Начинаем с Доменико Кришито, экс-капитана «Зенита» и, пожалуй, сильнейшего итальянского легионера в истории РПЛ. Год назад он вернулся в прекрасно ему знакомую «Дженоа», где его приняли с распростертыми объятьями и сразу же вручили капитанскую повязку, не говоря о стопроцентном месте в основе (универсальный Кришито играл как в центре обороны, так и на левом фланге). Уровень команды, впрочем, невысок из-за регулярных продаж лидеров. «Грифоны» с трудом и не без везения сохранили место в Серии А. Летом у них сменился тренер. Пришедший Аурелио Андреаццоли использует схему 3-5-2, куда Кришито еще предстоит вписаться, тем более что на левую бровку взяли Антонио Барреку из «Монако». Похоже, больше шансов увидеть Доменико в центре обороны, тем более возраст уже не для игры по всему флангу.

Сразу двое бывших представителей РПЛ выступают за «Лацио». Оба, впрочем, не являются твердыми игроками основы. Экс-ростовчанин Баштуш пробился туда весной, благо в защите римлян всегда есть повод усадить кого-либо на банку. В новом сезоне ему придется тяжелее, ведь одно из трех мест забронировано за Ачерби, а на второе был приобретен у «Копенгагена» словак Денис Вавро. Остается конкурировать с опытным Раду, молодым Луисом Фелипе и любимцем (на самом деле – нет) болельщиков Уоллесом, если тот останется. Сам Баштуш, увы, далеко не образец надежности.

Экс-нападающий «Локомотива» Фелипе Кайседо по ходу минувшего сезона как подменял Иммобиле, так и выходил с ним в связке, порой весьма успешно – восемь голов в чемпионате, огорчил «Рому» в дерби. Явный прогресс в игре эквадорца, которого годом ранее критиковали за нерасторопность. Несмотря на успехи, далеко не факт, что Кайседо останется в «Лацио» на будущий сезон. «Бьянкочелести» интересуются более молодым Петаньей, в то время как Фелипе может отправиться за океан и стать игроком «Бока Хуниорс».

Еще одна пара знакома читателям по кратковременному пребыванию в «Спартаке». Во-первых, Марио Пашалич. Его контракт до сих пор принадлежит «Челси», а сам хорват уже шестой сезон кряду проводит в аренде. Он сумел задержаться в «Аталанте», команде-сенсации Кальчо. Пашалич там не основной, его роль – обеспечение глубины состава, благо он может как выйти на позиции треквартисты вместо Гомеса, так и заменить кого-либо из опорников. Парень достаточно забивной, у него восемь голов за прошлый сезон. Заметим, что летом у Марио появился серьезный конкурент – украинец Руслан Малиновский, играющий аккурат на тех же позициях. «Аталанта» укрепляется перед Лигой чемпионов.

Во-вторых, Никола Максимович. Этого сербского центрбека, анонсированного как «новый Видич», болельщики «красно-белых» с удовольствием забыли бы поскорее. В прошлом сезоне, однако, Максимович часто выходил за «Наполи» (17 матчей в чемпионате, пять в ЛЧ). Дело как в травмах Рауля Альбиоля, так и в тактических ухищрениях Карло Анчелотти, который временно определил габаритного Максимовича на правый фланг обороны. Перспективы серба в новом сезоне не выглядят радужными. Неаполитанцы приобрели в центр защиты Костаса Маноласа, который отменно сочетается с Кулибали. Есть новичок и на правом фланге – Джованни Ди Лоренцо. Надежда лишь на любовь Анчелотти к ротации состава.

Вот кто провел отличный сезон–2018/19, так это Бруну Алвеш. Португальский ветеран стал одним из стержневых футболистов «Пармы», которая после долгожданного возвращения закрепилась в Серии А. Экс-игроку «Зенита» доверили капитанскую повязку, а его особенным навыком стало исполнение штрафных ударов – голы в ворота «Милана» и «Кьево» украсили выступление 37-летнего центрбека. Алвеш остается в «Парме», игрок с таким багажом опыта важен не только на поле, но и в раздевалке. Разумеется, есть и подводные камни: скорость уже не та, что было заметно уже весной, когда осенняя надежность пармезанской защиты канула в Лету.

Помогать Бруну Алвешу в новом сезоне будет еще один недавний петербуржец Эрнани. Бразильский полузащитник взят у «Зенита» в аренду. Он оставил в России неоднозначное впечатление – техничный, но слишком уж мягкий и не особо работящий. Не лучший набор качеств в свете требований Семака и грядущего изменения лимита. Иное дело – «Парма», где у него неплохие перспективы заиграть в основе, дополнив жесткого бойца Юрая Куцку. Конкурировать придется с Лео Штулацем, который год назад очень неплохо стартовал, но по ходу сезона уселся в запас. Задачи у команды прежние – по возможности избежать борьбы за выживание.

Один из конкурентов «Пармы» – «Удинезе», куда перешел Родриго Бекао. Этот бразильский центрбек, который словно использовал ИРЛ популярное «состаривающее» приложение, так и не стал полноправным игроком ЦСКА, несмотря на намерения выкупить его контракт. Серьезная потеря для армейцев, ведь Родриго сочетает в себе физическую силу и пластичность. Бекао отправился в Удине уже безо всяких аренд, фриульцы приобрели его у «Байи» за 1,6 млн евро. Несмотря на обилие в «Удинезе» коллег Родриго по амплуа примерно одного уровня (Самир, Троост-Эконг, Нейтинк), бразилец выглядит приобретением под основу, тем более что Игор Тудор, наставник команды, предпочитает схему с тремя центральными защитниками.

Сальваторе Боккетти после девяти лет выступлений за «Рубин» и «Спартак» окончательно возвращается на родину. Формально он еще не стал игроком «Вероны», снова пополнившей Серию А, но фактически уже прошел медосмотр и даже принял участие в предсезонном спарринге и автограф-сессии. Боккетти наверняка будет основным, поскольку «Вероне», явному борцу за выживание, требуются опытные исполнители, да и Иван Юрич, новый главный тренер, играет с тремя защитниками.

При желании можно заглянуть чуть глубже Серии А и обнаружить там уже 35-летнего Алессандро Розину, памятного по выступлениям за «Зенит». Он давно обосновался в Серии В и сейчас играет за «Салернитану». Кроме того, сразу двое знакомых российскому болельщику итальянцев являются свободными агентами. Впрочем, экс-форвард «Крыльев» Кристиан Паскуато, покинувший польскую «Легию», если и вернется на Апеннины, то вряд ли в клуб элитного дивизиона. Любитель красивых фото и петербуржской архитектуры Клаудио Маркизио может вовсе завершить карьеру из-за череды травм или же выбрать экзотический вариант, хотя не отбрасываем идею с символическим возвращением в «Ювентус», где Il Principino любят как собственного воспитанника.