Фиксируем ситуацию на данный момент и рассуждаем о ближайшем будущем чемпионата Италии. 

Италии, увы, не до футбола. Число заболевших коронавирусом продолжает расти: уже 17 600 случаев заражения и более 1200 летальных исходов. Улицы опустели, перемещения между городами ограничены, а населению предписано ограничить социальные контакты. «Io resto a casa» («Я остаюсь дома») – девиз предпринятых мер. Итальянцы не унывают, даже устраивают концерты прямо с собственных балконов (в сети уже немало таких видео), но в целом ситуация, конечно, безрадостная. «Бергамо напоминает кадры из фильма ужасов. Какая-то жизнь наблюдается только в супермаркетах, но большинство заказывает продукты через интернет», – делится впечатлениями Алехандро Гомес, капитан «Аталанты».

Вирус не обошел стороной и Кальчо. Первые случаи в клубах низших лиг были зафиксированы еще в конце февраля, когда заболели трое игроков «Пьянезе», клуба из Серии С. Позже заразился игрок «Реджаны» Алессандро Фавалли (сын известного в прошлом футболиста Джузеппе Фавалли). Учитывая темпы распространения коронавируса, неизбежным было его появление у игроков Серии А. Даже отмена матчей элитного дивизиона с 10 марта не стала панацеей. На этой неделе список положительных диагнозов в мире футбола начал стремительно расширяться.

Первый футболист Серии А, заболевший коронавирусом – Даниэле Ругани из «Ювентуса», у которого диагностировали вирус 11 марта. Разумеется, туринская команда ушла на карантин, что сделало невозможным проведение ответного матча 1/8 Лиги чемпионов с «Лионом». Отреагировал также «Интер», который за несколько дней до этого играл против «Юве» (Ругани находился на скамейке запасных). Пока положительных диагнозов у «интеристов» нет, но игроки и тренеры до 22 марта на домашнем карантине.

Рассадником инфекции стала «Сампдория». Маноло Габбьядини – второй игрок Серии А с коронавирусом, но вслед за ним заболели еще несколько одноклубников: Омар Колли, Антонио Ла Гумина, Мортен Торсбю и Альбин Экдаль. Заразился вдобавок и клубный врач «Сампдории».

Еще один проблемный клуб – «Фиорентина». Там на данный момент болеют трое: Душан Влахович, Патрик Кутроне и Херман Песселья. Судя по актуальной информации, футболисты чувствуют себя нормально, у Влаховича даже нет симптомов. Коронавирус в принципе гораздо опаснее для пожилых людей с ослабленным иммунитетом, чем для молодых спортсменов. Но, конечно, в такой ситуации и речи быть не может о скорейшем возобновлении матчей.

Появляется вопрос: что вообще делать с этим сезоном? Он актуален не только для Италии – в конце концов, даже чемпионат России, вероятно, будет приостановлен. Но итальянцы первыми в Европе столкнулись с этой проблемой.

Вариант со спринтерской доигровкой чемпионата после 3 апреля (изначальный срок карантина), который был наиболее благоприятным с точки зрения календаря соревнований, явно отпадает. За полмесяца ситуацию не исправить. Значит, турнир предстоит завершать уже после окончания официальных сроков.

В ближайший вторник, 17 марта, УЕФА решит судьбу Чемпионата Европы. Учитывая распространение коронавируса в других европейских странах (Испания, Франция, Германия), более чем логичен его перенос на 2021 год. Такое решение освободит время для доигровки национальных чемпионатов – если, конечно, к лету удастся справиться с вирусом. Опыт Китая, где эпидемия пошла на спад, говорит о том, что такая возможность реальна.

Но в каком формате доигрывать? В итальянских СМИ широко обсуждался вариант с плей-офф за «скудетто» и за выживание. Такая минималистичная концовка хороша тем, что не требует продолжительного отрезка времени – на все уйдет, буквально, неделя. Другой вопрос, что сама идея глубоко несправедлива, ведь чемпионат априори проходит по круговой системе, и введение для определения итоговых мест матчей на вылет нарушает этот принцип.

Этого мнения в целом придерживаются и клубы. В минувшую пятницу прошла видеоконференция с участием представителей команд Серии А, где идея с плей-офф не нашла поддержки. Общее мнение: надо доигрывать все 38 туров, как только улучшится эпидемиологическая ситуация. Вполне возможно, что для этого даже не надо будет составлять особый ультрасжатый календарь с двумя-тремя турами в неделю, ведь еврокубки также остановлены. При наиболее благоприятном стечении обстоятельств европейские клубы просто доиграют концовку сезона в привычном графике, но не в апреле-мае, а в июне-июле.

Но что делать, если коронавирус продолжит шествие по Европе? Тогда Серию А ждет коллапс с досрочным завершением чемпионата. Здесь тоже имеются несколько вариантов. Один из таковых – объявить текущее положение команд итоговым. Выглядит сколь заманчиво, столь же и несправедливо, особенно по отношению к «Лацио» (второе место, в одном очке от первого) и «Лечче» (18-е место, поровну очков с идущей на 17-м «Дженоа»). Марио Балотелли даже пошутил, что лига специально ждала, чтобы «Ювентус» выбился в лидеры, и лишь затем ушла на паузу. В каждой шутке лишь доля шутки?

Другой, самый «кризисный» вариант – признать «скудетто»-2020 неразыгранным из-за форс-мажора. Сложнее с вылетающими. Есть идея с расширением Серии А до 22 команд на предстоящий сезон: в таком случае ни одна команда не вылетит, а два лидера Серии В повысятся в классе. Пока такая гипотеза не пользуется популярностью у руководства лиги. Приоритетный вариант – доиграть чемпионат летом, но кто знает, какие решения необходимо будет принимать спустя несколько месяцев? Идея расширения элитного дивизиона, к слову, перекликается с российскими реалиями…