По образу и подобию

Заядлый курильщик и любитель одежды в стиле casual. Даже для старомодного итальянца Сарри кажется слишком простым. Но только кажется. Поэтому «Ювентус» не смутило даже неаполитанское прошлое тренера. Теперь он – рулевой «Старой Синьоры». И свою бескомпромиссность готов оставить где-то далеко-далеко. По крайней мере, пока и на словах.

«Стану носить то, что попросит клуб, ведь я буду его представлять. Предпочел бы обойтись на матчах без рубашки и галстука. Но, самое главное, что меня не заставляют выходить на публику голым. В моем-то возрасте…». В игре Маурицио такой же. Способный адаптироваться в деталях, но глобально следующий исключительно собственной стратегической линии.

Пока что при Сарри «Ювентус» сыграл только одну товарищескую игру. Конечно, по схеме 4-3-3. Иной Мистер не признает. Но уже ясно, что тяжелее всего при новом тренере придется полузащитникам.

Навязчивая идея Сарри – иметь опорника, который будет обеспечивать партнеров огромным объемом безупречно точных передач. Нужна машина по выполнению пасов. Такого «робота» найти столь сложно, что в «Челси» пришлось брать уже приученного и проверенного наставником Жоржиньо. В «Юве» эта роль досталась Миралему Пьяничу. Но и босниец, и другие хавбеки пока что только привыкают к новой системе.

Ювентус - Тоттенхэм. Тактика

При розыгрыше мяча через фланг тройка полузащитников Турина разворачивается вершиной вверх. Пьянич оказывается даже выше, чем Матюиди и Джан. Блез не готов к этому и под давлением пасует назад. Разрыв между игроками средней линии и обороной заполняет соперник. Перехват мяча приводит к острой контратаке «Тоттенхэма» и к пропущенному голу.

Вполне логично, что новым Жоржиньо должен стать именно Пьянич. В целом, Миралем привык к функциям разыгрывающего опорного. Однако при Аллегри он не так уж часто был единственным нижним хавом. Обычно в паре с ним располагался еще один полузащитник (Джан или Матюиди). А с учетом наличия дуэта нападающих почти при любой расстановке, фланговые игроки также отходили ближе к середине поля.

Теперь за спиной у Пьянича будет только собственная защита, тогда как все остальные партнеры, то есть, возможные адресаты его передач – впереди. Подстраховать некому, и именно от боснийца отныне ждут умного продвижения мяча в атаку.

При этом сам Миралем любит и умеет добираться к чужим владениям. Теперь же ему нужно сдерживать себя и чаще оставаться в центральном круге. Иначе обрезы вроде того, в исполнении Матюиди, будут только повторяться.

В рамках

В отличие от гибкого Макса Аллегри, Сарри не станет подстраивать тактику под противников. 4-3-3 и баста. А это означает, что нападающий у него всегда будет лишь один. И Криштиану Роналду с Федерико Бернардески, игравшие в передней линии атаки в прошлом сезоне, получат другие роли.

Против «Тоттенхэма» в нападении вышел Марио Манджукич, сменил его Гонсало Игуаин, который вот-вот окажется в «Роме». Так что на фланге хорватский форвард уже вряд ли сыграет. Раньше Марио был очень хорош в интенсивной отработке на бровке и своевременных диагональных смещениях к воротам в завершающей фазе. Возможно, такой прием уже изучили соперники, и он себя изжил, но Сарри точно не будет возвращаться к такому варианту.

К тому же тренер заявил, что на данный момент видит на месте левого вингера Роналду. Справа в первом матче появился Бернардески. И не сказать, что это лучшим образом сказалось на структуре «Ювентуса». Отвыкшие от столь энергозатратных позиций футболисты позволяли «Тоттенхэму» нагружать и вскрывать фланги. Итальянец проиграл два из трех единоборств в обороне, а КриРо вовсе ни разу не попытался проявить себя в защите. Хотя в первом тайме туринцы владели мячом лишь 44%.

Ювентус - Тоттенхэм. Тактика

Изменилась роль Роналду и в атаке. Он завязывает комбинацию в глубине левого полуфланга. Де Шильо выводится на подачу. Перед воротами открываются Манджукич и Бернардески. Криштиану же входит в штрафную вторым темпом.

Когда Аллегри только начал встраивать Роналду в «Юве», было много жалоб на примитивность атак. Предыдущий наставник команды делал ставку на рывки португальца и его прыгучесть. Турин использовал уйму навесов, лишая себя вариативности. Целью было реализовать индивидуальное превосходство своего лучшего футболиста над оппонентами.

У Сарри Роналду пока выполняет роль чуть ли не флангового плеймейкера. С учетом мощных прорывов левого защитника Де Шильо, КР7 часто смещается чуть к центру. Но внутри чужой штрафной он довольно редкий гость (пять действий в этой зоне против «Тоттенхэма»). Лидер команды атакует вторым темпом, и именно так он и забил в ворота лондонского клуба.

Криштиану приходится много играть в пас. В товарищеской встрече он выполнил 39 передач за 66 минут, столько же, сколько Бернардески за полный матч. А еще Сарри сдерживает главную звезду в творчестве. Против англичан Роналду всего однажды пошел в обводку. Пока что он справляется и не жалуется. Но когда гению это надоест, он наверняка станет настраивать против тренера и раздевалку, и офис «Юве».

Неверный выбор

Проигрыш «Тоттенхэму» (2:3) Сарри объяснил лучшей готовностью соперника. В первом тайме его подопечные не слишком-то справлялись с ромбом в полузащите «шпор». Хотя у лондонской команды в стартовом составе было лишь три полноценных футболиста основы.

После замен все перевернулось. Несмотря на то, что у англичан на поле появились Вертонген, Сиссоко, Лукас, Кейн, владение полностью перешло к «Ювентусу» (62% во втором тайме). Отчасти благодаря тому, что на это были нацелены перестановки самого Сарри.

Новички «Старой Синьоры» де Лигт и Рабьо, например, заметно улучшили вывод мяча в атаку. Голландец сделал больше передач вперед за меньшее время, чем замененный Ругани. Француз – больше, чем Джан, соответственно.

Однако проблемы с запуском комбинационных атак есть даже у Пьянича. Что говорить о других игроках, привыкших к более атлетичному футболу. Особенно в линии обороны, которая удостоилась отдельной негативной ремарки от нового тренера.

Фланговые защитники Де Шильо и Канселу допустили аж по три потери мяча на своей половине поля. Одна из них (в исполнении Маттия) обернулась вторым пропущенным голом.

Ювентус - Тоттенхэм. Тактика

Даже отход Матюиди к Пьяничу не облегчает начало атаки «Ювентуса». Фланг и центр перекрыты, Де Шильо не может отдать пас даже назад. Он пробует длинный перевод на дальний край. Такую передачу соперник легко прерывает.

Все три гола в ворота «Юве» залетели после ошибок туринцев в передачах. Последний сбой допустил Рабьо, хотя ничего суперопасного не произошло бы, если бы не феноменальный удар Кейна из центра поля.

Тенденция, тем не менее, очевидная. Пускай в Серии А «Ювентусу» не придется постоянно встречаться с прессингом уровня «Тоттенхэма», но в Лиге чемпионов команда точно настрадается. Упрямый Сарри будет заставлять игроков взаимодействовать короткими пасами. Они будут ошибаться, а тренер – злиться. Для успеха в Серии А такого подхода и звездных приобретений, пожалуй, хватит. Только очередной титул на внутренней арене Турин взял бы и без Сарри. Руководству нужные континентальные успехи, и есть подозрение, что для подобных целей они выбрали не того тренера.