Чем дальше, тем реальнее. Объясняем, почему Хосеп Гвардиола может ближайшим летом оказаться в «Ювентусе».

Еврокубковый бан «Манчестер Сити» конкретно меняет расклады во всем континентальном футболе. Лига чемпионов лишается одного из главных фаворитов, у ведущих клубов АПЛ возникает дополнительный шанс попасть туда, а у игроков «Сити» появляется мотивация искать новую команду. Еще в большей степени это касается главного тренера, у которого точно найдутся интересные и выгодные для него предложения.

Идея приглашения Гвардиолы в «Ювентус» обсуждается уже давно. Когда Массимилиано Аллегри в концовке прошлого сезона заявил, что покидает Турин, итальянские СМИ акцентировали внимание на том, что Пеп – кандидат №1 для «Юве». Тогда переманить его из «Сити» было малореально, и руководство «бьянконери» остановилось на неочевидной фигуре Маурицио Сарри. Теперь расклады иные. Пожалуй, следующее лето – лучший момент для Гвардиолы, чтобы все-таки возглавить «Ювентус».

Зачем теперь оставаться?

Пеп уже четвертый сезон работает в Англии. Это на год больше, чем было в «Баварии» и столько же, сколько в первой команде родной «Барселоны». За это время он дважды выиграл АПЛ, окончательно закрепив за «Ман Сити» статус супергранда английского футбола. Новый сезон пока не настолько успешен, а отставание в чемпионате от «Ливерпуля» и вовсе безнадежное. Появляется ощущение некой стагнации. Уж не пересидел ли Пеп на одном месте?

Мотивацией остаться было бы желание выиграть Лигу чемпионов, доселе не покорявшуюся «горожанам», но отлучение от еврокубков ломает все планы. Тренировать команду ближайшие два года, не имея даже теоретической возможности добиться главной цели – сомнительное удовольствие. Оставаться исключительно во имя высокого уровня АПЛ? Но ведь Гвардиола там уже всем все доказал за два предыдущих сезона.

Италия – знакомая и непокоренная

Переезд в Серию А, на первый взгляд, смотрится не очень логично, ведь она по престижу объективно уступает АПЛ. Но есть оговорки. Во-первых, итальянский чемпионат год от года становится интереснее. Сюда опять едут звезды, начиная от самого Роналду, а благодаря прогрессу «Интера» и «Лацио» снова появилась чемпионская интрига. «Ювентус» же, о котором идет речь, прочно обосновался среди европейских топ-клубов. Вечная туринская мечта стать обладателем Кубка чемпионов совпадает с устремлениями Пепа, который выигрывал ЛЧ только с «Барселоной».

Во-вторых, итальянский футбол знаком каталонскому тренеру. Он играл за колоритную «Брешиа» вместе с Роберто Баджо и оставил о том периоде исключительно приятные воспоминания. Гвардиола не раз говорил в интервью, что хотел бы поработать в Италии. Более того, победа в Серии А имеет особенную важность: это последний «незакрытый» топ-чемпионат в его коллекции трофеев. Затянувшийся кризис Кальчо делал переезд Гвардиолы на Апеннины неуместным, но сейчас наступил подходящий момент.

Так будет выгоднее

Не только спортивные стимулы имеют значение. В прошлом году в Италии был принят законопроект, который дает иностранцам существенные налоговые льготы. Его уже сравнивают с «законом Бекхэма», действовавшим в Испании в нулевых. Суть в том, что клубы будут платить меньше средств в госбюджет с зарплат игроков и тренеров, не являющихся резидентами Италии. Налоговая ставка понизилась с 47% до 30%, что в случае многомиллионных окладов означает существенную экономию.

Это облегчает клубам Серии А работу на трансферном рынке. Отсюда растут корни изобилия звездных трансферов: Роналду, де Лигт, Лукаку, Эриксен. Нынешняя зарплата Гвардиолы (около 25 млн евро в год) не выглядит для «Ювентуса» неподъемной. Более того, даже если Пеп захочет увеличить эту сумму, то туринцы благодаря налоговым льготам де-факто потратят меньше, чем пришлось бы выложить «Манчестер Сити».

Сарри как учебный полигон

Взглянем на ситуацию с другой стороны. Этот сезон пока складывается для «Ювентуса» неоднозначно. Команда лидирует в чемпионате, но преимущество над конкурентами минимальное, а главное – игра «бьянконери» далека от идеала. Это уже не тот прагматичный «трансформер» Аллегри, но и «саррибол» туринцы до сих пор не освоили. Победы добываются, скорее, за счет высокого класса исполнителей и длинной скамейки запасных, а не благодаря работающей игровой концепции. Приглашение Сарри на ужин с руководством клуба после неудачи с «Вероной» выглядит многозначительным намеком. Держаться за него точно не станут.

В свете возможного приглашения Гвардиолы новыми красками заиграла журналистская версия, что выбор Сарри обусловлен именно желанием подготовить «Ювентус» к идеям Пепа. Задача непростая, очень уж далек классический футбол «старой синьоры» от принципов «тики-таки». Гвардиоле в первый год пришлось бы слишком многое рушить. Теперь часть работы за него сделал Сарри – тренер, о чьих командах Пеп всегда высказывался в сугубо положительном ключе, что объясняется сходством их концепций, основанных на владении мячом.

Вот и получается, что Гвардиола – лучший выбор для «Ювентуса». А сам «Юве» постепенно становится оптимальным вариантом для Пепа. Осталось уладить юридические тонкости, ведь у каталонского специалиста действующий контракт с «Манчестер Сити» до 2021 года. Ясности здесь пока нет. Весь прошлый сезон мелькали любопытные новости: то у Гвардиолы вроде бы есть возможность разорвать контракт за год до его окончания, то там якобы имеется пункт о расторжении в случае непопадания в еврокубки (как «вовремя» подоспел бан). В любом случае, будущее Хосепа – одна из главных интриг ближайшего межсезонья.