Эра Мауро Икарди в «Интере» ожидаемо подходит к концу. Последней каплей стал долгожданный трансфер Ромелу Лукаку. Бельгийский голеадор был наиболее желанным усилением атаки для Антонио Конте, так что «нерадзурри» не пожалели 65 млн евро (плюс 10 млн бонусами), сделав Лукаку наиболее дорогим приобретением в истории клуба. Ромелу с ходу вручили девятый номер, который ранее принадлежал Икарди. Символический жест, который подчеркивает не только уважение к новичку, но и наказания для опального экс-капитана.

Мауро давно был отрезанным ломтем. Мало того, что он не принимал участия в товарищеских матчах – ему даже запрещали посещать тактические занятия. Никаких поблажек. Даже катастрофический дефицит в нападении не заставил Конте поменять решение и дать игроку хотя бы один шанс. Проблема Мауро, разумеется, не в игровых качествах. Он действительно не слишком полезен в прессинге, что критично для футбола Конте, но барьером стали качества личные.

«Интер» больше не желает иметь дел со скандальным футболистом, несмотря на все его игровые заслуги. Таковых набиралось с запасом: 124 гола в 219 матчах за клуб, звание лучшего бомбардира Серии А в сезоне-2017/18, эффектный гол «Тоттенхэму» в поединке, ознаменовавшим возвращение «Интера» в Лигу чемпионов, наконец, регулярные голы в миланском дерби вплоть до хет-трика в октябре 2017-го. Всё это в прошлом.

Кто виноват?

С точки зрения болельщиков «Интера» главной виновницей конфликта игрока с клубом стала Ванда Нара, жена и по совместительству агент Икарди. Яркая, эмоциональная и чрезвычайно амбициозная женщина, которая оказалась недоговороспособной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

The best is yet to come.
Публикация от Wanda nara (@wanda_icardi)

Всё начиналось еще минувшей зимой, когда Мауро был безоговорочным игроком основы. Камнем преткновения стал новый контракт. Икарди получал 4,5 млн евро, клуб предлагал 7 млн, сторона футболиста начала торговаться – в принципе, нормальная ситуация, но Ванда устроила не совсем здравое шоу, причем в прямом смысле слова. Отправной точкой стал ее визит на телеэфир программы «Тики-Така», где она выдала ряд громких заявлений – в частности, что клуб должен сразу принять условия, которые требует игрок. Икарди, мол, слишком значимая величина.

В «Интере» такого подхода не поняли, тем более что спортивным директором стал Джузеппе Маротта, экс-функционер «Ювентуса», где не церемонятся даже с настоящими легендами. Мауро выпал из состава, а также лишился капитанской повязки. Чете Икарди не помогли ни слезы Ванды на очередном телешоу (Маротта, чтобы защитить имидж клуба, даже позвонил в прямой эфир), ни объективная ситуация с дефицитом в нападении «Интера». Пускай аргентинца вернули в основу на решающие матчи – это было лишь временное решение, глобально ничего не изменившее. Новый контракт уже никто не собирался подписывать, да и старый, заканчивающий свое действие в 2021 году, стремительно терял актуальность, потому как «сладкая парочка» окончательно надоела руководству клуба.

Ни в коем случае нельзя снимать вину с самого Икарди. Когда Маротта звонил Ванде в прямом эфире, из его уст прозвучала такая фраза: «Глава семьи должен принимать решения, позволяющие детям расти». Имелось в виду наказание для Икарди, но здесь также можно усмотреть тонкий намек на взаимоотношения Мауро и Ванды. Кто, собственно, у них глава семьи? Ванда на шесть лет старше и, похоже, обладает колоссальным влиянием на мужа, который так сильно ценит женщину, отбитую им в свое время у Макси Лопеса. Правда, Икарди упоминал, что это она инициировала отношения с Мауро – характерный момент, не так ли?

Икарди имел массу возможностей, чтобы охладить пыл Ванды и договориться с клубом, но по ходу конфликта лишь подчеркивал, как сильно любит жену (их откровенные фотосессии в инстаграм можно выделять в отдельный жанр). Похоже, это тот случай, когда любовь действительно ослепляет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

?
Публикация от Wanda nara (@wanda_icardi)

Насколько в ситуации виноват сам «Интер»? Пожалуй, клуб действительно поступил очень жестко, когда посреди сезона оставил Икарди без игровой практики (на этот счет даже родилась конспирологическая теория: Маротта, мол, действует в интересах «Ювентуса», лишив «нерадзурри» главного бомбардира). Но и здесь есть объяснение. Икарди скандалит далеко не первый раз. Осенью 2016-го вышла автобиография Мауро, которая обозлила фанатов «Интера». Там, в частности, имелась прямая угроза разобраться с ультрас при помощи аргентинских бандитов. «Курва Норд» с тех пор, мягко говоря, недолюбливает Икарди. Отношения были вконец испорчены этой весной. Когда нападающий вернулся в состав, с трибун в его адрес звучали оскорбления и громкий свист. Избавившись от «анфан террибля», «Интер» также убрал причину возможной ссоры клуба (вынужденного так или иначе поддерживать собственных игроков) с болельщиками.

Что делать?

Карьера Икарди зависла в воздухе. Бомбардир такого уровня не может оставаться без предложений от топ-клубов, только вот кто рискнет за огромные деньги связываться с Мауро и Вандой? Потенциальные работодатели выжидают момента, когда футболисту придется соглашаться на менее выгодные условия.

Варианты с клубами из АПЛ уже отпали, в Англии закрылось трансферное окно. Молчит «Реал», который в прошлом году долго обхаживал Икарди. Не идет навстречу «Наполи», чьи наполеоновские планы на лето пока достаточно скромно воплощаются в реальность. Более того, Аурелио Де Лаурентис, президент неаполетанского клуба, с фирменной резкостью выразился по поводу Ванды: он-де общался с ней три года назад и не желает больше ее видеть, а переход Икарди в «Наполи» – колоссальная глупость. Вот она, цена сложившегося имиджа.

Наиболее реальным вариантом выглядит «Ювентус». Туринский гранд потянет финансово, а приглашение суперзвезд для него ныне тренд – чем больший ажиотаж вызовет трансфер, тем лучше, а что может быть громче, чем скандальный экс-капитан «Интера»? Обмен на объективно ненужного «Юве» (и очень нужного «Интеру») Дибалу – ух, как громыхнет!

К тому же, «бьянконери» уже избавились от Мойзе Кина (который по манере игры схож с Икарди) и… оставляет без хозяина футболку с №9 – Игуаину, потенциальному обладателю «девятки», вручили непривычный для него №21. Теперь, с оформлением перехода Лукаку в «Интер», паззл должен окончательно сложиться. Естественным развитием карьеры Икарди должен стать его переход в «Юве».

Впрочем, Мауро и Ванде не стоит думать, что в «Ювентусе» с них будут сдувать пылинки. Для этого им нужен второй Массимо Моратти (который, что характерно, заступился за Икарди в конфликте игрока с «Интером»), но президенты такого типа уже исчезли из топ-клубов.

Икарди еще не постарел, у него есть шанс сосредоточиться на футболе и остаться в статусе звезды, но «Юве», если в Турине все же рискнут пригласить аргентинца, будет последним таким шансом. Если снова начнутся скандалы и вынос сора из избы с участием вездесущей супруги, следующей остановкой для Икарди станут чемпионаты вне зоны УЕФА.