Человек, который нравится всем

Так сложилось, что почти всегда этот итальянский тренер приходил в новые клубы в качестве «миротворца». Неминуемо этот процесс сопровождался налаживанием внутрикомандных отношений.

Хоть Анчелотти нельзя назвать безукоризненным в плане организации дисциплины, футболисты очень уважительны к нему. И это уже результат уверенности в себе, демонстрируемой Карло. Она в свою очередь сочетается с гибкостью, необходимость которой неизбежна при работе в мировых топ-клубах с главными звездами. Впервые получив должность за пределами родины в 50 лет, для работы в Англии, Франции, Испании и Германии он учил местные языки, чтобы лучше взаимодействовать с игроками.

Таков привычный портрет итальянца в медиа, и все это соответствует действительности. Без крика и ора Карло заставлял свои команды сплотиться, добивался отличной атмосферы, что приводило к выдающимся результатам. В «Ювентусе» он с ходу выиграл кубок Интертото, в «Челси» в дебютном сезоне в АПЛ взял чемпионский титул, сразу выиграл с «Реалом» ЛЧ, в первый год в «Баварии» поднял над головой «тарелку» Бундеслиги.

О том, что происходило после улыбчивых и радостных первых лет в клубах, принято умалчивать. А зря.

Синдром второго сезона

На самом деле Анчелотти великолепно применяет стратегию «отпущенных поводьев». Система невмешательства здорово работает, когда футболистам нужно ощутить свободу, раскрыть свои лучшие качества. Неудивительно, что при таком подходе новые команды дона Карло быстро начинали давать результат.

Дальше в большинстве случаев все шло по одному и тому же сценарию. Первый порыв свежести проходит, в команде начинаются новые конфликты. А что Анчелотти? Он продолжал устраняться, даже если дела уже не складывались.

Тренер ушел из «Пармы» в 1999-м после второго своего сезона там, разорвал отношения с «Ювентусом» на второй их год, «Челси» и «Реал» уволили итальянца после двух кампаний, в «ПСЖ» он тоже проработал пару лет. То же самое случилось в «Баварии».

Об этом не говорят достаточно часто, однако такой милый для игроков Анчелотти реально не сработался с лидерами мюнхенской команды. Ули Хенесс так и объяснял решение «Баварии» расстаться с Карло: «Нельзя делать лучших подопечных своими врагами».

В матче группового этапа ЛЧ против «ПСЖ» Анчелотти не включил в стартовый состав Рибери, Роббена, Хуммельса и Боатенга. Результат, кстати, был 3:0 в пользу парижан. Обстановка в раздевалке только накалялась, на пресс-конференциях тренер с юга Европы стал переходить с немецкого на более удобный ему английский. Похоже, он заранее знал, к чему все идет. Уход из клуба после двух лет работы вошел в привычку.

Getty Images

Тактик или мотиватор?

Для обывателей все тренеры мира делятся на тех, кто добивается своего тактическими ухищрениями, и тех, кто рассчитывает в первую очередь на командную психологию. Принято считать, что Анчелотти – чистый мотиватор. И именно за создание и поддержание хорошей атмосферы в коллективе его и приглашают в топ-клубы. Мол, в том, что касается действий футболистов на поле, у Карло все предельно просто: расставил их, а дальше идите и играйте. Это еще один миф.

За карьеру Анчелотти использовал множество схем, подбирая подходящую для своей текущей команды. За 7,5 лет в «Милане» он перепробовал и атакующие 4-3-2-1, и стандартные 4-2-3-1, и 4-4-2 с «ромбом», и совсем уж гибкие 4-4-1-1 с Зеедорфом и Гаттузо на флангах и Кака в качестве оттянутого форварда.

Секрет итальянца в том, что, работая с опытными и вдумчивыми игроками, он никогда не брал слишком много на себя, желая взять что-то и от интеллекта подчиняющихся ему звезд. Нынешний наставник «Рединга», а ранее многолетний ассистент Анчелотти Пол Клемент вспоминал как-то разговор в раздевалке «Челси» накануне финала кубка Англии в 2010-м.

«Это был последний матч чемпионского сезона. Карло спросил игроков, какую тактику они предпочли бы на финал кубка. Там были ребята, не привыкшие стесняться. Но вопрос был настолько неожиданным, что сперва все молчали. Заговорили Петр Чех, Джон Терри, Фрэнк Лэмпард. Подключились остальные, так что, мне пришлось взять блокнот и записывать их идеи так быстро, как я только мог. В конце у нас было два огромных списка по действиям в обороне и в атаке».

Начало прекрасной дружбы

Теперь Анчелотти принял приглашение «Наполи», который все никак не возьмет желанное скудетто. При всем огромном давлении в топ-клубах со столь взбалмошным руководством Карло еще не работал. В последнее время владелец кампанийцев Аурелио Де Лаурентис немного утихомирился и дал относительно спокойно поработать Маццари, Бенитесу и Сарри. Но это не тот человек, что отдаст все на откуп тренеру и не будет лезть в его дела.

В составе «Наполи» нет таких крупных звезд, как в предыдущих командах мэтра. Справиться с таким набором игроков, казалось бы, легче. Однако менее раскрученных футболистов обычно отличает и менее четкая дисциплина как на поле, так и за его пределами. Просто дать им жить и действовать, как заблагорассудится – здесь такое не пройдет. Быть более гениальным в плане тактики, чем смененный Анчелотти Сарри, почти невозможно, раз уж сам Пеп Гвардиола восхищается стилем бывшего банкира.

Чем же будет брать Анчелотти в Неаполе? Приятными отношениями с Де Лаурентисом? Пока что они вместе позируют для фото, изображая мафию, но можно быть уверенными – пройдет максимум пара лет, и они уже станут целиться друг в друга. Карло не так молод, чтобы меняться.

Эдгар ДАВЫДОВ