Низшие итальянские дивизионы – специфическое место. Они колоритны, местами симпатичны, но также там царит неизменный бардак – достаточно вспомнить массовые банкротства годичной давности, из-за которых в Серии В осталось 19 команд. Этим летом нервы болельщиков испытывала новая «Санта-Барбара». Главную роль играл «Палермо».

Сицилийский клуб, заняв третье место, оказался под следствием из-за финансовых нарушений. Решения вышестоящих инстанций несколько раз переигрывались: сначала «Палермо» отправили в Серию С (это самый нижний уровень профессионального футбола), потом заменили на не столь критичный очковый штраф, позволявший сохранить прописку. Наконец, уже в июле итальянская федерация потрясла Сицилию окончательным решением – отправить самый популярный клуб острова аж в Серию D по причине финансовой несостоятельности. «Палермо» фактически будет воссоздан на любительском уровне.

Данный случай далеко не единичный. За последние годы целый ряд достаточно известных клубов побывал в Campionato Nazionale Dilettanti, она же Серия D. Они, как правило, не задерживались в четвертом по рангу дивизионе Италии (где, заметим, участвуют около полутора сотен команд, поделенных на девять групп). Вспомним наиболее яркие примеры.

«Парма»

Путеводная звезда для «Палермо» и всех именитых клубов, скатившихся в любители. Банкротство «Пармы», столь полюбившейся многим болельщикам в 1990-е годы, стало настоящим шоком. Регулярные смены владельцев, один из которых был некомпетентнее другого, привели к тому, что в 2015 году клуб был объявлен банкротом.

Команда была возрождена под именем «Парма Кальчо 2013» благодаря объединению местных бизнесменов и один сезон провела в Серии D, где уверенно разнесла соперников, заработав 94 очка и не проиграв ни одного матча. Примечательно, что в составе «крестоносцев» остался их капитан, Алессандро Лукарелли, который сразу после выступлений в Серии А не постеснялся шагнуть в пучину любительского футбола и вместе с «Пармой» проделал героический путь наверх, завершив карьеру лишь год назад, когда пармезанцы вернулись в элиту.

Лукарелли стал идолом для тифози, а возвращение «Пармы» – одна из самых трогательных историй Кальчо за последнее время.

«Бари»

Клуб из столицы южной и небогатой Апулии весьма популярный в своем регионе и с 1984 года не игравший ниже Серии В. Из-за накопившихся долгов «Бари» год назад отправили в любительский дивизион, откуда команда сразу же выбралась, беспроблемно выиграв свою группу (из известных игроков отметим ветерана Франко Бриенцу, поступившего в духе Лукарелли).

Кризисной ситуацией воспользовался Аурелио Де Лаурентис, президент «Наполи». Именно его компания прошлым летом стала главным акционером «Бари», а непосредственно руководит клубом его сын Луиджи. Похоже, у южан неплохая перспектива дальнейшего повышения. Их состав пополнил опытный форвард Мирко Антенуччи (34 гола за СПАЛ в трех последних сезонах), также стоит ждать десанта молодежи из Неаполя. Де Лаурентис успешно создает фарм-клуб для «Наполи», что не очень по душе болельщикам обеих команд, но «Бари» хотя бы таким путем избежал длительного забвения.

«Пьяченца»

Скромная «Пьяченца», регулярно боровшаяся за выживание в Серии А 1990-х, последовавшее десятилетие провела в Серии В, а в 2012 году лишилась профессионального статуса. Клуб был воссоздан под дивным названием Societa Sportiva Dilettantistica Lupa Piacenza (Lupa – «волчица», она изображена на клубной эмблеме), причем упал даже не в Серию D, а еще глубже, в Campionato di Eccelenza, читай, региональную лигу.

Оттуда команда сразу же выбралась, а вот для возвращения в профи довелось попотеть. Спустя три года и два технических переименования «Пьяченца» наконец вышла в Серию С, попутно установив рекорды Серии D по набранным очкам и забитым мячам.

В минувшем сезоне «Пьяченца» была на грани очередного повышения в классе, но уступила в финале плей-офф за выход в Серию В. Зато «волки» пережили земляков из «Про Пьяченцы», едва не занявших нишу главного клуба города.

«Венеция»

Туристическая жемчужина Италии нечасто была представлена в элитном дивизионе Кальчо. С тех пор, как «Венеция» вылетела из Серии А в сезоне-2001/02, ее ждали невеселые приключения вплоть до исключения из профессионалов в 2009 году. Команда на три года застряла в Серии D и выбралась оттуда благодаря деньгам российского политика/бизнесмена Юрия Кораблина, однако надежды на скорейшее процветание остались несбыточными.

Кораблин заметно урезал финансирование из-за падения курса рубля, и в 2015 году «Венеция» снова ощутила вкус любительского футбола. Тут-то в истории клуба и появился Джо Такопина. Американский бизнесмен итальянского происхождения увидел потенциал в команде из столь значимого города, и «Венеция» из любителей за два года скакнула на два уровня выше, в Серию В.

Проект получается действительно интересный, чего только стоят планы возведения нового стадиона, но в минувшем сезоне у команды возникли игровые проблемы. Только банкротство «Палермо», с которого мы начинали рассказ, спасло «Венецию» от вылета в Серию С.

А еще?

Каждый год «Лега диллетанти» пестрит знакомыми названиями. Беда творится с «Мессиной», которая в середине 2000-х отыграла три сезона в элите, а сейчас застряла в Серии D и переживает одну реорганизацию за другой. К слову, Мессина – один из крупнейших городов Сицилии, а одноименная команда – принципиальный соперник «Палермо», так что «розанери» в любителях не заскучают. «Катанья», третий гранд острова, звезд с неба не хватает, но на этом фоне вполне благополучна – последний раз она играла в Серии D в 1995 году. Впрочем, кризис сицилийского футбола налицо.

Схожие «мессинским» проблемы испытывала «Модена», но в прошлом сезоне она, выиграв плей-офф, поднялась в Серию С. Одновременно вернулся в профессионалы «Комо», который в 1980-е был стабильным участником элиты.

Ад любительского футбола пережила также «Реджина», закрепившаяся в профи три года назад, а вот «Анкона», пару раз мелькнувшая в Серии «А» (сезоны-1992/93 и 2003/04), познала настоящий крах, в 2017 году упав в так называемую «Prima Categoria». За красивым определением скрывается, страшно даже подумать, седьмой дивизион, который на три уровня ниже Серии D. «Анкона», впрочем, два года кряду уверенно шагает ввысь и уже сыграет в упоминавшейся нами «Эччеленце», пятой лиге – в итоге может получиться мини-история «Пармы».