Сделка в день рождения

«Монца» — команда из одноименного города, соседа Милана (15 минут езды на машине). Население – 125 тысяч человек. В мире спорта этот город известен прежде всего своим легендарным автомототреком (долгое время считался самым быстрым в мире), принимающим в том числе Гран-при Италии Формулы-1.

ФК «Монца», несмотря на свою более чем вековую историю (клуб был основан в 1912 году), никогда не выступал в Серии А. Наивысшим достижением команды является 3-е место в Серии В-1955/56.

В разные годы за «Монцу» играли Кристиан Аббьяти, Алессандро Костакурта, Луиджи Ди Бьяджо, Массимо Оддо, Патрис Эвра. А экс-звезды сборной Италии чемпион мира Даниэле Массаро и Пьерлуиджи Казираги – и вовсе уроженцы Монцы, и свои первые шаги в большом футболе делали в родной команде.

В Серии В «Монца» последний раз играла в конце 1990-х. В мае 2015 года клуб по финансовым причинам не смог зарегистрироваться для участия в новом сезоне Серии С и в очередной раз был вынужден пройти процедуру банкротства. Новым владельцем бьянкоросси стал Николо Коломбо – сын Феличе Коломбо, бывшего владельца «Милана». И в сезоне-2015/16 в Серии D стартовала новая «Монца» — «Монца 1912». А уже через два года бело-красные вернулись в Серию C.

Адриано Галлиани (в центре) с футболкой «Монцы», lettera43.it
Адриано Галлиани (в центре) с футболкой «Монцы», lettera43.it

А еще спустя несколько месяцев – 29 сентября – было объявлено, что клуб выкуплен бывшим премьер-министром Италии и владельцем «Милана» Сильвио Берлускони, который приобрел все 100% акций «Монцы» за 3 млн евро. Сделка символично была завершена в день рождения Берлускони – 29 сентября ему исполнилось 82 года.

От лица Берлускони за покупку отвечал многолетний гендиректор «Милана» 74-летний Адриано Галлиани – уроженец Монцы и ее давний поклонник. В «Монце» он занял посты вице-президента и исполнительного директора клуба.

«Это будет романтично!»

«Миланом» Берлускони владел с 1986 года по 2017-й. Два года назад он продал «россонери» за 740 млн евро инвестиционной компании китайского бизнесмена Ли Юнхуна.

Но долго без любимого футбола скандальный политик-пенсионер оставаться не мог. А Галлиани по старой дружбе подсказал в какой клуб можно вложиться.

«Берлускони по понедельникам приглашает на обед менеджеров своей компании «Фининвест», — рассказал Галлиани в недавнем интервью «La Gazzetta dello Sport». – На одном из таких обедов мы заговорили о возможности приобретения «Монцы», мне было поручено ее изучить, и я это сделал с большим удовольствием. Я позвонил Николе Коломбо, и мы решили, что сделка возможна. Мы решили вернуться к историческому названию «AС Monza». А нашим слоганом стало: «Это будет романтично!». Мы же романтики!»

Своего интереса в приобретении «Монцы» Галлиани также не скрывает: «Я за «Монцу» с детства. Мне было 5 лет, когда мама начала водить меня на стадион. Тогда это еще был старый «Сада». В 1975 году я стал акционером клуба и оставался им до тех пор, пока Берлускони не попросил меня заняться покупкой «Милана». 20 февраля 1986 года «Фининвест» приобрел «Милан», я стал исполнительным директором клуба, и был им до 13 апреля 2017-го. Все эти годы я сначала спрашивал результаты «Милана», а потом: «Как сыграла «Монца?». В детстве меня спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». И я всегда отвечал: «Президентом «Монцы». Так что круг замкнулся. Можно сказать, что я был в аренде в «Милане» 31 год, и вот сейчас вернулся домой».

«Монца» в 2019 году, laquotavincente.it
«Монца» в 2019 году, laquotavincente.it

Рассказал Галлиани о своих функциях в клубе и каким он видит развитие «Монцы»: «Я занимаюсь «Монцей» с тем же энтузиазмом, что был у меня в «Милане». В январе мы закрыли 30 трансферных сделок: 16 на вход и 14 на выход! Я встречался с директорами и президентами у себя дома, как раньше. Мы неплохо развлеклись – вложились в клуб на 1,6 млн евро со значительным увеличением зарплат игроков. Все за счет «Фининвеста». Я радуюсь, что могу заниматься своей любимой командой. Мы расширяем базу, усилили освещение стадиона, снизили цены на билеты. Теперь 10 евро на трибуну и 5 евро за ворота. Мы хотим стать лицом Монцы и всей провинции Брианцы, где живет 870 тысяч человек. Берлускони хотел внести свой вклад в развитие региона».

