#PPS — о наследнике Франка Рибери на «Альянц-Арене».

Не верьте, если вам скажут, что олимпийский турнир по футболу ничего не решает. Да, соревнование это, прямо скажем, не самое статусное, но для молодых игроков, не избалованных доверием в клубах, это уникальный шанс заявить о себе.

Серж Гнабри использовал его по полной программе. В 2016 году он приехал в расположение сборной Германии U-23 в статусе не оправдавшего надежд таланта лондонского «Арсенала». Ему прочили место на скамейке с редкими выходами на замену вместо Леона Горецки и Юлиана Брандта — преимущественно, когда те будут уходить с поля ради дополнительной порции оваций.

На деле же Горецка травмировался в первом же матче на турнире, в результате чего Гнабри оказался в основе, забил 6 голов на турнире и стал его лучшим бомбардиром. «Золото» не удалось зацепить лишь по той причине, что на турнир в родном Рио отпросился из «Барсы» Неймар.

«В Рио я вернулся в большой футбол. Фантастический контраст с тем, что было в клубе», — не мог нарадоваться Серж. Еще бы — с того момента и началось его восхождение на футбольные вершины.

***

Болельщиков, видевших покер Гнабри в ворота «Тоттенхэма» и дубль на «Стэмфорде» с «Челси», не нужно убеждать в его исключительности. По факту, когда у Сержа идет игра, то кажется, будто он в одиночку способен сминать оппонентов.

Гнабри (справа) на Олимпиаде в Рио
Фото — beinsports.com

Это свойство было у парня еще в детстве — скаут «Арсенала» Питер Кларк потом говорил, мол, ему понадобилось лишь десять минут, чтобы принять решение о подписании Сержа, когда тот еще бегал в детской команде «Штутгарта».

Это удивительно, что потом в «Арсенале» у Гнабри ничего не сложилось. 483 минуты в АПЛ за пять лет пребывания на контракте — словно насмешка над талантом немца. Да, по большей части Сержу мешали травмы — впервые он серьезно повредил колено в 18, и с тех пор неоднократно переживал рецидивы. В предолимпийском сезоне Серж сыграл всего 137 минут, а остальное время провел в лазарете.

Явно не пошла на пользу парню и аренда в «Вест Бромвич». Он прибыл к «Дроздам» в добром здравии, но Тони Пьюлиса впечатлить не смог. После пары выходов на замену одиозный тренер заявил: «Серж хочет играть, но я не уверен, готов ли он к этому уровню. Он бегал в академии и почти не выступал за клуб. Готовит ли академия достаточно качественных игроков для такой лиги, как АПЛ? Я в этом не уверен».

После покера Гнабри в ворота «Тоттенхэма» эти слова Пьюлису не вспоминал только ленивый. С другой стороны, консерватора Тони можно понять: его команды играют строго от печки, на отбой. Попытки Сержа обыграться накоротке и проскочить на дриблинге на своей половине здесь выглядели совершенно неуместно.

Говорят, после того случая «Арсенал» вообще перестал отдавать молодых парней в аренду клубам АПЛ. Их отправляют в Голландию, Испанию, Германию — куда угодно, только не «пьюлисам». Правда, Гнабри на это уже наплевать — он ушел от «Канониров» сразу после триумфальной Олимпиады в Рио, выбрав не без помощи Пера Мертезакера и Месута Езила бременский «Вердер». Сумма сделки составила всего 5 млн евро.

***

Мертезакер сделал для Гнабри даже больше, чем посоветовал хороший клуб — он познакомил его с ребятами из Focus-on-Performance, которые специализируются на восстановлении после травм.

Начиная с лета 2016-го, Серж постоянно тренировался под присмотром медиков-новаторов, которые учили по-новому ставить ногу во время бега, менять центр тяжести на скорости, выпрямлять спину перед ударом. Ушло много месяцев, прежде чем Гнабри усвоил новую технику и привык к ней, но оно того стоило — с тех пор Серж ни разу не вылетал из-за травм колена дольше, чем на неделю.

