Как за несколько часов в Милане купить билеты, добраться до «Джузеппе Меацца» и стать свидетелем представления Джан Пьеро Гасперини.

 

На матче «Интера» и «Аталанты» мы оказались случайно.

Собираясь посетить Милан, мы, конечно, планировали пройтись по футбольным местам города, но время у нас было совсем немного. И так уж совпало, что как раз вечером «Джузеппе Меацца» завлек нас своей яркой вывеской: «В гости к «Интеру» приезжает главный романтик Италии».

Читая рано утром «La Gazzetta dello Sport» в уютном кафе близ Собора Рождества Девы Марии, мы еще не имели на руках билетов. Официальный сайт «Интера» давал сбои из-за огромного ажиотажа, поэтому нам пришлось искать другие варианты через альтернативные ресурсы.

Ничего сложного, если не считать томного ожидания в течение нескольких часов. За это время, к счастью, удалось перелопатить вдоль и поперек упомянутую газету, с титулки которой сияла цитата Пепа Гвардиолы: «Играть с «Аталантой» — как пойти к дантисту. Нельзя обойтись без мучений».

 

Время пролетело быстро, но добраться из центра Милана до «Джузеппе Меацца» — это отдельный квест. Само собой, мы выбрали метро: правда, вряд ли оно нам сильно сэкономило время. В конце концов, ориентировались мы уже в процессе полного неведения и между больших толп.

Как только мы выбрались из подземелья, домашний стадион «Интера» предстал во всей своей красе. Это могучая конструкция с крытым верхом, которая освещает несколько километров вокруг себя. Это история: здесь, например, «Реал» завоевывал предпоследний титул Лиги чемпионов.

В отличие от метро, на «Джузеппе Меацца» мы быстро сориентировались. Разумеется, немного пришлось подождать, поскольку пропускная способность оставляет желать лучшего. На пути к турникетам мы столкнулись с еще одной немаловажной проблемой – считыванием электронных билетов.

Дело в том, что опытные болельщики в Италии приходили с распечатанными пропусками, но у нас они были в телефонах. И для того, чтобы лазерный сканер мог считать наши данные, нам пришлось помучиться. То увеличивали яркость, то поднимали выше гаджеты, то общались со стюардами.

С горем пополам нам все-таки удалось проникнуть на территорию стадиона, который изнутри выглядит, мягко говоря, грязным. Помните подъем на «Джузеппе Меацца», который напоминает спираль? Так вот, он находился в ужасном состоянии, не говоря уже о туалетах, в которые было страшно зайти.

Впрочем, мы пришли не с ревизорской миссией, а с желанием получить максимальный заряд на несколько дней вперед. Мы, конечно, ожидали какого-нибудь яркого представления, но увиденное повергло нас в небольшой шок – еще до того, как прозвучал стартовый свисток.

Световая мозаика с черно-синей символикой «Интера», которую на трибунах активно поддерживали болельщики вспышками своих телефонов под мелодичный и очень атмосферный гимн клуба – это то, ради чего стоит посещать футбольные матчи, как минимум, в Италии.

Не успели мы прийти в себя от событий, предваривших начало большого матча, как хозяева открыли счет. Возможно, на телевизионной картинке этого не было видно, но Антонио Конте несколько раз показывал Лаутаро Мартинесу открываться за спину защитникам, что и получилось.

Благодаря стартовому натиску и полученному адреналину «Аталанте» было тяжело собраться и взять под контроль матч, который складывался не по сценарию дантиста из Турина – Джан Пьеро Гасперини. 61-летний тренер, наверное, порвал голосовые связки перед тем, как докричаться до игроков.


Непередаваемая атмсофера миланского стадиона. 

 

Во втором тайме, однако, ему удалось превратить поле «Джузеппе Меацца» в свой приемный кабинет, где он не без удовольствия выдергивает зубы. Сначала Гасперини выпустил Руслана Малиновского, который помог своей команде перевернуть ход неудачного поединка.

В диалоге с Малиновским, на самом деле, Гасперини проявил всего себя. Украинец  появился на правом фланге, но после пары загубленных атак наставник перевел его в центр полузащиты. Как итог: выстрел в перекладину и заработанный пенальти, который парировал Самир Ханданович.

Тотальное доминирование «Аталанты» после перерыва – абсолютная заслуга Гасперини, который в очередной раз посредством своих тактических задумок из центрального матча 19-тура Серии А сделал такой мастер-класс, который поставил в тупик даже прогрессивного Антонио Конте.

На месте сравнявшего счет Робина Госенса мог оказаться любой футболист гостей, потому что в команде Гасперини нет четкого деления на основных персонажей и второстепенных. В этом и есть прелесть наблюдения за игрой «Аталанты» с трибун стадиона, а не с экрана ТВ.


Вот так смотрят футбол в Италии. 

 

Реакция «Джузеппе Меацца»? Она была вполне сдержанной. Да, «Интер» прямо по ходу встречи отпустил вожжи правления, но события за несколько минут до финального свистка вообще едва не принесли поражение. Главное, что все остались при своем: Конте продолжает преследовать «Ювентус».

А Гасперини подтвердил статус хладнокровного дантиста.

Фотографии из личного архива автора.