#ProstoProSport рассуждает, сможет ли норвежский форвард помочь «Боруссии» Д потягаться с «Баварией» за чемпионство Бундеслиги.

Холанд! Холанд! Холанд! Заходишь в каждый канал, паблик, сайт, на любой блог или подкаст, и отовсюду звучит одно имя. Имя 19-летнего парнишки, о котором до лета никто и не слышал. Да и вряд ли кто-то обратил на него внимание, если бы не невероятные девять голов в одном июньском матче молодежного чемпионата мира против Гондураса.

Но теперь про 19-летнего норвежца говорят все. Никто не может понять, в чем его феномен. Не укладывается в голове, что человек с ростом 194 см может так быстро бегать, хорошо работать с мячом и обладать потрясающей пластичностью. И если после некоторых поединков были сомнения, что Эрлинг сможет решать в больших играх, то матч с «ПСЖ» их полностью развеял.

11 голов в семи встречах за «Боруссию» Д. Хет-трик в первой же игре и как минимум один забитый мяч в каждом из турниров. Холанд бьет все рекорды, и, складывается впечатление, что его просто невозможно остановить.

Все это, конечно, прекрасно. Но хватит ли норвежца «Боруссии» Д для того, чтобы побороться с «Баварией» за чемпионство? Скорее всего, нет. И вот почему.

«Боруссия» Д слишком нестабильна в обороне

Поединок против «ПСЖ» – исключение из правил. Откровенно говоря, это едва ли не лучшая игра «Боруссии» Д в обороне за весь сезон. Пожалуй, на том же уровне «желто-черные» провели лишь матч за Суперкубок Германии против «Баварии» (2:0). Команда Фавра очень грамотно нейтрализовала сильные стороны чемпионов Франции и дождалась своих шансов у чужих ворот.

Но все это происходит на фоне 5:3 с «Аугсбургом», 2:3 с «Вердером» и 3:4 против «Байера». В семи матчах в 2020 году «шмели» уже успели пропустить 10 голов. Катастрофический показатель.

Спасает Фавра только то, что у него в наличии есть два абсолютно лучших тинэйджера планеты – Холанд и Санчо. Эти двое в одиночку способны вытащить едва ли не любой мертвый матч, но и они далеко не безгрешны. Впрочем, требовать большего от вчерашних детей нельзя.

«Бавария» набрала невероятный ход

Назначение Ханса-Дитера Флика главный тренером – лучший ход этого сезона в Бундеслиге. Бывший помощник Йоахима Лева в течение нескольких недель преобразил команду, а теперь, складывается ощущение, что ее вообще не остановить.

На выходных мюнхенцы, например, за 12 минут забили три гола «Кельну», который до этого выиграл пять из шести последних матчей чемпионата. Но на фоне нынешней «Баварии» команда Маркуса Гисдоля выглядела «козликами для битья». Не более.

И так будет с очень многими. «Мюнхенская машина» набрала свою убийственную скорость и готова сносить на своем пути каждого. Как минимум на внутренней арене.

Да, впереди еще очная встреча на «Сигнал Идуна Парк», где «Боруссия» в нынешнем сезоне еще вообще не проигрывала, но даже победа в этой игре вряд ли поможет желто-черным догнать «Баварию». Сейчас между ними отрыв в четыре очка, а по дороге в Дортмунд у мюнхенцев лишь один серьезный соперник – «Шальке».

Грубо говоря, борьбу за титул «Боруссия» проиграла еще в первом круге. Когда «Бавария» преподносила подарки, дортмундцы выдавали 3:3 с «Падерборном» и теряли очки из-за автоголов на последних минутах с «Айнтрахтом» и «Фрайбургом». Скорее всего, эти упущенные пункты в итоге станут для «шмелей» фатальными.

Недостаточно хорошая скамейка запасных

Долгие годы «Боруссия» Д и постоянные травмы лидеров ходят одной дорожкой. Вот и сейчас команда на месяц осталась без Марко Ройса и Юлиана Брандта. Якоб Бруун Ларсен зимой ушел в «Хоффенхайм», а, значит, теперь в распоряжении Фавра банально нет никакой альтернативы Джейдону Санчо и Торгану Азару.

Если кто-то из них травмируется, придется ставить в полузащите Рафаэла Геррейру или Ашрафа Хакими, и вновь доверять абсолютно провалившемуся в Дортмунде Нико Шульцу.

Ну а про травму Холанда «Боруссию» и вовсе даже думать страшно. После продажи Алькасера его заменять также некем. В обойме есть только Марио Гетце, чей контракт истекает ближайшим летом. Сравнивать эффективность этих двух игроков на позиции центрфорварда просто глупо. Гетце хорош исключительно в подыгрыше, но на роль финишера он совершенно не годится.

Так что можно завербовать хоть сотню Холандов, но Аканджи продолжит привозить позиционно, Бюрки – пропускать в ближний угол, а Загаду – падать перед ногами Килиана Мбаппе в штрафной площадке. В этом и заключается нынешняя «Боруссия». Невероятно сильная в атаке, но абсолютно ужасная у своих ворот.