Все домыслы насчет политической подоплеки сделки (мол, через «Монцу» и футбол Берлускони хочет вернуться в большую политику) Галлиани отвергает: «Да, Брианца – это наш избирательный округ. И в Монце мэр из нашей партии — «Вперед, Италия!». Но в этой сделке не было политики, только романтика». Ну, конечно, конечно.

Кстати, Берлускони на матчи «Монцы» пока не ходит. Хотя его вилла находится совсем рядом с клубным стадионом «Бриантео». «Смотрит по интернету», — убеждает Галлиани.

Кака, Шевченко… Кто придет в «Монцу»?

Яркий фрагмент интервью гендиректора «Монцы» – о несостоявшихся переходах в клуб звезд.

«Я разговаривал с Джилардино, — признался Галлиани. — Мы очень душевно поговорили, но он решил пойти другим путем – завершить карьеру игрока и стать тренером.А еще я звал Кака. Но он не захотел уезжать из Сан-Паоло от детей».

Лучший футболист мира-2007 завершил карьеру в 2017 году после трех сезонов в «Орландо Сити». В апреле Кака исполнится 37 лет.

Да, звезда такого масштаба – пусть и в возрасте — «Монце» бы точно не помешала. И исключать ее появления в команде не стоит. При том, что Берлускони хочет, чтобы за «Монцу» играли только итальянцы.

laquotavincente.it
laquotavincente.it

«Это будет наш ответ тем командам Серии А, в которых на поле выходят по 11 иностранцев с непроизносимыми именами, – заявил Берлускони в интервью «La Gazzetta dello Sport». – Да, я хочу сделать из «Монцы» образцовую команду, за которую будут играть только итальянцы – молодые, без бород, тату и серег. Все они будут аккуратно выстрижены, никаких ирокезов у них не будет. Мы уже договорились с одним местным парикмахером, он нам сам предложил, что будет бесплатно стричь всех игроков нашей команды. Мне также нужны только те игроки, которые после фола будут извиняться перед соперником, будут вежливо общаться с арбитрами – только на Вы, и примерно давать автографы. Я хочу, чтобы наша команда стала образцом спортивного поведения в Италии! Скучаю ли я по «Милану»? Немного. Но сейчас у меня есть «Монца».

Это удивительное ноу-хау, на которое все сразу обратили внимание – хозяйская воля Берлускони. В его команде не должно быть игроков с татуировками, бородами, ирокезами и серьгами. Галлиани рисует портрет идеального футболиста «Монцы» — это 26-летний центральный защитник Марко Фоссати, в январе купленный у «Вероны»: «Марко родился в Монце, вырос в католической семье, ведет социальную работу…».

И он начинал свою карьеру в молодежной команде «Милана», что для новых боссов «Монцы» тоже немаловажно.

Сейчас «Монца» — это «Милан» в миниатюре. Берлускони, Галлиани, на посту главного тренера – экс-защитник россонери 43-летний Кристиан Брокки, который в 2016 году несколько месяцев даже возглавлял «Милан» (кстати, до октябрьского назначения Брокки итальянские газеты писали о том, что «Монца» хочет пригласить Андрея Шевченко, но главный тренер сборной Украины тогда ответил: «Предложения по работе не рассматриваю»).

corrieredellosport.it
corrieredellosport.it

В текущем сезоне бело-красные пока занимают 4-е место, и наверняка сыграют в плей-офф за право подняться в Серию В.

«Нам надо подниматься, — говорит Галлиани. – Наверх есть два пути: или через чемпионат, или выиграть Кубок Италии для команд Серии С. Сейчас у нас есть состав, способный решить эту задачу. Все в наших руках».

Вспоминая, сколько трофеев эти руки держали в «Милане» — с ним трудно не согласиться.

P.S. Дружеский совет для тех, кто хочет больше узнать о Берлускони – политике и человеке – посмотрите новый фильм модного итальянского режиссера Паоло Соррентино «Лоро». Спойлер – шок вам обеспечен.