Килиан Мбаппе (слева) и Неймар, из-за переходов которых французский клуб попал под подозрение в нарушении ФФП

Следственная палата УЕФА по финансовому контролю под руководством Ива Летерма летом 2018 года, проведя расследование, приняла решение о том, что «ПСЖ» соответствует правилам Финансового фэйр-плей, однако расследование велось в интересах французского клуба, сообщает NY Times.

В распоряжении американского издания оказались документы, свидетельствующие о том, что выводы комиссии вызвали недоверие у главы панели УЕФА по контролю за соблюдением правил ФФА Хосе да Куньи Родригеса, который вернул доклад Летерму на пересмотр и также выразил несогласие с некоторыми выводами комиссии.
«Решение закрыть дело явно ошибочное, – говорится в письме да Куньи в адрес главы комиссии, имеющемся в распоряжении NY Times.
«ПСЖ» получает существенное финансовое преимущество в результате неправильного применения положений регламента главным следователем, что является ущемлением интересов других клубов, выступающих в турнирах под эгидой УЕФА».
При адуите спонсорских контрактов парижского клуба Летерм привлек компанию Octagon Worldwide и позволил самой команде обратиться для проведения своего исследования к компании Nielsen.
В результате проверки Octagon спонсорское соглашение с Qatar Tourism Authority было оценено всего в 5 миллионов евро, однако Летерм использовал данные Nielsen, согласившегося с заявленной «ПСЖ» суммой в более чем 100 миллионов евро.
В итоге Летерм обнаружил у парижан дефицит в бюджете всего в 24 миллиона евро за три года, в то время как по правилам ФФП разрешено превышение расходами доходов на 30 миллионов евро.
В панели УЕФА по соблюдению правил ФФП были категорически несогласны с выводами Летерма, однако именно их приняла организация. Впоследствие УЕФА пытался заново открыть дело против «ПСЖ», однако CAS удовлетворил апелляцию клуба, заявившего, что при этом Союз европейских футбольных ассоциаций нарушил процессуальные нормы.