Prostoprosport.ru рассказывает о самом уникальном клубе Германии.    

Иногда, чтобы стать известным на весь мир футбольным клубом, достаточно даже изредка заглядывать в Бундеслигу, а большую часть своей истории болтаться в низших лигах. Но для этого нужно быть воистину уникальным клубом. Таковым, например, можно смело называть берлинский «Унион».
Но еще лучше под это определение подходит «Санкт-Паули».

«Миллернтор» – территория тотального равенства и безумия

Об ультрас «Санкт-Паули» можно просто слагать легенды. Символом фан-движения клуба является тот самый «Веселый Роджер», а клуб носит прозвище «пираты». Все дело в том, что Санкт-Паули – район Гамбурга, который максимально приближен к одному из крупнейших портов Европы. В давние времена он был зоной разгулья для моряков и пиратов, а на близлежащих улицах царила проституция.

Также там расположен знаменитый бар «Веселый Роджер», где творилось безумие, сравнимое с легендарной Тортугой. Вся местность Санкт-Паули пропитана этим духом, а фанаты отличаются неповторимым колоритом.


Так начинается каждый матч «Санкт-Паули».

До начала 80-х «Санкт-Паули» был ничем не примечательным клубом, о котором толком никто ничего и не слышал. Но в те времена в этот район стал одним из центров для сбора представителей различных субкультур: панков, анархистов, рокеров, гомосексуалистов, коммунистов, хиппи, и просто любителей слабых наркотиков.

А теперь представьте, что началось, когда представители каждой из них начали регулярно посещать стадион «Санкт-Паули» «Миллернтор». Да, все верно, началась настоящая вакханалия, которая продолжается до сих пор.

Не удивляйтесь, если во время трансляции матча «Санкт-Паули» вы увидите гомосексуальную парочку, портрет Че Гевары или баннер в поддержку легализации легких наркотиков. На каждый матч игроки появляются под легендарный Hell Bells, а после каждого гола включается Song 2 в исполнении Blur. Неповторимая атмосфера.

Фанаты «Санкт-Паули» придерживаются ультралевых взглядов, и готовы порвать глотку за свою правоту. Большинство фан-движений по всей Германии придерживается несколько иных взглядов, поэтому нападки на шумных соседей «Гамбурга» являются очень частым явлением. Но абсолютно всегда «пираты» дают отпор.

Как и многие немецкие клубы, «Санкт-Паули» управляется своими же фанатами. Все члены руководства так или иначе когда-то имели отношение к фан-движению клуба. Так что любые отклонения в векторе развития абсолютно исключены.


Все слышат, когда «Санкт-Паули» забивает! 

В скором времени «Санкт-Паули» и вовсе станет первым клубом, чей стадион в прямом смысле будет принадлежать его фанатам. Автором этой инициативы стал действующий президент клуба Оке Геттлих, который ранее был обычнейшим региональным журналистом.

Суть в том, что всем «пиратам» дико не нравится распространенная в Германии практика, когда на стадионе зарабатывают путем продажи его названия крупнейшим компаниям. В «Санкт-Паули» решили пойти иным путем, продав стадион болельщикам. Первым делом на продажу выставят футбольное поле «Миллернтора», а потом и все остальные части легендарной арены. В итоге многие фанаты, которые смогут позволить себе подобные вложения, станут владельцами стадиона.

 

Президент – гей, и спасение от банкротства с помощью проституток

В начале нулевых «Санкт-Паули» прозябал в третьей лиге, и был в шаге от того, чтобы стать банкротом.
Еще в сезоне-2001/02 «пираты» рубились в Бундеслиге, но без шансов финишировали последними. А уже в следующем сезоне команда и вовсе отправилась в Региональлигу (третья, на тот момент, пр рангу в Германии). Два вылета подряд невероятно сильно подорвали финансовое состояние клуба.

Спасителем стал Корни Литтман. Человек, который основал в Гамбурге два арт-театра, в которых показывались зарисовки, несущие гомосексаульный характер. Да, сам Литтман тоже гей. Первый президент футбольного клуба в истории Германии, который никак не скрывал своей нетрадиционной ориентации.

В трезвом состоянии Литтман вряд ли бы согласился взвалить на себя такую ношу. Но, сидя в «Веселом Роджере», и находясь в состоянии алкогольного опьянения, он ответил «да» и подписал все необходимые бумаги. Только когда похмелье прошло, Литтман осознал во что он вляпался.

Но через несколько дней Корни Литтман увидел, как 18 тысяч фанатов в -10 градусов по Цельсию пришли на стадион на матч третьей лиги против «Любека». Он твердо для себя решил, что такой клуб не имеет право умереть, а для его спасения включил всю свою фантазию.

Новый президент запустил акцию по продаже футболок «Санкт-Паули» с надписью «Retter», что переводится как «Спаситель». Всего их было продано 140 000, а все доходы ушли на нужды клуба.

С его подачи все пабы района запустили акцию «Пей за «Санкт-Паули», и от каждой проданной кружки отчисляли клубу 50 центов. Ох, сколько же пива тогда было выпито… Также несколько местных рок-групп согласились провести на «Миллернтор» благотворительные концерты, а выручку от проданных билетов отдать на спасение «пиратов».

Удалось даже привлечь внимание сильнейшего клуба страны «Баварии». Мюнхенцы приехали на «Миллернтор» провести товарищескую игру, и, как с рок-концертами, вся выручка пошла на спасение. Легендарный Ули Хенесс даже приобрел одну из футболок «Retter».

Вишенкой на торте стал парад проституток по улицам Гамбурга, целью которого было привлечение внимания общественности к проблемам самобытного клуба. Возглавил парад сам Литтман, надевший на себя мини-юбку.

Итог – за три недели «Санкт-Паули» собрал спасительные два миллиона евро. Литтман стал самым успешным президентом в истории клуба, а ведь изначально его воспринимали лишь как шута. По результатам сезона-2009/10 «Санкт-Паули» вернулся в Бундеслигу!
На этом Литтман счел свою миссию выполненной, покинув пост.

 

Настоящее время

На данный момент «Санкт-Паули» является середняком Второй Бундеслиги, а последний раз претендовал на повышение в сезоне-2015/16. Однако финансово это один из самых стабильных клубов лиги, который ставит перед собой цель вернуться в элиту через несколько лет. Но ради ее достижения он никогда не откажется от своих ценностей и принципов.