Неуважение к ветеранам

«Рома» всегда отличалась от, например, «Ювентуса» особенной любовью к клубным легендам. Пока в Турине цинично избавлялись от Дель Пьеро, в Риме долго нянчились с Тотти, который уже не тянул из-за возраста, но продолжал играть. Более того, тифози возмущались действиями Лучано Спаллетти, который давал Франческо недостаточно времени. Это создавало неудобства, зато уважение к традициям было краеугольным камнем идентичности «джаллоросси». За «Рому» не просто болеют, ее страстно обожают. Прощание с Тотти на «Стадио Олимпико» было невероятно трогательным и возвышенным зрелищем, так умеют только «романисты».

Теперь все изменилось. За какой-то месяц «Рома» осталась без Тотти и Де Росси, причем оба ушли не по своему желанию. Первой жертвой стал Де Росси, с которым не продлили контракт. Даниэле 35 лет, причем травмы не обходят его стороной, но он оставался важным игроком для команды – достаточно вспомнить ответный матч с «Порту», когда «Рома» не удержала перевес именно после травмы Де Росси. Показательно и мнение Клаудио Раньери, возглавлявшего команду в конце сезона: «Если бы решение по Де Росси зависело от меня, он бы остался в «Роме», поскольку я знаю, какой он футболист и человек».

Следующей жертвой стал сам Тотти, который после завершения карьеры игрока занимал директорскую должность. Его, однако, не устраивали исключительно представительские функции. Ческо хотел участвовать в принятии решений, влиять на дальнейшую судьбу клуба, но руководство не дало ему такой возможности. Получился новый скандал, еще громче прежнего. «Император» созвал пресс-конференцию, где заявил об уходе из клуба.

Тотти говорил прямо, а многие его фразы огнем жгли сердца римских болельщиков – в частности, признание, что он может вернуться только при условии смены владельца. И тут же крик души: «Оставить «Рому» – все равно что умереть». После таких откровений имидж руководства «джаллоросси», и без того шаткий, упал ниже плинтуса.

Убрать всех римлян

«Это всегда было навязчивой идеей у некоторых людей – убрать из «Ромы» римлян». Еще одна фраза с пресс-конференции Тотти, описывающая его взгляд на происходящее в клубе.

В 2012 году президентом «Ромы» стал американский миллиардер Джеймс Паллотта. Его родители перебрались в США из Италии, но сам Паллотта родился в Бостоне, где и проживает. Когда богач приобрел «Рому», это воспринималось с оптимизмом: команда скакнула с 6-7 на 2-3 места. В лучшую сторону изменилась работа клубных медиа, отошедших от консервативной подачи информации. Добавляем планы возвести собственный стадион и получаем дерзкий и амбициозный клуб, в перспективе – конкурента «Ювентусу». Увы, что-то пошло не так.

Во-первых, «Рома» начала экономить, что объяснялось как раз строительством новой арены. Продажи лидеров стали негативным фоном для происходящих событий, ведь болельщики привыкли, что «джаллоросси» как минимум обозначают борьбу за «скудетто». Во-вторых, пока Паллотта рулил клубом, находясь в Америке, на римской земле развернулась борьба за власть. Ее жертвами и стали оба ветерана «Ромы».

Злым гением для Тотти стал Франко Бальдини («Отношений с ним никогда не было и никогда не будет», – снова цитируем пресс-конференцию Франческо). Это советник Паллотты с непростой биографией. Его отношения с «Ромой» появились еще в 1998 году. Бальдини начал с консультаций Франко Сенси, президента клуба, а закончил должностью спортивного директора. Тогда этот функционер и заработал себе авторитет, ведь благодаря в том числе его деятельности «Рома» собрала чемпионскую команду сезона–2000/01. Затем Франко помогал Фабио Капелло в «Реале» и сборной Англии, на два года возвращался в «Рому», работал техническим директором «Тоттенхэма» и, наконец, снова объявился в столице Италии. Паллотта, человек со стороны, доверился опытному Бальдини, который в свою очередь сам далеко не римлянин – родился в Тоскане, живет в Лондоне.

То, что произошло между Бальдини и Тотти – борьба за власть, замешанная на личной неприязни. Франческо, едва завершив карьеру, прошелся по Франко в автобиографии – в частности, обвинил того в подстрекании руководства клуба не предлагать «Императору» новый контракт (нетрудно провести параллели с последующим уходом Де Росси). Ажиотаж получился таким, что Бальдини (на тот момент работавший консультантом Паллотты) осенью прошлого года ушел в отставку, но затем де-факто, не занимая никаких должностей, вернулся в «Рому», чтобы взять у Тотти реванш.

Определяющими стали три весенних месяца. Когда Ди Франческо был уволен, на его место назначили Клаудио Раньери, чью кандидатуру поддерживал Тотти. Ничего путного из этого не вышло, команда была слишком разобранной, так что о продолжении сотрудничества с Раньери речи не шло. Тотти был сторонником приглашения итальянского тренера, в первую очередь, Антонио Конте (что, заметим, было практически нереально), но на мнение Паллотты уже влиял другой участник конфликта – да-да, тот самый Бальдини. Точка была поставлена в июне, когда руководство «Ромы» в Лондоне провело встречу с Паулу Фонсекой, будущим главным тренером. Тотти там не оказалось. С ним вообще не консультировались при назначении португальца, что и стало последней каплей.

Почему Фонсека?

Назначение теперь уже бывшего тренера донецкого «Шахтера» лоббировал именно Бальдини. Здесь в нашей истории появляется еще одна влиятельная фигура – португальский агент Жорже Мендеш, в чьем списке клиентов огромное количество суперзвезд. Бальдини хорошо знаком с ним еще со времен работы в «Реале». Именно Мендеш представляет интересы своего соотечественника Фонсеки, который в свою очередь обратил на себя внимание в матчах Лиги чемпионов–2017/18, когда римляне встречались с «Шахтером». Авторитет связки Бальдини – Мендеш перевесил влияние именитого, но совсем неопытного в закулисных делах Тотти.

Означает ли это, что «Рома» провалит сезон? Пока картина безрадостная: ведущий центральный защитник Манолас ушел в «Наполи», Эль-Шаарави отправился зарабатывать деньги в Китай, наверняка не останется Эдин Джеко. Фонсека вынужден бороться за Лигу чемпионов, имея состав, уступающий конкурентам, а давление со стороны тифози будет колоссальным – они уже до начала сезона требуют, чтобы Паллотта и Бальдини убирались из клуба, а к тренеру-иностранцу в принципе будет неоднозначное отношение.

С другой стороны, Фонсека – умный тактик, чей футбол вполне соответствует актуальным требованиям. Ему в помощь дан Джанлука Петраки, занявший должность спортивного директора. Петраки десять лет трудился в «Торино», где зарекомендовал себя целым рядом удачных сделок. Трансферное окно еще не закрылось, Спинаццолой и Диавара «Рома» явно не ограничится. Главное – не злоупотреблять клиентами Мендеша. Список новичков покажет, насколько римский клуб «подсел» на сотрудничество с ним.

Пока же констатируем, что конфликт в «Роме» завершился победой Бальдини, но это, скорее, «гражданская война», где априори нет победителей. Нельзя быть уверенным, что Тотти с его самомнением всегда вел себя адекватно, но факт в том, что Паллотта, находясь вдали от клуба, упустил контроль над ситуацией, которая вылилась в некрасивое расставание с легендой. Репутация «Ромы» запятнана, и чтобы вернуть уважение собственных болельщиков, потребуются годы упорной работы.