Он пришел в футбол из мира кино и в этом году отметит 70-летний юбилей, но не устает оживлять Серию А своими безбашенными монологами или поступками.

Итальянский футбол невообразимо богат оригинальными личностями, но даже среди них выделяется эксцентричная фигура президента «Наполи». Эмоциональный, импульсивный, с на редкость колючим характером, мечущий одну крылатую фразу за другой – в футбольном мире к нему относятся неоднозначно, зато всем интересно, что же он сказал или сделал на этот раз.

Примеры? Да хотя бы легендарная фраза из 2011 года. Де Лаурентиса возмутила жеребьевка календаря Серии А: «Наполи» предстояла серия тяжелых матчей в начале сезона, аккурат когда стартовал групповой этап Лиги чемпионов. Взвинченный до предела, он обложил журналистов. Фразу «Siete delle merde» («Вы – дерьмо») до сих пор не устают пародировать в юмористических пабликах. «Хочу снова делать кино», — добавил де Лаурентис и эпично удалился в закат на заднем сиденье «моторино», любимого транспорта неаполитанцев.

Жечь глаголом – любимое занятие дона Аурелио. Его цитаты можно издавать отдельной книгой.

«Месси – кретин! Зачем он принял вызов в сборную, где его не умеют правильно использовать?» (о проблемах Лео в национальной команде)

«Что мы будем делать без Лавесси? Например, я могу вывести вас голой на «Сан-Паоло» (реплика в ответ на вопрос женщины-корреспондента)

«Англичане плохо живут, ужасно питаются, а их женщины не моют свои гениталии» (о слухах насчет ухода Гамшика и Лавесси в АПЛ)

«Я устал говорить, что «Сан-Паоло» валится на обочину, а власти лишь бездействуют. Стадион все больше похож на туалет» (об удручающем состоянии арены, где играет «Наполи»)

«Журналисты с Севера Италии ненавидят меня и ненавидят «Наполи», они все настроены против нас» (Де Лаурентис часто ругался с прессой, а редакции «Гадзетты» и «Туттоспорта» расположены в Милане и Турине)

«Я – ваш Кавани!» (в ответ на пожелания болельщиков вернуть уругвайского форварда)

Заметим, что до поры до времени к де Лаурентису положительно относились в самом Неаполе. Его заслуги перед «Наполи» трудно переоценить. Он принял обанкротившийся клуб в Серии С, за несколько лет вернул его в элиту, после чего создал условия для если не «золотого» (таковым посчитаем времена Марадоны), то «серебряного» века – команда занимала места в лидирующей тройке, иной раз неплохо проявляла себя в еврокубках.

Увы, кредит доверия не бесконечен. Неаполитанские болельщики все меньше понимают руководителя своего клуба. Их не устраивает излишняя, на их взгляд, экономность Де Лаурентиса, который уже второе межсезонье подряд не доводит до конца намечаемый топ-трансфер: год назад не доехал Кавани, минувшим летом – Хамес Родригес.

Зато Аурелио приобрел обанкротившийся «Бари». Решение, в общем, логичное – почему бы и не обзавестись именитым фарм-клубом? Но с точки зрения фанатов «Наполи» нет смысла тратить деньги на «вражескую» команду (ультрас «Наполи» и «Бари» много лет всерьез конфликтуют). Сам де Лаурентис вдобавок подлил масла в огонь рассуждениями, что неплохо бы сыграть в Бари матчи Лиги чемпионов – там-де стадион комфортнее.

Наконец, приглашение Карло Анчелотти. Совместная фотография нового тренера и Де Лаурентиса, где они, будто крутые мафиози, стоят спиной к спине и изображают пальцами «пистолеты», выглядела многообещающе – мол, сейчас наведут шороху. Однако ставка провалилась. Даже в первом сезоне «Наполи», хоть и занял второе место, был куда слабее, чем при Маурицио Сарри. Окончательно все посыпалось минувшей осенью, когда игрокам не хватало мотивации на поединки чемпионата, и «партенопеи» начали регулярно терять очки.

Тут-то синьор президент развернулся на полную, проявив диктаторские качества. Чтобы сплотить команду, он решил запереть игроков на тренировочной базе. Это могло бы сработать лет 20-30 назад, но сейчас подобные методы – дикость. Футболисты показательно отказались, что стало началом открытого мятежа. Руководство грозило и продолжает грозить огромными штрафами за неповиновение (и часть выплат действительно уже была задержана), а игрокам запретили общаться с прессой. Военное положение, не иначе.

Лишним в клубе стал и Карло Анчелотти, так и не выигравший своему президенту трофей под 70-летие. Успехи в матчах с «Ливерпулем» не стали индульгенцией для опытнейшего специалиста. Девятиматчевая безвыигрышная серия их перевесила. Парадокс: увольнение настигло тренера сразу после долгожданной, да еще и крупной победы (4:0 с «Генком»). Папа Карло красиво попрощался с Неаполем.

Де Лаурентис, в свою очередь, продолжил чудить. Преемником Анчелотти стал Дженнаро Гаттузо – тренер с весьма неоднозначной репутацией. Логика такого назначения, в целом, понятна: Рино должен встряхнуть приунывшую команду, что у него отчасти получилось в «Милане». С другой стороны, на «Сан-Паоло», в отличие от «Сан-Сиро», у Гаттузо нет статуса клубной легенды, а игроки тут заметно старше, так что ему гораздо тяжелее будет сколотить «банду», которая горой встанет за своего тренера.

Первый матч уже вышел катастрофическим: «Наполи», потеряв Кулибали в самом начале встречи, всю игру давил на ворота «Пармы», но пропустил решающий мяч в компенсированное время. Крайне скверный период для клуба и самого де Лаурентиса, который несет ответственность за происходящее. Он ведь заварил кашу, причем, по справедливости, считать надо еще с лета 2018-го, когда неаполитанцы очень уж легко отпустили идеально подходящего им Сарри в «Челси».

С другой стороны, на уровне эмоций хочется, чтобы «Наполи» выплыл, а де Лаурентис на старости лет не бросал любимое дело. Это сложный, во многом иррациональный, но также искренний и обожающий футбол человек. Благодаря его эмоциям и колким фразочкам Серия А стала интереснее и многограннее.