernseypress.com

Кроме того, за глумление над Салой еще в феврале попали в полицию фанаты «Саутгемптона», которые изображали самолет во время минуты молчания по футболисту.

Также две недели назад было открыто дело против болельщиков «Суонси», которые во время дерби с «Кардиффом» сделали издевательский «посадочный талон» для Салы, на котором его место было обозначено, как D3AD.

***

Ну а пока полиция узнавала детали дела, а клубы делили деньги, у отца футболиста Орасио Салы не выдержало сердце – он скончался от инфаркта 26 апреля. На его похороны съехалось множество народу, в том числе и боссы «Нанта».

«Канарейки» после гибели Эмилиано вывели из обращения 9-й номер и устроили трогательное прощание с аргентинцем. Без него «Нанту» пришлось туго: прошлый сезон команда завершила на 12-м месте в Лиге 1. Лишь летом боссам клуба удалось кое-как перезагрузить проект, нанять нового тренера и вернуться в борьбу за высокие места.

Еще сильнее трагедия ударила по «Кардиффу». В прошлом январе валлийцам позарез нужен был центрфорвард, и когда он не доехал, бороться за выживание стало особенно трудно. Как итог – команда заняла 18-е место и вылетела из Премьер-лиги.

Ну а на этой неделе напомнил о себе еще и третий клуб Салы – «Сан-Мартин де Прогресо». Эмилиано играл там еще ребенком с 1994-го по 2005 год, но про него не забыли и переименуют в его честь свой стадион. Уже известно, что на церемонию приедет сестра Салы – Ромина. Именно ей он написал последнее в жизни сообщение – о том, как ему страшно…