«Милан» прочно ассоциируется с фамилией Мальдини. Какие имена, какие достижения! Чезаре – 412 матчей в период 1954-66 годов, четыре «скудетто», один Кубок чемпионов. Паоло – 902 матча в 1985-2009 годы, семь «скудетто» и пять Кубков чемпионов. Оба входят в первую десятку «гвардейцев» «Милана», причем лидерство Паоло по количеству проведенных матчей впору называть «вечным».

Ровно десять лет в первой команде «Милане» не было игрока по фамилии Мальдини. Теперь, однако, подросло третье поколение великой династии. Увы, Кристиан, старший сын Паоло, не стал его наследником на футбольном поле. Этот центральный защитник воспитывался в академии «россонери» и подавал определенные надежды, но уже понятно, что игрока уровня Серии А из него не получится. Кристиану 23 года, последние два сезона он безуспешно выступал за клубы Серии С, а сейчас и вовсе не имеет контракта.

Иное дело – младший сын Даниэль. Ему 17 лет и у него двойное итало-венесуэльское гражданство, поскольку его мать, экс-модель Адриана Фосса, уроженка Венесуэлы. Любопытный факт: Даниэль впервые ступил на газон «Сан-Сиро», будучи пятилетним мальчиком. «Милан» отмечал победу в Лиге чемпионов, и футболисты гоняли мяч с детьми. Кларенс Зеедорф водился в одиночку против целой стайки ребят и девчат, но дриблинг не стал для голландца легкой прогулкой, ведь один из юных соперников постелился в удивительно отточенном подкате. Это был отбор, достойный сына Паоло Мальдини.

Если вы подумали, что Даниэль вырос в перспективного защитника, то спешим возразить. Он, в отличие от своих отца и деда, футболист принципиально иного амплуа. Теперь у «Милана» имеется Мальдини-треквартиста. Звучит несколько парадоксально, тем более что только сыновья Паоло Мальдини имеют право брать закрепленный за ним №3.

Даниэль – типичный игрок «группы атаки». Он может сыграть как центрального атакующего полузащитника, так и на любом из флангов. Рабочая нога – правая, но и левая не только для ходьбы – как минимум удар с левой хорошо поставлен. В прошлом сезоне, выступая за «примаверу» (23 матча, 8 голов), Мальдини чаще выходил на месте правого нападающего, но долгожданный дебют за первую команду состоялся в роли «фантазисты». Первый же летний спарринг «Милана» с «Баварией» проходил в условиях дефицита кадров, так что Марко Джампаоло неожиданно доверился молодому парню с легендарной фамилией. Ничего так дебют – сразу против неизменного чемпиона Германии.

Поначалу юнец изрядно нервничал, совершив ряд технических ошибок, но к середине первого тайма успокоился и начал демонстрировать потенциал. Мальдини играл «под» парой нападающих, особенно высоко действуя без мяча – иногда даже забегал прессинговать Нойера. Лучше всего у Даниэля получались нестандартные действия, когда он резкими движениями запутывал соперников или внезапно пропускал мяч на партнера. Также отметим хороший момент в первом тайме, когда Мальдини, замыкая прострел, в касание отправил мяч над перекладиной.

Парень, однако, еще сыроват. Против «Баварии» особенно бросалась в глаза его хрупкость – Даниэль выиграл только 6 из 17 единоборств. Борьба, особенно на втором этаже, точно не является его козырем. Не хватает хладнокровия и при отборах, хотя в старании не откажешь. Мальдини отыграл 62 минуты с «Баварией», а затем вышел на 8 минут против «Бенфики». Пока это, скорее, аванс, а также вознаграждение за успешный сезон в «примавере». Там Мальдини, выступавший под обязывающим №10, был лидером команды (сыгравшей, заметим, неудачно и покинувшей высший дивизион). Особенно удавались Даниэлю прямые удары со штрафных – в этом компоненте сын явно превзошел отца.

«Его мастерство бесспорно и продолжает совершенствоваться. Немногие игроки умеют так видеть поле. Пока еще рано пытаться определить, каких высот от может достигнуть, но путь, который он выбрал, безусловно, верный». Это слова Филиппо Галли, тренировавшего Даниэля Мальдини в молодежной команде «Милана».

Говорить о перспективах Даниэля Мальдини даже в новом сезоне тоже не стоит. Схема 4-3-1-2 исключает близкие ему позиции фланговых нападающих, а на роль «десятки» хватает более опытных претендентов: Чалханоглу, Пакета, даже Сусо, которого еще не продали. Тем не менее, сам факт того, что сын Паоло и внук Чезаре сыграл в основе «Милана», воодушевляет болельщиков «россонери», нынче нечасто имеющих поводы для радости. Пускай новый Мальдини далек от привычного нам образа надежного защитника. Он по характеристикам напоминает, скорее, Кака. Но так будет даже интереснее, благо, впереди у парня долгий путь.

Завершим еще одной цитатой, чье авторство нетрудно определить. «Даниэль – первый «фантазиста» в династии Мальдини, единственный, кто обладает качествами плеймейкера и голеадора. В его движениях и его характере, однако, проявляется генетика. Сейчас люди видят меня в моих двух детях, и точно так же они видели моего отца во мне в мои ранние годы».