Полузащитник «Монако» Александр Головин рассказал о тренировках под руководством Тьерри Анри, который возглавлял команду с октября 2018 года по январь 2019-го.

«Анри, наверное, еще не убил в себе футболиста. На тренировках, когда что-то не получалось, он много нервничал, кричал. Хотя это не стоило того. Он был очень сильным футболистом, а такого уровня, как он, в «Монако» – Фалькао и Фабрегас, может быть. Он мог выйти на тренировку и показывать, как надо делать, тренироваться. Кричал.
Любой другой тренер бы не орал. Просто сказал бы: «Давайте посерьезнее, соберитесь». А он прямо нервничал, пытался выбежать, играть с нами, что-то показывал. «Давайте отберите у меня мяч», – орал нам. Все спокойно реагировали, просто немного были в шоке. Видно, что он еще не перешел в роль тренера.
При нем у нас шла неудачная серия, все проигрывали. Все, что можно. Бывали моменты, когда он обижался где-то, особо не общался с командой. Потом на следующий день теорию мог на час-полтора сделать.
Я играл на разных позициях – то справа, то слева, то под нападающим. Я с ним так и не нашел позиции. После возвращения Жардима я в первых двух играх два забил. Даже дело не в голах. Прессинга никакого душевного не было, расслабленнее все стало. Он навел атмосферу в команде. Тренироваться стали с позитивом. В этой ситуации я понял, что от тренера многое зависит.
Возможно, как раз вторым тренером Анри был реально крутым. А тут нужно быть первым. Он понял, что все на нем лежит. Был вторым веселым тренером, который всем помогает, а здесь ему было тяжело таким же быть.
Хотя бы один очевидный плюс у Анри? Он очень хотел, как мне показалось, продвинуть молодежь. К тренировкам сразу допустил человек 6-7. Классно было, что после тренировок мы оставались, а он придумывал какие-то интересные упражнения. Каждому на свою специализацию. Полузащитники передачи делают или кросс отрабатывают, нападающие – завершение, крайние защитники – между собой обыгрыш один в один. Он доверял молодым, это мне в нем понравилось», – сказал Головин в передаче Евгения Савина «Красава».