#ProstoProSport – об одной из крупнейших сделок лета в европейском футболе.

Что произошло?

Владелец химического концерна INEOS Джим Рэтклифф, которого называют самым богатым британцем современности, выкупил контрольный пакет акций «Ниццы». Сумма сделки ориентировочно составила 110 млн евро.

Это крупнейшая продажа акций клуба в истории французского футбола. К примеру, катарские шейхи заплатили за «ПСЖ» в 2011 году «лишь» 50 млн евро, а Дмитрий Рыболовлев вообще отдал за 66% акций «Монако» символический один евро, но с обязательством вложить в клуб 100 млн.

Для «Ниццы» это уже вторая смена собственника за последние три года. В 2016-м многолетний президент «Орлят» Жан-Пьер Ривер продал 80% акций конгломерату американо-китайских инвесторов за 23 млн, оставив еще 20% себе. Эта доля до сих пор находится в руках Ривера.

Теперь от Рэтклиффа ждут быстрых решений на трансферном рынке, ведь этим летом «Ницца» еще не приобрела ни одного игрока, а ее состав резко ослаб. Главные активы, оставшиеся на «Альянц Ривьере» – это правый защитник Юсеф Аталь, которого вовсю сватают в «ПСЖ» и даже «Реал», а также тренер Патрик Виейра. Бывший капитан «Арсенала» в условиях жесткого кадрового дефицита вытащил «Ниццу» на 7-е место в чемпионате, превратив «Орлят» в самую закрытую и глубоко обороняющуюся команду лиги.

Кто такой Рэтклифф?

Джим Рэтклифф – бизнесмен, чье состояние оценивается в 50 млрд евро. Лет 20 назад он был феноменом в своей отрасли – начал буквально из ничего, покупал неприглядные и низко котировавшиеся активы, превращая их обратно в процветающие предприятия.

Все заводы и фабрики британца – это бывшая собственность British Petroleum, BASF, Dow Chemical и других гигантов, которые в какой-то момент посчитали ее убыточной. Рэтклифф доказал, что они ошибались.

Из-за жесткого стиля ведения переговоров его ненавидят профсоюзы, а рабочие называют «Doctor No» за регулярные отказы в повышении зарплаты.

В последние лет десять Рэтклифф начал заниматься не только химией, но и приобрел активы в других отраслях. Он даже выпускает одежду для мотоциклистов, которую рекламирует сам Дэвид Бекхэм.

Ну и, конечно, Рэтклифф как истинный англичанин влюблен в футбол. В прошлом он пытался приобрести два клуба АПЛ, но Роман Абрамович отказался от продажи «Челси», а с Майком Эшли не удалось сойтись в цене на «Ньюкасл». После этих неудач Джим переключился с британского футбола на континентальный и в 2017 году завладел швейцарской «Лозанной».

Сегодня Рэтклифф и его окружение называют ту покупку ошибкой. Дело в том, что «Лозанна» на момент сделки выступала лишь во втором дивизионе, в клубе надо было выстраивать с нуля все без исключения. Рэтклифф попытался, но провалился – и спустя два года «Лозанна» продолжает барахтаться во второй лиге.

Таким образом, из удачных вложений в спорт у британца пока можно отметить только инвестиции в велогонки, а точнее в команду INEOS (в прошлом – Sky). Ее представители непрерывно побеждают на Тур де Франс, начиная с 2015 года.

Ждать ли новый «ПСЖ»?

Нет. Джим Рэтклифф уже успел дать небольшую пресс-конференцию, из которой понятно, что он собирается идти по пути «Лиона», а не «ПСЖ».

«Мы сделали несколько ошибок в «Лозанне», но мы быстро учимся, они исправлены, и уже видим результаты. Клубы должны быть хороши как на поле, так и вне его. «Ниццы» это тоже касается, мы хотим в ближайшие годы укрепить клуб во всех сферах. С разумными и взвешенными инвестициями хотим сделать «Ниццу» командой, способной регулярно и успешно участвовать в еврокубках», – рассказал миллиардер.

По сути это означает, что больших инвестиций не будет. Во Франции клубы, которые борются за Лигу Европы, обходятся в 40-70 млн евро в год. У «Ниццы» в прошлом сезоне бюджет составлял 50 млн, так что увеличивать тут ничего не надо.

Также «регулярное участие в еврокубках» де-факто означает отказ от соперничества с «ПСЖ» за чемпионство.

С другой стороны, на первых порах вложиться в «Ниццу» Рэтклиффу все же придется. Предыдущие собственники клуба на протяжении трех лет выхолостили собранный еще Ривером состав практически подчистую. Одним только летом 2018-го «Орлята» продали игроков на 62 млн, а купили – всего на 28. При этом часть лидеров ушла вообще бесплатно, как Марио Балотелли или Поль Бесс.

По этой причине в ближайшие два-три дня стоит ждать от «Ниццы» до полудюжины подписаний. Первые ласточки уже есть – на вчерашней игре с «Марселем» присутствовали форвард «Аякса» Каспер Дольберг и талант «Лорьяна» Алексис Клод-Морис.

Что будет с Виейра?

Пока однозначного ответа нет. И причина тут вовсе не в квалификации Патрика, которую никто во Франции не ставит под сомнение.

Дело в том, что Рэтклифф намерен вернуть на пост президента Жан-Пьера Ривера – создателя «Ниццы» в ее нынешнем виде, который в свое время выступал резко против назначения Виейра. Патрик оказался злопамятен и теперь категорически отказывается работать с экс-руководителем клуба.

Возможно, Рэтклифф помирит мужчин, и они оба будут трудиться на благо «Орлят». Но ходят слухи и о другом варианте. Джим – давний поклонник таланта Арсена Венгера, который уже год как безработный, но при этом карьеру официально не завершал. Во Франции пишут, что назначение опытнейшего тренера в «Ниццу» вполне реально уже во время ближайшей международной паузы.

Если Венгер таки займет место своего бывшего подопечного, то, безусловно, это сделает проект гораздо более популярным в масс-медиа. Там, где Виейра прощали ошибки, от Арсена небезосновательно будут ждать только побед. И при удачном стечении обстоятельств мсье Венгер все еще способен их обеспечить.

Но нужно ли это Рэтклиффу – большой вопрос. Со стороны кажется, что в футболе его гораздо больше интересует заработок, нежели гонка за трофеями.

Поэтому и выбрал он скромную «Ниццу», а не, скажем, «Марсель», где за подобное отношение фанаты могут забросать камнями прямо у стадиона.