Чемпионат Италии возобновляется в полном объеме, но при закрытых трибунах. Оцениваем, как изменился календарь лидеров Кальчо.

Вспышка коронавируса – главная тема для Италии, неизбежно затронувшая футбол. Два тура Серии А, 25-й и 26-й, были частично перенесены (четыре и пять матчей соответственно), равно как и ответные полуфиналы Кубка. Как минимум до 3 апреля все игры будут проводиться без зрителей, а для футболистов разработаны сложные меры предосторожности (к примеру, нельзя допускать физического контакта с болельщиками). Более того, если вирус все-таки будет обнаружен у кого-либо из игроков, то чемпионат ждёт новая пауза.

Пока же имеем некоторую ясность: отложенные матчи 26-го тура сыграют в этот уик-энд, а дальнейшие туры сдвигаются на неделю вперед. Три поединка 25-го тура намечены на 18 марта. Провисают поединок «Интер» – «Сампдория» и Кубок, что усложняется приближением чемпионата Европы: «Стадио Олимпико», где должен пройти финал, с 15 мая перейдет в управление УЕФА.

Самое время прикинуть, как изменения календаря могут сказаться на игре команд и повлиять на турнирные расклады.

«Лацио»

Обстоятельства складываются в пользу команды Симоне Индзаги. Матчи «Лацио» не переносились: «орлы» успели сыграть на выезде с «Дженоа» в день, когда встречи отменялись одна за другой. «Лациали» уже вылетели из Кубка и Лиги Европы, поэтому могут сосредоточиться на чемпионате, а команда в прекрасной форме. Кроме того, важный матч с «Аталантой» смещен на неделю вперед, и это создает некоторые сложности для бергамаски, загруженных в Лиге чемпионов.

У «Лацио» давние и сложные отношения с нефутбольными причинами отмены игр. Давным-давно, в сезоне-1914/15, римляне шли на первом месте в своей группе, но чемпионат завершился досрочно из-за начала Первой мировой войны. С другой стороны, в сезоне-1973/74 чемпионат состоялся, несмотря на вспышку холеры в Неаполе, и «Лацио» завоевал долгожданный «скудетто».

«Ювентус»

Самая мутная история – с отменами игр «Ювентуса». Пьемонт, хоть и расположен на Севере Италии, не входит в «красную зону» вспышки коронавируса, поэтому домашний матч с «Интером», ключевой поединок второго круга, собирались играть до последнего, равно как и ответный полуфинал с «Миланом» («россонери» даже успели прибыть в Турин), но решениям властей Италии вынужден был подчиниться даже Аньелли.

«Бьянконери» выступают на три фронта, но пока их календарь вполне стандартен, в чемпионате «висит» только один матч, с «Интером». Актуальные поводы для беспокойства – игровой спад и необходимость проводить без зрителей ответный поединок с «Лионом». Трудности могут появиться в мае, особенно если команда пройдет дальше в ЛЧ. «Лишними» становятся матчи Кубка, которым не так легко найти место в расписании. Может, отсюда растут ноги дивной идеи, высказанной «Туттоспортом»: завершить Кубок «финалом четырех»?

«Интер»

Вот кому не позавидуешь. Перенесены сразу два матча чемпионата и полуфинал Кубка, а впереди у «нерадзурри» как минимум две игры Лиги Европы с «Хетафе». Занятость «Интера» в еврокубках привела к тому, что отложенный матч 25-го тура против «Сампдории» пока некуда ставить. Джузеппе Маротта, спортивный директор клуба, волнуется, что в мае команда будет перегружена. Еще один повод для беспокойства – неизбежное отставание от уже сыгравших свои матчи лидеров, что демотивирует футболистов.

«Интеристы» недовольны ситуацией больше всех. Стивен Чжан, владелец клуба, раскритиковал Паоло Даль Пино, президента Серии А, назвав его «самым большим клоуном, которого я когда-либо видел». Дело как раз в отмене матча с «Ювентусом», который вдобавок изначально собирались перенести на середину мая (идея сыграть этот тур уже сейчас стала неплохим компромиссным решением). Как не заметить, что Лига Европы стала для «Интера» «чемоданом без ручки».

«Аталанта»

Тоже приятного мало. Перенесена игра с «Сассуоло», что усложнит график ближайших матчей: гостевая «Валенсия», «Лацио», «Сассуоло» – и все это в течение, фактически, одной недели для команды, чей ростер не так плотно укомплектован, как у грандов. «Богиня», впрочем, не унывает: в самый разгар паники вокруг коронавируса она разнесла «Лечче» со счетом 7:2 – рекорд результативности в этом сезоне, который вряд ли смогут побить.

Остальные команды

«Рома» обошлась без переносов, и даже загруженность команды в еврокубках пока не особо мешает (тем более что «джаллоросси» уместно будет делать ставку именно на ЛЕ). «Милан» – один матч чемпионата и полуфинал Кубка, что в целом терпимо. Посложнее с «Наполи», где к Кубку добавляется Лига чемпионов. Впрочем, более чем вероятно, что «партенопеи», съездив на «Камп Ноу», европейский вояж завершат.

Ряд других команд, напротив, заскучал без игровой практики. «Верона», «Парма», «Сампдория», «Сассуоло» – все они вынужденно отдыхали вот уже две недели. Особенно интересно, как это скажется на игре борющихся за выживание генуэзцев. Конкретно в их случае пауза может быть даже полезной, ведь команда заметно сдала в последние месяцы.