Все о саппорте «Баварии».

Болельщица

Мюнхенская «Бавария» – крупнейший клуб Германии, имеющий огромное количество болельщиков как внутри страны, так и за рубежом. С семидесятых годов прошлого века мюнхенская команда является олицетворением мощи и величия немецкого футбола на клубном уровне: именно тогда в местной саппорт-среде и появились первые фанатские группировки.

Надо сказать, что баварские болельщики и раньше объединялись в небольшие мобы, но основополагающими для образования фан-движа стали европейские выезда в семидесятых – в то славное время, когда «Красные» трижды подряд брали «Большие уши». В розыгрыше КЕЧ 1973/74 баварский выездной движ, традиционно разделенный на мобы, дважды сталкивался с невероятной агрессией принимающей стороны. Это произошло в Дрездене, где баварцы играли в рамках 1/8 самого престижного европейского турнира, и в Софии, где мюнхенский клуб столкнулся с ЦСКА в четвертьфинале. «Динамо» (Дрезден) и ЦСКА «Септемврийско Знаме» представляли социалистический лагерь, в странах которого фашистская агрессия сороковых не забывалась никогда, а «Баварию» воспринимали как спортивного знаменосца «того самого государства». «Штази» и «ДС», спецслужбы, соответственно, ГДР и Болгарии, всегда с трепетом относились к имиджу своих стран за рубежом, но на ФРГ это не распространялось.

Дополнительную подоплеку матчам против «Баварии» придавало и то обстоятельство, что «Динамо» (Дрезден) контролировался, собственно, «Штази», то есть Министерством государственной безопасности ГДР, а ЦСКА – Министерством народной обороны Болгарии.

С молчаливого согласия социалистических спецслужб, на фанатов «Баварии» были осуществлены «прыжки» в Дрездене и Софии, причем, в Дрездене их еще и ограбили. И это в ту пору, когда никакого околофутбола в социалистических странах не было! В общем, именно таким образом мюнхенские фанаты узнали, что в Европе им рады далеко не везде. В конце 1973 года на Южной трибуне новенького «Олимпиаштадиона» появилась банда Sudkurve’73 – из названия ясно, что она выбрала стихию ультрас, основываясь на итальянской тиффозерии, а не на английском организованном футбольном хулиганизме.

В финале Кубка европейских чемпионов–1975 соперником Баварии в решающем поединке выступил английский «Лидс», чьи саппортеры перед выездом в Париж очень долго выясняли, какая же главная бригада у «Красных», и какую символику она использует. Перемаха не получилось, поскольку немцы прибыли во Францию поездом в абсолютно невменяемом состоянии, и их еле-еле сумели разбудить перед самым началом поединка. Один из сегодняшних лидеров Sudkurve’73 (банда жива и занимает почетные места на фан-секторе «Альянц Арены») сообщает, что на «Парк де Пренс» немецкий движ был готов к отражению английской агрессии, но поздно: стороны оказались разделены полицейскими.

На весь европейский саппорт огромное влияние оказал испанский мундиаль–82: он являлся настоящим форумом болельщиков, где можно было подсмотреть и узнать много нового, увидеть, как болеют за свои команды люди из разных континентов, а, кроме того, все желающие могли опробовать свои силы в «третьих таймах», где особенно неистовствовали англичане, которых никто не мог остановить. 29 июня 1986 года сборные ФРГ и Англии сошлись меж собой на «Сантьяго Бернабеу» в матче второго группового этапа. Поединок завершился нулевой ничьей, но сразу после игры в Мадриде состоялась грандиозная заварушка: противостояние между немцами и англичанами традиционно проходит в статусе национального дерби. Сразу после махача болельщики «Баварии», активно участвовавшие в потасовке, организовали хулиганское объединение Munich 29-6-82, которое не просуществовало слишком долго, однако породило первые мюнхенские ростки на ниве организованного футбольного хулиганизма. В 1986 году эта фирма трансформировалась в Service Crew Munich: это уже действительно было сильное хулиганское объединение, занимавшееся «накрывом» соперников и захватом гостевых секторов на домашних матчах мюнхенской «Баварии».

Service Crew Munich хулиганила ровно десять лет, вступая в многочисленные столкновения, в основном, с бравыми парнями из Chaoten и Subway Blues (бригады клуба «Мюнхен-1860») и Gelsenczene («Шальке-04»). В 1996 году SCM не стала проводить перезагрузку смены, меняя поколение, а попросту тихо ушла в стезю ультрас. На хулиганской сцене банду заменила новая фирма Munichmaniacs 1996. Одновременно с хуллз на Олимпийском стадионе зажигали и ультрас, среди которых выделялись Red Angels и уже упоминавшаяся группа Sudkurve’73. Руководство Rekordmeister старалось всеми силами миновать страшный путь английских фирм, загнанных в пропасть, поэтому всячески поддерживало создание официального фан-клуба Red Munichs 89, куда, привлеченные клубными бонусами, первыми вошли два некогда самостоятельных моба, Die 13 Hoslwanger и Red Sharks.

