Начало большого пути

Париж издавна считался передовым городом во многих аспектах. Футбол на профессиональном уровне там существовал еще в начале XX века. В годы, когда в столице Франции играли РКФ «Париж» и «Ред Стар Сен-Уэн», первый болельщик «ПСЖ», возможно, еще даже не родился.

«Пари Сен-Жермен» (для тех, кто не знал, как расшифровывается футбольный клуб «ПСЖ») был образован в 1970-м году путем слияния двух клубов (ФК «Пари» и «Стад Сен-Жермен»). Федерация Футбола Франции зачислила новоиспеченный клуб во второй дивизион. Для этого местные футбольные чиновники даже пренебрегли некоторыми правилами – только бы ускорить создание процесс сильной команды, представляющей столицу и крупнейший город страны.

Но первые шаги «ПСЖ» сложно назвать успешными – команду разрушали внутренние и внешние конфликты. А ведь Парижу нужен был большой футбольный клуб – хотя бы для того, чтобы местные «селебритис» могли красоваться в стильных спортивных футболках на трибунах переполненного стадиона.

Один ужин парижской богемы

В марте 1973 года в одном из столичных ресторанов встретились известный актер Жан-Поль Бельмондо, модный дизайнер Даниэль Эктер, а также несколько бизнесменов. На этой встрече мужчины решили помочь футболу в Париже. И помогли!

Эктер, одевавший в то время Брижит Бардо, одел также и «ПСЖ». Но на этом богемный дизайнер не остановился. Он также пригласил в «ПСЖ» знаменитых в те времена игроков, а тренером назначил легендарного Жюста Фонтена, который и вывел парижский клуб в элитный дивизион.

Новые вызовы

С тех пор престиж «ПСЖ» все возрастал. Клубом же заинтересовались высокопоставленные чиновники, которые впоследствии и выгнали неугодного Эктера выгнали из клуба из-за скандала с билетами (возможно, сфальсифицированного).

После скандального ухода дизайнера дела клуба вел Францис Борелли – один из участников того самого ужина. В годы его правления у «ПСЖ» появился амбициозный сосед – бизнесмен Жан-Люк Лагардер возглавил клуб из пригорода Парижа – «Расинг». Серьезные инвестиции и покупка звездных игроков наделали много шума в Париже, однако проект Лагардера с треском провалился. Борелли от этой истории только выиграл, перехватив у «Расинга» перспективных игроков, а потом и тренера. С новым наставником — португальцем Артуром Жорже — «ПСЖ» во второй раз выиграл титул чемпиона Франции (первый – парижане завоевали в сезоне-1985/86).

Болеть за «ПСЖ» – модно. Рианна подтверждает

Инвесторы в «ПСЖ» менялись чаще, чем погода в Париже, и следующими руководителями клуба стали телевизионщики из Canal +. Лучшие футболисты лучшим зрителям – такой прием использовали новые владельцы. Посадить на VIP-трибуны «селебритис» оказалось отличной идеей, которая, по большому счету, работает по сей день. Стадион футбольного клуба «ПСЖ» посещают и политики, и звезды мирового шоу-бизнеса, чем лишь подогревают интерес к матчам на «Парк де Пренс».

Дерби, которое придумал журналист

Одному из журналистов Canal + пришла в голову идея – создать французское «Эль Класико». В качестве соперника был выбран «Олимпик» Марсель. Что же, пусть «Ле Классико» сложно назвать историческим противостоянием двух принципиальных соперников, но вражда «ПСЖ» и «Олимпика» не была высосана из пальца; к тому же, она была выгодна обоим клубам. Во времена доминирования провансальцев, «Олимпику» нужен был антагонист, равный по силам. В этом аспекте парижский клуб выглядел перспективно. К тому же, противостояние севера и юга, аристократичного Парижа и народного Марселя, лишь подогревало интерес к этому противостоянию.

Кризис «ПСЖ» и президент Франции

Однако создание искусственных дерби и приглашение звезд футбола, в какой-то момент перестали помогать – на долгие годы «ПСЖ» остановился в развитии. Клуб начал терять популярность, зрителей на трибунах становилось меньше, а результаты все слабее. Так прошел конец 90-х и начало нулевых годов.

Как всегда, ситуацию в клубе изменили новые инвесторы. Катарских бизнесменов в Париж приглашал известный болельщик «ПСЖ» — бывший президент Франции Николя Саркози.

Катарские деньги в момент исправили посещаемость на стадионе. Покупка новой волны суперзвезд футбола свела с ума Париж. На презентацию Златана Ибрагимовича пришли, наверное, все жители столицы.

Не только теннис

Нынешний владелец футбольного клуба «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи – профессиональный теннисист в прошлом; один из самых успешных представителей этого вида спорта в своей стране. Нассер является президентом Федерации тенниса Катара, а также вице-президентом Азиатской теннисной федерации. Кроме того, катарец владеет огромным количеством активов в разных отраслях будь то телевидение, нефть или производство спорткаров.

Фактически «Пари Сен-Жермен» принадлежит Qatar Sports Investments, однако Аль-Хелаифи играет, возможно, важнейшую роль в руководстве клуба.

Футбол и маркетинг

На «Стад де Пранс» всегда сияли звезды спорта, но не всегда трибуны стадиона были забиты зрителями. Ребята из Катара понимают, что футбол – это не только 90 минут на поле. В 2013 году, например, изменилась эмблема футбольного клуба. «ПСЖ» провел грамотный ребрендинг: «Paris Saint-Germain» теперь обрамляет эмблему – сверху и снизу. Причем, слово «Paris» написано крупным шрифтом и почти сразу бросается в глаза.

Боссы клуба хотят подчеркнуть «столичность» клуба, а приставка «Saint-Germain» никак не вписывается в эту концепцию. Из старого лого убрали колыбель, а на ее месте разместили большую золотую лилию – символ королевской власти во Франции. И самое важное – с прежней эмблемы убрали «1970», год основания клуба. Объяснили это красиво, мол, «ПСЖ» вне времени, но истинные мотивы куда более прозаичны. Парижский клуб часто упрекают в отсутствии истории, а число «1970» на логотипе только дает лишний повод для разговоров.

Лучший футбольный проект Европы

На сегодняшний день «ПСЖ» – один из самых сильных клубов Франции, однако сами французы к столичным аристократам относятся по-разному. На «Парк де Пренс» приходят не столько за футболом, сколько, чтобы сделать селфи. А боссы «ПСЖ» лишь культивируют такое поведение.

Катарские богачи часто называют «ПСЖ» словом «проект». Хотелось бы верить, что этот «проект» все же останется в первую очередь футбольным.

В цветах парижского коллектива всегда играют ТОП-игроки. Не является исключением и этот год в «ПСЖ». Футбольный клуб состав на сезон-2019/20 собрал из суперзвезд.

Наверняка среди наших читателей есть болельщики французского клуба или те, кто интересуется судьбой «ПСЖ». Официальный сайт футбольного клуба будет полезен и для тех, и для других.

Любители социальных сетей могут подписаться на странички футбольного клуба в Facebook, Twitter и Instragram.

Яна Кустол