Как же изменилось восприятие Синиши Михайловича! Еще полгода-год назад он в глазах болельщиков выглядел не самым удачливым тренером, который добивался лишь сиюминутных успехов, зато вынужден был менять команду за командой. «Фиорентина», сборная Сербии, «Милан», «Торино»… Список получался длинным. Венчала его полуанекдотическая история с назначением в «Спортинг», который он потренировал буквально восемь дней. Некоторые португальские издания тогда заклеймили его «расистом», «мачистом» и другими ныне популярными терминами. Синиша из-за своей прямолинейности всегда был несколько скандальным человеком, достаточно вспомнить старую, еще 2000 года историю, когда он в матче Лиги чемпионов поцапался с полузащитником «Арсенала» Патриком Виейра – там как раз были оскорбления на расовой почве (причем серб их даже не отрицал), создавшие Михайловичу неприглядную репутацию.

Куда он мог пойти после «Спортинга»? Уж точно не в клуб с серьезными амбициями. На полгода Синиша вовсе остался без работы, а в конце января возглавил «Болонью». Там задача была предельно ясной – спасти команду от вылета. «Россоблу» к тому времени находились в крайне плачевной ситуации. Во-первых, была провалена летняя трансферная кампания – продали Симоне Верди с Федерико Ди Франческо, взамен практически никого не купили. Во-вторых, промахнулись с выбором главного тренера. Филиппо Индзаги вызывал ностальгию, позируя рядом с Анчелотти, Гаттузо и братом Симоне, но работа не ладилась. Его схема 3-5-2 не приносила плодов, команда играла чересчур осторожно, злоупотребляя «нулевками», а забивала преимущественно благодаря стандартам. Индзаги продолжали доверять, но домашние 0:4 от «Фрозиноне» окончательно разубедили президента «Болоньи». Лишь в таких, мягко говоря, кризисных условиях Михайлович получил возможность работать в Серии А.

Ему предстояло творить чудо. Болонцы застряли на 18-м месте, впереди был отрезок из сложных матчей («Интер», «Рома» и «Ювентус» за четыре тура), а времени на усиление практически не оставалось – руководству «Болоньи» стоило бы уволить Индзаги раньше, чтобы у нового тренера была возможность подобрать новичков до закрытия трансферного окна. Михайлович, впрочем, не жаловался. Он ухватился за шанс реанимировать карьеру и упорно – вот уж неотъемлемое качество Синиши – начал вытаскивать свою новую команду из болота.

Дальнейшее стало если не произведением искусства, то красивой и насыщенной историей о спасении стоящего на вылет клуба с именем. Там не было драматичных решающих матчей, ведь Михайлович сработал так эффективно, что «Болонье» они не понадобились. Синиша блестяще поработал на рынке. В максимально сжатые сроки, буквально за несколько дней «россоблу» арендами точечно укрепили проблемные позиции. Связка Роберто Сориано и Николы Сансоне оказалась идеальным решением в исхудавшей было «зоне трекварти». Там же пригодился знакомый Михайловичу по «Торино» Симоне Эдера, а еще один «гранатовый», центрбек Льянко, вовсе поразил своими физическими и техническими характеристиками – забегая вперед, туринцы не отпустили этого удивительного игрока в «Болонью» на постоянной основе, в то время как контракты Сориано и Сансоне были выкуплены.

Кроме того, Синиша поработал с тактикой и психологией. Он перестроил команду на 4-3-3, что преобразило рисунок игры – вместо прямолинейной и скучной «Болоньи» Индзаги в тех же футболках зажигал яркий, динамичный и по-хорошему злой коллектив. Прессинг, быстрые комбинации, где раскрылся талантливый краек Риккардо Орсолини, которому ранее не находилось места в составе. Забивал даже полузабытый Маттиа Дестро. Чудесное превращение началось с первого же матча против «Интера», когда «россоблу» именно что переиграли звездного соперника, одержав первую выездную победу. Удивительно было осознавать, что неделей ранее эта же команда рухнула против «Фрозиноне».

«Болонья» даже прорвалась сквозь ряд неудачных матчей – ей откровенно не везло против «Ювентуса» и «Ромы» (единственное классное выступление шведского голкипера Ульсена пришлось аккурат на игру с «Болоньей»). Команда продолжала находиться в зоне вылета, немудрено было расклеиться, но Михайлович бился. Характер стал настоящим козырем «россоблу». Одна победа, другая – и вот игроки поймали кураж. К апрелю болонцы набрали впечатляющий ход и вырвались-таки из зоны вылета. По уровню игры это была, скорее, команда из еврокубков, нежели из подвала таблицы. Она разносила середняков и аутсайдеров, регулярно забивая по три мяча, а также в принципиальном для Михайловича поединке одолела на выезде «Торино». Показательная статистика: результаты «Болоньи» при Индзаги (+2=8-11) и при Михайловиче (+9=3-5).

Десятое место. Фантастика по сравнению с тем, что имела «Болонья» зимой! Михайлович купался в лучах славы. Он наконец-то был востребован (контракт с ним продлили сразу по окончании чемпионата), его обожали болельщики, а впереди была перспектива целого сезона с достаточным временем на подготовку. У Синиши наконец-то, впервые за много лет, стало действительно получаться, что контрастировало с былыми неудачами. Более того, имя Михайловича вновь стало называться при обсуждении кандидатур в топ-клубы. К громадному сожалению, тут в истории со спасением «Болоньи» появились трагические нотки.

Лейкемия, или же рак крови. Смертельно опасная болезнь, которую диагностировали у Михайловича уже по окончании сезона. Это наследственное: его отец умер от рака. «Я проплакал два дня, запершись в комнате», – тяжело слышать такие слова от столь мужественного человека, как Синиша. Изначально, когда появилась информация о болезни, анонсировалось, что Михайлович покинет тренерскую работу. Он остался. Будет сражаться на два фронта, отлучаясь на курс химиотерапии. Даже при таких обстоятельствах сербский наставник не смог бросить команду, в которую вложил душу и сердце. Команду, ставшую пока главным успехом его тренерской карьеры.

«Уверен, что я выиграю эту битву. В жизни мне никто ничего не дарил просто так». Сложно с этим спорить. Именно в тот момент, когда Синиша оказался на гребне волны, судьба нанесла ему тяжелейший удар.

Ныне Михайлович – фигура безмерно уважаемая. Он получил огромное количество сообщений, в том числе от поклонников других команд и даже от глав государств. Разумеется, ему оказывают максимальную поддержку в «Болонье». Руководство полностью доверяет сербу, а болельщики устраивают трогательные акции. Они даже провели молебен за здравие главного тренера. Пускай Синиша и обмолвился, что не хочет сочувствия к себе – это в большей степени дань уважения человеку и специалисту. Впереди у Михайловича новый сезон, самый важный в его жизни, где определяющими будут результаты лечения. Хочется верить, что твердый характер и немалый жизненный опыт помогут сербу выиграть и эту борьбу за выживание.

В настоящий момент Синиша завершил первый цикл химиотерапии. Серб останется в больнице на три недели, но будет наблюдать за тренировочным процессом с помощью онлайн-видео.