Пауло Дибала

Аргентинец мучился целый год. Еще недавно он был лидером «Ювентуса», который выходил в финал Лиги чемпионов. Всё изменилось с приходом Криштиану Роналду и ставкой Массимилиано Аллегри на 4-3-3. Дибала оказался в тени звездного португальца, что для него более чем критично – достаточно вспомнить, как бледно Пауло смотрится в сборной Аргентины, где не может выбраться из-под Месси. К тому же, для него оптимально играть второго форварда. На фланге Дибале тесно, роль «ложной девятки» тоже ему не подходит. Назначение Маурицио Сарри пока ничего не изменило. Шансом для Пауло мог бы стать переход на 4-3-1-2, где для него есть место «под» двумя нападающими, но эта схема не является для нового тренера приоритетной. Итальянская пресса тем временем обсуждает возможность обмена Дибалы на Лукаку.

Сусо

Жертва смены тренера. Сусо, в отличие от Дибалы, прекрасно вписывался в 4-3-3. Его место – правый фланг нападения, откуда он результативно смещается в центр, нанося фирменные обводящие удары с левой. Если испанец в форме, его крайне тяжело остановить. Увы, на другой позиции его эффективность резко снижается, а Марко Джампаоло, новый тренер «Милана», убежденный сторонник модуля 4-3-1-2, где никаких вингеров не предусмотрено. Джампаоло видел Сусо в центре, в роли треквартисты, но пока игрок не убедил, что сможет играть там в официальных матчах. По большому счету, испанцу надо уходить прямо сейчас, такой исполнитель будет востребован.

Маттиа Кальдара

Еще один представитель «Милана». Прошлый сезон стал для него настоящим кошмаром: несколько серьезных травм, ни одного матча в чемпионате и всего два за весь год. Тем не менее, нельзя сводить все исключительно к попаданиям в лазарет. Вспомним два отрезка, в том числе в самом начале сезона, когда Кальдара был здоров, но сидел на лавке. Дело в том, что он, выступая за «Аталанту», действовал исключительно в схеме с тремя центрбеками, которая не использовалась в «Милане». Дженнаро Гаттузо не рисковал выпускать Маттиа, предпочитая ему других защитников вроде Сапаты или Мусаккьо, не говоря уже о Романьоли. Перспективы Кальдары в новом сезоне тоже выглядят неубедительно, тем более что «россонери» собираются усилить центр обороны бразильцем Лео Дуарте.

Иван Перишич

Есть сложности и у представителей другого миланского клуба. Антонио Конте коренным образом перестраивает «Интер», в том числе изменив схему на 3-5-2. Иван Перишич, ранее игравший флангового нападающего, туда не очень-то вписывается. Теоретически он, будучи мощным и атлетичным футболистом, мог бы закрывать всю бровку, но на практике его действия категорически не устроили Конте. Тренер поговорил с Перишичем, и компромиссом стал перевод Ивана в нападение, где у «нерадзурри» жесткий дефицит. Хорват неплохо смотрелся там в товарищеском матче с «Ювентусом», но будет ли он выходить в атаке и по ходу сезона? Возможно, Перишичу стоило-таки покинуть «Интер» год назад, когда к нему был высокий интерес после чемпионата мира.

Маттео Политано

Еще один интерист и тоже, разумеется, крайний форвард. Политано минувшим летом стал качественным усилением для «нерадзурри». Пришедший из «Сассуоло» юркий фланговый нападающий быстро задвинул на лавку излишне прямолинейного Кандреву. Смена тренера явно не порадовала Маттео, ведь у него нет качеств для позиции латераля. Политано – слишком легковесный, без навыков игры в обороне. Здесь куда уместнее опять-таки Кандрева, не говоря уже о купленном аккурат на правый фланг новичке Лазаро. Политано вдобавок еще и травмирован, что затрудняет его адаптацию к новым реалиям «Интера». Им уже заинтересовались другие клубы – в частности, «Фиорентина» и «Рома».

Патрик Шик

Самое дорогое и чуть ли не самое бесполезное приобретение в истории «Ромы». Шик – один из множества игроков, которых привел на «Стадио Олимпико» Рамон Мончи. Молодой чешский нападающий отлично проявил себя в «Сампдории», где взаимодействовал в связке с забивным «стариком» Фабио Квальяреллой. Увы, Патрик совершенно не годится на роль единственного центрфорварда. Ему удается действовать в подыгрыше, отходя в глубину поля, а вот цепляться за мяч впереди он совсем не умеет. Неудивительно, что Шик напрочь проиграл конкуренцию Эдину Джеко, а его успешные матчи стали лишь исключением из правил. Летом у «Ромы» также поменялся тренер, но и в 4-2-3-1 Паулу Фонсеки чеху тяжело будет вписаться. Его шанс – освоить позицию атакующего полузащитника.

Симоне Дзадза

Ему впору меняться с Шиком местами. Дзадза – типичный центрфорвард. Напористый, физический крепкий, хорошо играющий головой. Проблема в том, что у «Торино» такой уже есть – Андреа Белотти, лидер и капитан команды. Дзадзу брали под основу, благо Вальтер Мадзарри играет 3-5-2, но эффективность Симоне была гораздо ниже, чем в составе «Валенсии», откуда он перебрался в Турин. Два однотипных форварда не могли нормально взаимодействовать друг с другом, и по ходу сезона Дзадза всё чаще оказывался в запасе, уступая место более техничному Яго Фальке. Вряд ли стоит ждать прорыва и в новом чемпионате. Гол «Дебрецену» же в квалификации Лиги Европы не должен вводить в заблуждение – Дзадза отличился, выйдя на замену.