В общем, саппорт мюнхенцев всегда представлял собой довольно разобщенную и разрозненную массу, пока в 2002 году не появилась идея создать бригаду, которая занималась бы сразу всем, объединила в себе представителей отдельных мобов, и могла как устраивать перфоманс на трибунах, так и не ударить в грязь лицом (в прямом смысле) в «третьих таймах». Так на авансцене возникла Schickeria Munchen, чье название трактовалось довольно иронично. На сленге термином «шикерия» бульварная пресса обозначала так называемые «сливки общества», определенную социальную страту, тусовку, для которой важнейшими жизненными ценностями оставались шик и эпатаж. Впервые это название оказалось применено еще в эпоху битников и потом долгое время не использовалось вовсе – пока, наконец, фан-движ «Красных» не взял его себе. Изначально «Шикерия» базировалась в Лайме, западном районе Мюнхена (или, как его еще называют, «Микрорайон №25»), но затем перебралась поближе к стадиону.

Ближайшими сподвижниками «Шикерии» тут же стали называться левацкие Ultras Bochum и «Пираты» «Санкт-Паули». Относительно клуба из Гамбурга даже есть речевка, в которой говорится о том, что две самые популярные немецкие команды держатся вместе: «Санкт-Паули» действительно имеет огромное число болельщиков, причем, многие из них вообще не увлекаются футболом, а просто считают движение «Пиратов» идеально приемлемым для всех левых. Исторические же враги мюнхенцев представляют правый лагерь: N94 («Нюрнберг»), UGE («Шальке-04») и Unity («Боруссия» Дортмунд). Впрочем, тут следует оговориться. В Германии болезненно относятся к любым проявлениям правых идей, считая, что рано или поздно они приведут к крайне правому экстремизму, поэтому и N94, и UGE, и Unity следует называть на столько правыми фирмами, сколько бандами, в которых не превалируют левые идеи. Все же откровенно фашистские объединения – это удел ости, восточных немцев, это они в своих Ростоках, Лейпцигах и прочих Карл-Маркс-Штадтах создают мощные и откровенно националистические околофутбольные бригады. Почему? Все очень просто. У восточных немцев нет комплекса вины за прошлое, тогда как у вести, западных немцев, он не просто присутствует, а довлеет над всей их жизнью.

В 2014 году за целый ряд акций, в том числе социальных и за пределами спортивной арены, Schickeria получила премию Юлиуса Хирша за вклад в борьбу против антисемитизма и дискриминации. Юлиус Хирш – известный немецкий футболист еврейского происхождения, который помог «Карлсруэ» выиграть немецкий чемпионат в начале XX века, а 8 мая 1945 года его обнаружили мертвым в концентрационном лагере Освенцим.

На торжествах по случаю вручения приза «генералы» «Шикерии» сравнивали свой путь на ультрас-сцене с центральной ролью «Баварии» в немецком футболе, провозгласив лозунг «Нас многие не любят, но мы все делаем правильно!» «Баварию» действительно любят и ненавидят примерно одинаковое количество немецких болельщиков, однако, именно товарищеские матчи «Красных», сыгранные на безвозмездной основе против «Санкт-Паули», «Мюнхена-1860» и «Ганзы», а также бессрочные кредиты, предоставленные дортмундской «Боруссии» и дрезденскому «Динамо», помогли этим клубам пережить личностные финансовые кризисы и остаться на плаву.

Как же фирма, реально признаваемая одним из лидеров среди болельщиков Германии, лишилась официального статуса фан-клуба? Все очень просто. 29 февраля «Бавария» разгромила «Хоффенхайм» 6:0, а «Шикерия» вывесила баннер с надписью «Сын шлюхи» в отношении владельца «Хоффе» Дитмара Хоппа. А все по той причине, что Хопп нарушает знаменитое немецкое правило «50+1» (50+1% акций профессионального футбольного клуба должны принадлежать некоммерческой общинной организации). Дело в том, что Хопп стал владельцем «Хоффенхайма» еще до того, как правило придумали. Против Хоппа выступают практически на всех немецких аренах, и баннеры вывешивались и погрубее, на радикальнее всего наказала своих болельщиков именно «Бавария».

«Шикерия» лишена статуса официального фан-клуба и всех билетов до конца сезона.