Схема

Джампаоло, как и в «Сампдории», неизменно использует 4-3-1-2. Оригинальная схема, редко применяющаяся даже в Италии, не говоря уже о других странах. Пара нападающих и ярко выраженный «треквартиста» – отличительные черты данной расстановки.

Помимо схемы, изменилось содержание игры «Милана». При Гаттузо это была жесткая контратакующая команда с одновременно и силовым, и беговым центром поля, а также обилием навесных передач в сторону Пентека. Она с трудом выходила из-под прессинга и была неэффективной в позиционном нападении. Ее наиболее характерными представителями являлись Франк Кессье и Тьемуэ Бакайоко – высокие, атлетичные, но, прямо скажем, лишенные изысков. Технари вроде пришедшего зимой Лукаса Пакета лишь разбавляли общую картину.

Новый «Милан» выглядит гораздо умнее и техничнее. Он любит владеть мячом через обилие коротких передач, что проявилось в товарищеском матче против «МЮ» (56% владения у итальянцев). Полузащита сравнительно более легковесная, зато ее движения лучше отточены, в них заложено больше креатива. Теперь «россонери» вместо явной ставки на фланги чаще атакуют по центру, где стараются реализовать численное преимущество. Можно уверенно говорить, что «Милан» Джампаоло заточен на игру первым номером.

Из негатива отметим действия правой части линии обороны (крайний защитник + правый центральный защитник). Именно из этой зоны прилетели оба манчестерских гола. Также пока не видно необходимого взаимопонимания у пары нападающих, но это упирается в кадровый вопрос, поскольку формирование состава еще не завершено. Разумеется, комбинационная игра пока далека от идеала, но после двух «сухих» минимальных поражений от «Баварии» с «Бенфикой» поединок с «МЮ» (2:2) вышел показательным – заметно, что команда начинает воспринимать идеи Джампаоло.

Игроки

Интереснее всего смотрится преображение Сусо. Этот крайний нападающий, казалось бы, совсем не вписывался в схему Джампаоло. Испанца логично выставили на трансфер, тем более что «Милану» необходимо соблюдать баланс во избежание проблем с ФФП. Сусо интересовались «Рома» и «Атлетико», дальнейший уход игрока был, казалось, предрешен, но Джампаоло нашел новую для него роль – собственно, «треквартисты». Два матча ушли на притирку, а против «МЮ» испанец раскрылся во всей красе. Он забил мяч ударом с линии полукруга, а также результативно навесил на Кастильехо (автогол записали на центрбека «МЮ» Линделефа), но самое главное – уместно перемещался по всей ширине поля и технично подыгрывал одноклубникам. Не хочется торопиться с далеко идущими выводами, тем более что руководство «россонери» еще не отбросило идею продажи Сусо, но похоже, что он стал первым выбором Джампаоло.

Еще один схожий пример – Лукас Билья. Аргентинец перешел в «Милан» два года назад и не оправдывал ожиданий. Этот глубинный плеймейкер был лишней деталью в механизме Гаттузо, а его высокая зарплата лишь усложняла ситуацию. Летом «россонери» были не прочь избавиться от Бильи, и этот вопрос опять-таки не закрыт, но Лукас достойно смотрится в предсезонке. Новый стиль игры ему подходит. Хорошее видение поля, точные длинные передачи, высокая концентрация – лучшие качества аргентинца, востребованные в футболе Джампаоло.

Кроме Бильи, в центре полузащиты «Милана» стабильно наигрывались Хакан Чалханоглу и Фабио Борини. Первого до начала предсезонки, скорее, ожидали увидеть «треквартистой», всё-таки турок обладает мощным ударом, но и в глубине поля он достаточно полезен благодаря точным вертикальным передачам. Борини при всем его универсализме непривычно видеть на этой позиции. Фабио в целом справляется, хотя понятно, что в официальных матчах играть будут другие: отдыхавший после Копа Америка Пакета, новички Беннасер с Круничем либо едва восстановившийся Джакомо Бонавентура, который из-за травмы пропустил целых девять месяцев.

Совсем не радует Кшиштоф Пентек. Форвард-открытие минувшего сезона еще не адаптировался к новой тактике. Он выглядит инородным телом в комбинациях, а иногда по непонятным причинам «выключается» из игры. Возможно, «Милан» поторопился с продажей Патрика Кутроне. Впрочем, для глобальных выводов следует дождаться игры Пентека с постоянным напарником. Пока же в этой роли использовались выставленный на трансфер Андре Силва и Саму Кастильехо, которому, как и Сусо, ищут новую позицию. Один из вариантов – Даниэль Мальдини, который по своим характеристикам подходит на роль оттянутого форварда.

Новички

По ряду причин новые игроки почти не использовались в товарищеских матчах. Первое летнее приобретение, левый защитник Тео Эрнандес, травмировался в первом же спарринге с «Баварией», а остальные едва были подписаны и в лучшем случае выходили на замену, как центрхав Раде Крунич, который вряд ли рассматривается как исполнитель для основы.

«Милан» уже взял по одному игроку в каждую из линий. Оборону пополнил бразилец Лео Дуарте – достаточно скоростной центрбек, который составит конкуренцию наошибавшемуся летом Мусаккьо. Полузащиту – Исмаэль Беннасер, лучший футболист недавно завершившегося Кубка африканских наций. Алжирец хорош сочетанием техники и мобильности, он добавит резкости пока что излишне плавной средней линии «Милана». Наконец, в атаке будет действовать португальский дриблер Рафаэль Леао, которого по манере игры сравнивают с Обамеянгом.

Кроме того, миланцы продолжают торговаться с «Атлетико» насчет Анхеля Корреа. Аргентинец может стать главным подписанием клуба в текущее межсезонье. Если переговоры сорвутся, то «Милан» будет искать альтернативную кандидатуру, ведь усиливать нападение в любом случае надо. Стоит ждать и трансферов на выход, и в первую очередь это касается центральных полузащитников – даже если не уйдет Билья, в подвешенном состоянии остается Кессье. Плюс, разумеется, Андре Силва, у которого минимальные шансы продолжить карьеру в «Милане».

Вывод

В сезоне-2019/20 к «Милану» необходимо будет привыкать. Изменения не только кадровые, но и структурные. Новая команда станет более техничной и атакующей, но ей может не хватить физической мощи и определенной простоты при завершении – того, чем в лучших своих матчах привлекал «Милан» Гаттузо.

Если два года назад обилие громких «китайских» трансферов было заявкой на возвращение статуса топ-клуба, то нынешняя перестройка – выраженная ставка на перспективу. «Россонери» придерживаются курса на подписание молодых футболистов. Мечта о трансфере Луки Модрича так мечтой и останется. Реальностью будет адаптация и прогресс талантливых исполнителей, которые в будущем должны составить костяк «Милана». Далеко не факт, что у Джампаоло получится все и сразу, но пока вырисовывается достаточно интересная команда, к которой не стоит относиться с пренебрежением из-за обилия малознакомых имен в составе.