Вот уже в пятницу стартует новый сезон чемпионата Германии. В стартовом матче «Бавария» примет неуступчивую «Герту». И в Мюнхене давно не было так тревожно, как сейчас…

Все идет к тому, что «рекордмайстеры» действительно впервые за семь лет не возьмут «Серебряную салатаницу». Поражение в Суперкубке от «Боруссии» Д (0:2) только усилило ощущение, что нынешняя «Бавария» больше не способна так штамповать победы. И на это есть ряд причин.

Бездарная трансферная политика

На днях спортивный директор клуба Хасан Салихамиджич лайкнул пост одного из фанатов с призывом легендарного боснийца покинуть свой пост. Очевидно, бывший полузащитник «Баварии» и сам прекрасно понимает, в какую ситуацию сейчас загнал команду.

После завершения прошлого сезона перед мюнхенцами возникла острая проблема необходимости замены легендам клуба Франку Рибери и Арьену Роббену. Кого только не прочили на их место: Каллума Хадсона-Одои из «Челси», Усмана Дембеле из «Барселоны», Хакима Зиеша из «Аякса» и даже впечатлившего на молодежном Евро-2019 Дани Ольмо из «Динамо» Загреб. В итоге ни один из них так и не перешел в «Баварию», а переговоры прекратились.

Все выглядело очень плачевно, но на горизонте возник еще один шикарный вариант. «Бавария» хотела купить Лероя Сане еще тогда, когда он выступал за «Шальке». У вингера сборной Германии осталось два года по контракту с «Манчестер Сити», а стабильного места в основе он не имел. Казалось бы, все уже на мази. Мюнхенцы, чье руководство заявляло о готовности потратить летом 250 миллионов евро, были намерены заплатить 110 миллионов и сделать Сане самым высокооплачиваемым игроком в команде.

Практически все аргументы были в пользу «Баварии», но и тут она слишком затянула с трансфером. В итоге дошло до того, что Сане вышел в основе на матч за Суперкубок Англии и порвал крестообразные связки колена. Лерой не сможет играть порядка шести-семи месяцев, а значит ни о каком переезде в Мюнхен на данном этапе не может идти и речи.

Альтернативу «Бавария» нашла быстро. В шаге от перехода в команду находится вингер «Интера» Иван Перишич. И это очень удручает. Да, хорват имеет опыт игры в Бундеслиге, и является футболистом топ-класса. Но у Перишича нет тех качеств, которые были у Рибери и Роббена: дриблинга на высокой скорости, резкости и шикарного дальнего удара. 30-летний хорват является игроком совсем другого плана, который не очень подходит «Баварии».

Пока что единственными усилениями «Баварии» являются чемпионы мира Бенжамен Павар и Люка Эрнандес. Первый провел отвратительный сезон в «Штутгарте», а второй только-только начинает очухиваться после серьезной травмы. Конечно, пара французов усилит оборону команды, но это не имеет значения, если ты входишь в сезон с ужасно травматичными Сержом Гнабри и Кингли Команом в роли основных вингеров.

И это мы еще молчим о том, что «Бавария» все никак не купит альтернативу Роберту Левандовски, который с годами явно не молодеет. Да и продажа Матса Хуммельса выглядит очень странно.

Главный конкурент очень круто усилился

В прошлом сезоне «Боруссии» Д не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сбросить «Баварию» с трона. Летом руководство «шмелей» сделало все, чтобы это «чуть-чуть» ликвидировать.

Конечно, главное усиление «Боруссии» – возвращение Матса Хуммельса. Опытный центрбек призван разобраться в оборонительном бардаке, который не позволил команде в концовке прошлого чемпионата удержать преимущество по очкам над «Баварией».

На левый фланг обороны, где половину прошлого чемпионата пришлось провести номинальному центрбеку Абду Диалло, куплен фулбек сборной Германии Нико Шульц. Этот парень идеально подходит под стиль игры Люсьена Фавра, но по части оборонительной работы ему еще все же стоит серьезно прибавить, чтобы выиграть конкуренцию у Ашрафа Хакими.

Ну а два главных подписания – Торган Азар и Юлиан Брандт. Тяжело поверить, что с нынешними ценами на трансферном рынке, за этих игроков дортмундцы отдали 50 миллионов евро. А ведь речь идет о топ-полузащитниках Бундеслиги. Атакующее трио Азар – Ройс – Санчо выглядит самым мощным в лиге, а Бранд, судя по всему, будет использоваться в роль вольного художника в схеме 4-1-4-1. В «Байере» у него это просто прекрасно получалось.

К тому же «Боруссия» Д сохранила всех своих ключевых футболистов, за исключением Диалло.

Уход Ули Хенесса

Как мы уже писали, Ули Хенесс – целая эпоха для «Баварии». Этот человек трудился на благо клуба 40 лет, а период его президенства в спортивном плане запомнится исключительно успехами и треблом-2013.

В декабре у «рекордмайстеров» будет новый президент. Кто бы ни пришел на его место, это сильно ударит по «Баварии».

«РБ Лейпциг» не дремлет

С самого момента основания клуба руководство «РБ Лейпциг» мечтает о победе в чемпионате. За десять лет своего существования «быки» уже выбились в элиту немецкого футбола, и уже становятся завсегдатаями группового этапа Лиги чемпионов.

Новый сезон должен стать настоящим прорывом для Лейпцига. Кристоф Нкунку, Адемола Лукман и экс-лидер «Ред Булла» Зальцбург Ханнес Вульф точно добавят разнообразия атаке команды, а Итан Ампаду сможет качественно подменять основных центрбеков.

Но главное свое приобретение «быки» сделали еще год назад, подписав контракт с Юлианом Нагельсманном. Самый молодой тренер топ-5 лиг Европы во главе самой молодой команды топ-5 лиг Европы! Этот союз обещает стать очень мощным.

Руководство не доверяет Ковачу

Столь слабая трансферная кампания «Бавария» отчасти связана с тем, что боссы клуба не видят Нико Ковача у руля команды в долгосрочной перспективе.

По информации немецкой прессы, хорват отправлял руководству список из четырех игроков, которых он хочет видеть в команде. Из них клуб покупает только Перишича, да и того только из-за травмы Сане.

Как тренеру работать и развиваться в таких условиях? Это практически нереально. Делаю ставку, что до весны Ковач в «Баварии» не проработает.