#PPS – о невезучем «Лионе», прорыве «Марселя» и других важных событиях первой части чемпионата Франции-2019/20.

«Ницца» получила нового собственника, но не взлетела

Британский химический концерн INEOS выкупил контрольный пакет акций «Ниццы» в конце августа, когда до закрытия трансферного окна оставались считанные дни.

Тем не менее, инвестор успел усилить состав – среди прочих на «Альянц Ривьеру» прибыл даже полуфиналист минувшей Лиги чемпионов в составе «Аякса» Каспер Дольберг. Но вопреки ожиданиям, улучшения результатов не последовало – «Ницца» ушла на рождественские каникулы на все том же 10-м месте.

Команда Патрика Виейра никак не найдет баланс между защитой и резко похорошевшей атакой – отсюда аж 27 пропущенных. Особенно плохим для «Орлят» выдался октябрь – четыре поражения в четырех играх. Это не оставляет INEOS другого выбора, кроме как покупать еще крутых новичков в январе. Если же и это не поможет – летом Виейра будет уволен.

Возвращение Клода Пюэля

Пускай Пюэль и не выстрелил в АПЛ с «Саутгемптоном» и «Лестером», но для французского чемпионата он все еще знаковый тренер.

«Сент-Этьен» нанял 58-летнего специалиста, когда находился на дне таблицы, и Пюэлю удалось в сжатые сроки привести команду в чувство. С ним «Стефануа» сходу выдали 11-матчевую серию без поражений во всех турнирах, среди прочих обыграв «Монако» и «Лион».

Ближе к декабрю, правда, зеленые вновь попали в яму, но так всегда бывает, когда эмоциональный импульс иссякает, а класс игроков невысок. Команде нужна свежая кровь, это очевидно. Пюэль привык работать в длинную – «Лилль» он тренировал шесть лет, «Ниццу» – четыре, «Лион» – три. Думается, в «Сент-Этьене» он тоже задержится, если в январе клубные боссы не поскупятся на новичков.

Бен-Арфа, наконец, доигрался

Один из лучших игроков прошлого чемпионата Франции остается без клуба уже полгода. И это даже не сенсация, ведь зовут его – Хатем Бен-Арфа.

В прошлом сезоне бывший французский сборник вроде как нашел себя в «Ренне» – забивал, отдавал, победил «ПСЖ» в финале Кубка, попал в число номинантов на звание лучшего игрока Лиги 1. Спрашивается, чего еще желать от жизни? Но Бен-Арфа как всегда со всеми рассорился и ушел в никуда.

Хатем надеялся, что после сильного сезона за ним выстроится целая очередь, но ни один клуб Лиги 1 не решился брать его даже бесплатно. Повторяем, НИ ОДИН. Какое-то время ходили слухи о переходе Бен-Арфа в «Нант», но и там ничего не выгорело. Дело пахнет переездом в слабую лигу, а ведь звездному плеймейкеру всего-то 32 года.

Ренату Саншеш подает признаки жизни

О Саншеше начали забывать после громкого провала в «Баварии» и непонятной аренды в «Суонси». «Лилль» рисковал, покупая португальца в августе за рекордные для клуба 22 млн евро. Но, кажется, все было не зря.

С Ренату и без него «Доги» выглядят совершенно по-разному. Пока Саншеш лечился, они откатились на 9-е место в чемпионате. Но стоило хавбеку выздороветь, как команда за месяц выиграла четыре кряду матча в чемпионате, разбила «Монако» в Кубке лиги и вернулась в борьбу за зону ЛЧ.

Прямо сейчас Саншеш и самый обыгрывающий, и самый отбирающий игрок «Лилля». На его счету великолепный гол после сольного прохода с «Монпелье» и множество других эффектных и эффективных действий, которые доказывают – после Евро-2016 парень не забыл, как играть. Ему просто жутко не везло – увы, так иногда бывает.

Сенсация века на «Гастон Жерар»

Перед игрой в Дижоне парижане, как обычно, лидировали в таблице, а вот их соперник занимал в ней последнее, 20-е место.

 

Шансы хозяев даже не просматривались – о чем вообще можно говорить, если бюджет «ПСЖ» – 630 млн евро, а бургундцев – всего 30? Букмекеры были уверены, что в ворота аутсайдера влетит не менее четырех (скорее всего, сухих) голов. И тем не менее, 1 ноября 2019-го «Дижон» дома положил на лопатки чемпиона – 2:1.

Хозяевам сильно помог дождь, превративший поле в подобие каши. Также худшую игру в сезоне синхронно выдали Мауро Икарди и Эдинсон Кавани, запоровшие абсолютно все, что для них создавал Мбаппе. Но это уже детали. Единственное, что по-настоящему важно – счет на табло, лишний раз доказавший всем во Франции: какими бы богатыми не были шейхи, с ними можно и нужно бороться.

