#PPS — о самом невезучем аргентинце современного футбола.

В среднем больные легкой формой коронавируса выздоравливают за две недели.

Пауло Дибала заболел 21 марта, а уже через пару дней у него исчезли симптомы. Тем не менее, болезнь окончательно ушла лишь 6 мая. Даже для больных с ослабленным иммунитетом это аномально долгий срок, а ведь Пауло — молодой, здоровый парень в расцвете сил. Невезение, да и только.

И, надо сказать, оно преследует аргентинца уже давно — по сути, с самого начала его карьеры.

***

В современном футболе почти нет классических десяток — самому выбирать, когда включаться в эпизод, позволено разве что Лео Месси. За остальных решают тренеры, впихивающие их в узкие тактические схемы и требующие, в первую очередь, участия в коллективной игре.

Дибала родился в неподходящее время для плеймейкера, и потому к 26 годам не играл разве что в защите и на воротах. Одни тренеры ставили его в центр нападения, другие — вторым форвардом, третьи определяли на место вингера, четвертые — на фланг полузащиты, пятые вообще видели в аргентинце полузащитника-метронома, вроде Хави.

Лео Месси и Пауло Дибала
Фото — dailymail.co.uk

Очевидный талант позволял Пауло быть эффективным практически везде и порой выдавать сумасшедшие матчи. Еще свеж в памяти поединок с «Барселоной», когда Дибала «одной левой» выбил из ЛЧ легендарное трио MSN. Но проблема в том, что геройства Пауло случались уж слишком нерегулярно.

Его сравнивали то с Месси, то с Сивори, то с Дель Пьеро, но все эти мастера давали результат постоянно. Дибала же чередовал крутые матчи со слабыми, и ни в одном из сезонов не тянул на роль главной звезды «Ювентуса».

Ситуация еще сильнее ухудшилась в прошлом чемпионате, когда аргентинец оказался по сути не нужен Массимилиано Аллегри. В своем последнем сезоне в Турине алленаторе сделал ставку на Криштиану Роналду, и тот не подводил вплоть до игр с феноменально талантливым «Аяксом». В свои 34 португалец играл с таким настроем и драйвом, что о Дибале просто забыли. А если даже и вспоминали, то лишь чтобы сравнить с пятикратным обладателем Золотого мяча — естественно, без шансов для Пауло.

***

Таким образом, даже достигнув приличного уровня, Дибала оказался в тени двух главных монстров современности. В сборной ему не было места из-за Месси, в клубе — из-за Роналду. Врагу такого не пожелаешь.

Прошлым летом Маурицио Сарри даже не думал наигрывать Пауло — в клубе рассчитывали его продать. Но невнятный сезон (всего-то 10 голов + 5 ассистов), высокая стоимость и запросы по зарплате самого футболиста отпугнули и «Манчестер Юнайтед», и «Тоттенхэм», и других потенциальных покупателей.

Делать было нечего — пришлось включать Пауло в заявку. Поговаривали, что сперва Сарри хотел использовать аргентинца только в чемпионате, но потом передумал и добавил его также и в заявочный лист на ЛЧ. Тренерское чутье не подвело Маурицио — осенью Дибала принес «Юве» тяжелейшие победы над «Локомотивом» и «Атлетико».

Сюрпризом эти мячи не стали — да, красиво, ярко и все такое, но Пауло всегда так умел. Удивило другое — в текущем сезоне Дибала впервые в карьере заиграл на топ-уровне без очевидных провалов. В тот момент, когда в него уже никто не верил, аргентинец вдруг обрел стабильность, к нему вернулась уверенность в своих силах, и еще он наконец нашел для себя правильное место на поле — то, которое безуспешно искал первые пять лет в Турине.
Маурицио Сарри и Пауло Дибала
Фото — juventus.com

***

«Мне помог приход Сарри. Он хочет, чтобы я остался, и это дало мне силы в период неопределенности. Я знал, что ему есть чему меня научить», — поделился недавно Дибала.

Резкое улучшение показателей аргентинца сразу же связали со сменой тренера, хотя, по большому счету, Маурицио не сделал ни одного изменения конкретно под Пауло. Просто его футбол ну очень хорошо подошел плеймейкеру.

Сарри, как и Гвардиола, ставит во главу угла контроль мяча, но его стиль предполагает еще более агрессивную игру в последней трети. 31% от общего владения мяча «Ювентусом» теперь приходится на финальную треть поля. И еще постоянные вертикальные передачи — как раз то, что было нужно Дибале.

У него нету скорости, чтобы убегать от защитников на фланге; и он не настолько мощный физически, чтобы бороться с ними в глубине штрафной. Козыри Пауло — великолепный дриблинг на носовом платке, умение быстро ориентироваться и пасовать по узким каналам, точный крученный удар с левой ноги. Все это намного проще использовать, когда твоя команда играет непосредственно вблизи чужих ворот.

Российские болельщики хорошо это видели на примере матча с «Локо». «Ювентус» почти 90 минут забрасывал мяч в штрафную, прорывался флангами, давил по центру и совершал немыслимое количество передач. Но лишь с выходом на поле Дибалы контроль туринцев вылился в голевые шансы. Пауло использовал пространство перед штрафной «Локо», как это умеют считанные игроки во всем мире. И то же самое он делает почти в каждом туре Серии А.

В текущем сезоне аргентинец уже забил 13 голов и сделал 12 ассистов; он делает на 8 передач больше, чем в предыдущем (57 против 49), намного чаще бьет по воротам (4,4 против 2,7), лучше пасует под удар (2,6 против 2,1) эффективнее обыгрывает (2,9 против 2,1) и даже чаще отбирает (1,6 против 1,3).

Пауло Дибала и Криштиану Роналду
Фото — si.com

По вовлеченности в игру нынешнего Дибалу можно сравнить с самим Месси — Лео делает в среднем за игру лишь на три передачи больше, но при этом чаще ошибается — 83% точности против 87% у плеймейкера «Ювентуса». Что касается передач под удар, то и тут аргентинцы идут примерно вровень — 2,8 у Лео, 2,6 — у Пауло.

Криштиану Роналду, который год назад едва не выгнал Дибалу в АПЛ, теперь его лучший и самый эффективный партнер. «Ювентус» выиграл 15 из 19 матчей, когда эти двое выходили в старте одновременно, в среднем забивая 2,1 гола за игру. Когда же кто-то из звездной пары отсутствует, результативность «Старой синьоры» падает до 1,5 гола.

***

Остановка сезона из-за коронавируса в такой ситуации — еще одно невезение для Дибалы. Стоило ему набрать лучшую форму за много лет, как футбол и вовсе закончился.

Остается лишь надеяться, что Пауло, болея на карантине, не растерял той уверенности, с которой провел последние месяцы. На него слишком долго навешивали чересчур тяжелые ярлыки. Быть новым Месси в эпоху, когда оригинал в расцвете сил, сущее проклятие. Да и новых Дель Пьеро с Сивори нет и никогда не будет. Лишь к 26 годам Дибала это понял.

«Важны смирение и уверенность в себе. Я не думаю о себе как о лучшем, но верю в себя и знаю, что мне есть что дать команде. Я не пытаюсь прыгнуть выше головы и не думаю, что обязан забить очень много голов. Только стараюсь повеселиться. В конце концов, это всего лишь игра», — с этими словами Дибалы не поспоришь.

Это действительно всего лишь игра. И если Пауло сохранит правильный настрой, у него будет шанс стать в ней одним из лучших.