Гнабри в футболке Вердера
Фото — bundesliga.com

Параллельно Гнабри занялся йогой, сел на жесткую диету, ограничив потребление мяса и даже выучился играть на фортепиано — чтоб отвлечься и улучшить реакцию.

Как результат, дела в «Вердере» у Гнабри с первых матчей шли превосходно. На старте сезона-2016/17 он забил 7 мячей, после чего получил дебютный вызов в сборную Германии, где Йоахим Лев как раз затеял смену поколений. Сержу повезло с дебютом — провалить игру с Сан-Марино было сложно. Конечно, он оформил хет-трик.

В «Вердере», что интересно, Гнабри начинал слева в нападении, где из-за частых травм сдал Флориан Кайнц. Но по ходу сезона тренеры пробовали Сержа и справа — и проблем не возникало, ведь он одинаково хорошо владеет правой и левой ногами. По-научному таких людей называют амбидекстры.

«Бавария» просто не могла пройти мимо такого бриллианта, ведь на тот момент дуэту Роббен-Рибери на двоих было уже за 70 лет, а Дуглас Коста и Кингсли Коман — их ближайшие сменщики — особо не впечатляли. Находившийся у края финансовой пропасти «Вердер» особо не спорил — и так летом 2017-го Гнабри оказался в Мюнхене.

***

Поначалу, правда, «Бавария» отдала парня в аренду в «Хоффенхайм», чтобы не мариновать на скамейке за еще крепким Рибери. Гнабри это время провел с максимальной пользой.

В 22 матчах за «Селюков» он забил 10 голов и отдал 5 голевых передач — для контекста, в «Вердере» у него был всего один асссист. Гнабри в «Хоффе» попробовал себя не только на флангах, но и в центре нападения — в паре с Марко Утом, и даже в оттяжке — преимущественно под Андреем Крамаричем. Молодое, задорное, а, главное, разнообразное нападение «Хоффе» наколотило соперникам 66 голов — это был второй показатель в Бундеслиге после «Баварии». Бонусом была прямая путевка в ЛЧ.

Гнабри, впрочем, до этого уже не было дела — прокачав скиллы и набравшись опыта, он вернулся на «Альянц-Арену», чтобы повести «Баварию» к новым победам. И уже через год стал чемпионом Германии: в решающей игре с «Боруссией» в 28-м туре он записал на свой счет гол и ассист, а «Бавария» победила 5:0. Сомнений в ее превосходстве не осталось ни у кого.

Прогресс Гнабри лишь ускорился в текущем сезоне — теперь он уже окончательно закрепился в основном составе, через него проходит львиная доля атак, его статистические показатели выросли. Так, в текущей Бундеслиге Серж уже забил 11 голов и отдал 9 голевых, нанося 3,3 удара по воротам и выполняя 1,9 ключевых передач за 90 минут.

Он регулярно идет в обводку (1,8), пасует с точностью (83%) и при этом делает 1,0 отбора за 90 минут — редкость для вингеров. Для контекста, у Джейдона Санчо из «Боруссии» на той же позиции 0,5 отбора.

***

Такая вот история. Серж Гнабри уже третий сезон кряду показывает футбол топ-уровня — и, конечно, фанатам «Арсенала» это сложно принять. Их клуб предпочел Сержу Алекса Ивоби — энная по счету ошибка менеджмента, в итоге превратившего «Канониров» из гранда в середняк с раздутым эго.

То ли дело «Бавария» — ее скауты вовремя рассмотрели восходящую звезду, быстрее всех договорились с «Вердером», подыскали для Гнабри правильное место для аренды. Все было сделано по высшему разряду.

Ну и сам Серж, конечно, не подкачал. После стольких травм и неоправданных надежд немудрено и сдаться, но он нашел в себе силы идти вперед, пробовать новые вещи, сохранил веру в себя. Это дорогого стоит. С такой психологической стойкостью, работоспособностью и талантом у него огромное будущее. Покер «Тоттенхэму» — только цветочки. Ягодки еще впереди — осталось только дождаться конца карантина.