Фанатское движение итальянского «Милана».

Красно-черный ад в столице моды. Prima parte

В девяностых, когда карабинеры и судебная власть делали все возможное, чтобы остановить околофутбольное насилие, Fossa dei Leoni оказалась в центре крупнейшего скандала. «Львы», и сочувствующая им фирма Brigate Rossonere столкнулись с мобом «Дженоа» Fossa dei Grifoni («Логово грифов»). В результате массовой драки члены «красно-черной бригады» зарезали одного из хулиганов «Дженоа».

На следующий день саппортеры «Дженоа» объявили фанатам «Милана» войну, а все итальянские фирмы осуждали Brigate Rossonere за убийство. Досталось и «львам» — фанаты других команд говорили о том, что бригадиры Fossa dei Leoni могли бы предотвратить махач, но не сделали этого. Именно с этого момента и начинается видимое отторжение «львов» от других итальянских группировок. Например, поучаствовать в совместных акциях приглашали группировки Commandos Tigre и Brigate Rossonere, но только не «львов».

Саппортеры «Дженоа» приезжали в Милан в полном составе (Fossa dei Grifoni, Kapovolti, Ragazzi Certosa), и с самым мрачным видом засылали споттеров, чтобы вычислить какого-нибудь бойца «Львов» или представителя «Красно-черных бригад». Римские хулиганы, пережившие к тому времени несколько внутренних междоусобных войн, громогласно провозгласили о том, что «Рома» полностью поддерживает политику «Дженоа» в отношении Fossa dei Leoni и Brigate Rossonere.

В общем, львиное логово со всех сторон обложили охотники.

Группировка начала чахнуть и терять бдительность, что в итоге привело к необъяснимому и немыслимому инциденту, случившемуся 29 октября 2005 года перед игрой «Милана» и «Ювентуса». Оказалось, что украдены два фирменных баннера Fossa dei Leoni, которые постоянно вывешивались на всех матчах красно-черных. Один из баннеров был датирован аж 1972 годом, считался самым старым в Италии, и предметом гордости всего фанатского движения «Милана».

Для начала «Львы» были обвинены в утрате стяга, который идентифицировал их фирму – между итальянскими мобами разразилась грандиозная полемика с не самыми лестными характеристиками в отношении Fossa dei Leoni. Потом стало известно, что миланская группировка старалась вернуть баннеры, используя свои связи в криминальном мире, и даже пытаясь привлечь на свою сторону полицейских. Таким образом, Fossa dei Leoni была обвинена в вопиющем нарушении кодекса ультрас, и 11 ноября 2005 года все мало-мальски известные фирмы страны объявили «львам» войну с правом использования «lama» (поножовщины).

17 ноября 2005 года, оказавшись в совершенно патовой ситуации, легендарная итальянская группировка была вынуждена объявить о роспуске и прекращении всякой дальнейшей деятельности.

31 декабря того же года жалкие остатки «львов» образовали небольшой моб Guerrieri Ultras Curva Sud Milano – GUCSM («Воины ультрас южной трибуны Милана»), однако им остается только мечтать о том величии и авторитете, который имела Fossa dei Leoni.

Теперь уже на «Сан-Сиро» не слышен привычный гимн «львов»:

Sangue! Violenza!
Fossa dei Leoni!    

«Кровь! Насилие! Львиное логово!».

В 2003 году появилась книга, написанная сразу пятью авторами (по некоторым данным – бывшими членами Fossa dei Leoni), которая называется «История «Львиного логова» с 1968 года по наши дни».

Окончание следует…