17-летний парень на 100 млн евро

Эдуардо Камавинга – главное открытие текущего чемпионата. Прямо сейчас хавбек «Ренна» – самый отбирающий игрок в топ-лигах (4.6 отбора в среднем). И, внимание, ему только 17 лет!

У Камавинги есть все, чтобы стать звездой – он техничен в работе с мячом, здорово читает игру, редко допускает потери и эффективен в борьбе. «ПСЖ» уже в полной мере ощутил на себе мощь юного дарования – в августе команда Томаса Тухеля капитулировала на «Руазон Парке», а Эдуардо в той игре смял опорников Парижа и вдобавок отметился голевой передачей.

Не устоял перед Камавингой и «Лион», которому уроженец Анголы забил решающий гол после сольного прохода на 89-й минуте. Говорят, после той игры на «Ренн» вышел мадридский «Реал», но французы потребовали за тинэйджера аж 100 млн. С одной стороны, выглядит как бред, а с другой – разве не платил «Атлетико» 120 млн за португальца Феликса, за спиной десятка два хороших матчей?

Икарди > Кавани

Эдинсон Кавани – лучший бомбардир в истории «ПСЖ», но шейхам нужны победы каждую неделю, поэтому, как только уругваец постарел, ему моментально подыскали топовую замену.

Справедливо ли обошелся Париж с легендой клуба – вопрос спорный. Но, в любом случае, решение боссов дало результат. Что греха таить, Мауро Икарди моментально расцвел на «Парк де Пренс», у него лучшее соотношение забитых голов и касаний мяча во всех топ-лигах – 9 голов при 16 касаниях. Конечно, будущее в «ПСЖ» за ним.

Что же касается Кавани, то не зря его уже в январе слухи отправляют в «Атлетико». Эль Матадору всего 32 года, и он еще может поиграть на топ-уровне пару сезонов. Но для этого ему нужен сильный стимул, которого можно найти, только покинув Париж.

Жардим (не) уходит из «Монако»

Так бывает в эпоху постправды – в топ главных событий полугодия во Франции попало то, что не случилось. Про отставку Лео Жардима из «Монако» поздней осенью не писал только ленивый, а Nice Matine даже называла конкретную дату – 22 декабря. Но все мимо.

Вообще слухи об увольнении португальского тренера легко объяснимы: летом «Монако» потратил десятки миллионов евро на усиление, но команда продолжает барахтаться на 7-м месте. Это не может нравиться никому, и, по слухам, фронду против Жардима возглавил Сеск Фабрегас, которого тренер усадил в запас ради Александра Головина.

Другое дело, что стоило Жардиму оказаться у края пропасти, как его команда неожиданно растоптала «Лилль» – 5:1. Что это было? Одни писали, что игроки психанули и сами выбрали тактику на матч, дабы доказать тренеру его неправоту. Другие же сочли разгромную победу знаком того, что команда сплотилась вокруг наставника. Кто тут прав, а кто нет – покажет второй круг.

Триумфальное возвращение Виллаш-Боаша

Прямо сейчас Андре Виллаш-Боаша называют лучшим тренером Лиги 1 болельщики всех без исключения клубов. Не верите? Тогда зайдите в комментарии на L’Equipe и убедитесь сами.

И ведь есть за что. Летом «Марсель» из-за угрозы санкций от УЕФА урезал бюджет из 160 до 110 млн евро и смог осуществить всего две покупки. Более того, в августе операцию перенес лучший бомбардир южан Флориан Товен, который вернется на поле не раньше февраля. Но и в таких тяжелейших условиях Виллаш-Боаш привез к концу года 5 очков идущему на третьей строчке «Ренну».

Португальскому тренеру удалось добиться прогресса от молодых Чалеты-Цара, Радоньича и Камара; сбалансировать центр поля и найти в нем оптимальную позицию для Сансона; мотивировать опытнейшего Пайета, который проводит лучший отрезок после Евро-2016. Мало кто мог ждать подобного от тренера, который провалился в АПЛ и последние годы посвятил зарабатыванию денег в Китае.

Два разрыва крестов за один тайм

Матч «Лион» – «Ренн», вероятно, был самым тяжелым для просмотра в Лиге 1 за последние пару лет. Душераздирающий крик Депая, который теперь почти наверняка пропустит Евро-2020, до сих пор стоит в ушах.

А ведь все к этому шло довольно долго. Руди Гарсия по ходу сезона подтягивал форму команды, которая еле передвигала ноги при Силвиньо. Выдержали двойную нагрузку не все, поэтому весь ноябрь «Лион» играл в экспериментальном составе. Но даже при таком раскладе два разрыва связок за 45 минут – это был шок.

Жефф Ренн-Аделаид и, особенно, Мемфис Депай – ключевые игроки для «Лиона». Без них команда совершенно беззуба в атаке и заслуженно опустилась в таблице на 12-е место. Так низко «Лион» не заканчивал год с далекого 1995-го, и это значит только одно – в январе «Ткачи» будут много и дорого покупать. Выбора у них не осталось.