Джанлуиджи Буффон («Ювентус», вратарь, 41 год)

Самый главный ветеран, этим летом неожиданно вернувшийся в «Ювентус». Буффону уготована роль запасного голкипера под Войцехом Щенсным, но свои матчи в Серии «А» Джанлуиджи наиграет, ведь ему надо побить рекорд Паоло Мальдини (голкиперу необходимо сыграть восемь матчей). Конечно, возраст более чем солидный даже для вратаря, но громадный опыт – козырь Буффона. Так, в недавнем товарищеском матче против «Интера» он блестяще действовал в серии 11-метровых, отбив три удара. Молодой Джиджи так не умел.

Самир Ханданович («Интер», вратарь, 35 лет)

Коллега Буффона безоговорочно основной в своем клубе, и даже вопрос насчет его замены практически не обсуждается. Когда Мауро Икарди окончательно рассорился с руководством, новым капитаном «Интера» заслуженно стал Самир, фигура априори неконфликтная и уважаемая. Ханданович спокоен и сосредоточен, а уж отражение пенальти всегда было неотъемлемой частью его мастерства. На данный момент словенец – один из лучших, а то и лучший вратарь чемпионата Италии.

Джорджо Кьеллини («Ювентус», защитник, 34 года)

Признанный боец, который регулярно заканчивает матчи с перемотанной головой. Кьеллини – один из символов чемпионского «Юве». Оплот надежности, который и подстрахует убежавшего вперед Бонуччи, и бросится под удар где-нибудь на линии вратарской. Джорджо уже в августе исполнится 35 лет, а в центр обороны был куплен дорогой Маттейс де Лигт, но не стоит ожидать, что капитан «Ювентуса» в предстоящем сезоне окажется на лавке – скорее, он может стать учителем для новоприбывшего голландца.

Бруну Алвеш («Парма», защитник, 37 лет)

Мы недавно писали о нем в заметке об экс-игроках РПЛ, выступающих в Италии. Бруну Алвеш – капитан «Пармы» и безоговорочно основной игрок, который полезен не только в обороне или в качестве лидера, но и как исполнитель штрафных.

Марко Пароло («Лацио», полузащитник, 34 года)

Единственный полузащитник в нашем списке, все-таки для игрока центра поля с определенного возраста становится тяжело выдерживать динамику современного футбола. Пароло – разносторонний футболист, типичный «медзала». Он хорош в отборе, но также достаточно результативен, вплоть до четырех голов в ворота «Пескары» в сезоне-2016/17. В прошлом сезоне Марко был игроком стартовых 11-ти, и у него есть все шансы сохранить место в основе «Лацио» на ближайший год.

Фабио Квальярелла («Сампдория», нападающий, 36 лет)

Настоящий герой минувшего сезона. Кто бы мог подумать, что лучшим бомбардиром Серии «А» станет 36-летний нападающий «Сампдории»? Пускай 9 из 26 мячей были забиты с пенальти, зато именно Квальярелле принадлежит шедевральный гол в матче с «Наполи», когда он в касание ударил пяткой из-под себя. Два последних года – лучшее время в карьере Фабио, который никогда ранее не показывал настолько высокую результативность. С трудом верится, что он сумеет удержаться на том же уровне, но и 19 голов в сезоне-2017/18 казались его лебединой песней.

Горан Пандев («Дженоа», нападающий, 35 лет)

Обладателя худшей прически Серии «А» уже не раз списывали, но македонец (или, точнее говоря, северный македонец) всё еще на плаву. Так, в прошлом сезоне он выдал блестящий матч против «Ювентуса», когда отметился голом и ассистом, а «Дженоа» нанесла туринцам первое поражение в чемпионате. Пандев не всегда играет в основе, но в постоянно обновляющейся генуэзской команде он является частицей стабильности, чей опыт может пригодиться в критический момент.

Джампаоло Паццини («Верона», нападающий, 34 года)

Он снова с нами. Паццини вернулся в Серию «А» в составе «Вероны», которая не без труда, через драматичный плей-офф, вышла-таки в элитный дивизион. Джампаоло, справедливости ради, не всегда был основным, но результативность при нем – 12 голов за чемпионат. Веронцам предстоит тяжелейшая борьба за выживание, и снова речь идет об опытном, уже почти 35-летнем (2 августа исполнится) футболисте, которого не удивишь громкими именами. Он и сам – имя, 111 голов в Серии «А» не дадут соврать.

Родриго Паласио («Болонья», нападающий, 37 лет)

Один из героев спасения «Болоньи» под руководством Синиши Михайловича. Паласио словно пережил вторую молодость, и дело отнюдь не в результативности (весьма скромной). Он, играя центрфорварда, двигался по всей ширине поля, создавая в действиях команды непредсказуемость, а также успешно ассистировал партнерам. Обладателя характерной косички еще рано списывать, он в свои 37 лет удивительно бодр.

Криштиану Роналду («Ювентус», нападающий, 34 года)

Неожиданно видеть в перечне «стариков-разбойников» Серии «А» самого Криштиану, но реалии таковы, что 5 февраля 2020 года ему исполнится 35 лет, а уж сомнений в том, что он точно «зажжет», вовсе никаких. Роналду – человек-машина, поддерживающий себя в невероятной физической форме. Он не испытывает никаких проблем с мотивацией, всегда нацелен на удар, а обещанная Маурицио Сарри роль центрфорварда вкупе с перестройкой «Ювентуса» на более атакующий футбол может вернуть ему результативность времен «Реала». Впрочем, он и в минувшем сезоне отличился 28 раз, что само по себе закрывает любые намеки на возраст.