За последние недели команда Симоне Индзаги дважды победила «Ювентус» и выиграла Суперкубок Италии.

Серия из восьми побед кряду в чемпионате, уверенное место в зоне Лиги чемпионов, осязаемые шансы на «скудетто» и выигранный Суперкубок Италии – неплохой повод для разговора о «Лацио», команде вроде бы привычной и мало изменившейся, но сумевшей удивить.

«Бьянкочелести» уже несколько лет подряд занимают места в верхней части таблицы, но всякий раз им не хватает самой малости, чтобы запрыгнуть в ЛЧ. В позапрошлом сезоне был драматичный последний тур с домашними 2:3 от «Интера», в прошлом – серия внезапных неудач в матчах с середняками и аутсайдерами, отбросившая «Лацио» на восьмое место. Особого прогресса от команды не ждали и в текущем сезоне, тем более что клуб не раскошелился на трансферы летом.

В межсезонье римляне подписали под основу всего лишь одного игрока – Мануэля Лаццари из «СПАЛа» (правда, уже вызывавшегося в сборную Италии) за 11 млн евро. Еще 10,5 млн ушли на словакого центрбека Дениса Вавро, который пока себя не проявил. Такие приобретения – мелочь на фоне покупок других грандов Серии А. Даже «Милан» потратился куда серьезнее.

Ключ – в сыгранности

Впрочем, именно в стабильности кроется сила «Лацио». Это как «Наполи» Маурицио Сарри, который вышел на пик формы после нескольких лет игры одним и тем же составом. Игроки прекрасно знают свой маневр, чувствуют, где будет находиться партнер. К тому же, Симоне Индзаги умеет выжимать максимум из своих футболистов, создавая для них максимально комфортные условия. Яркий пример – Иммобиле. Чиро результативен как никогда, потому что вся команда играет на него, делая это с пониманием сильных и слабых сторон форварда.

Атакующая мощь «Лацио» кроется в треугольнике Иммобиле – Корреа – Луис Альберто. У каждого здесь свои функции. Иммобиле – выдвинутый форвард, умело действующий на пространстве, мастер выходов один на один (а уж в умении заработать пенальти ему вовсе нет равных). Корреа – технарь, вскрывающий оборону соперника за счет дриблинга. Луис Альберто – мозг команды. Он формально играет чуть ниже и относится к тройке центрхавов в схеме 3-5-2, но фактически через него строятся все атаки. Испанец обладает нестандартным мышлением и точнейшим пасом. В текущем сезоне на его счету 12 результативных передач – это лучший показатель в Серии А.

Показательна статистика наиболее результативных связок Серии А. В первой пятерке сразу три позиции принадлежат «Лацио». Четыре гола были созданы, когда Луис Альберто отдавал на Иммобиле. По три гола – Луис Альберто на Корреа и Иммобиле на Корреа. В сумме же пара Иммобиле – Корреа наколотила уже 26 мячей. Это даже больше, чем нашумевший дуэт Лукаку и Мартинеса (хотя в случае «Интера» голы распределяются более равномерно).

Гроза «Ювентуса»

Лучшее, что показали «Орлы» в этом сезоне – два матча против «Ювентуса», в чемпионате и Суперкубке Италии. На данный момент только «Лацио» удалось обыграть команду Маурицио Сарри – оба раза со счетом 3:1. И сходство матчей не исчерпывается цифрами на табло. «Лациали» – действительно крайне неудобный соперник для нынешнего «Юве».

Команда Индзаги-младшего будто заточена на противодействие «сарриболу». Владение мячом не так уж принципиально для «Лацио»: всего лишь 50,7% в матчах чемпионата, это десятый показатель в лиге. Напротив, «бьянкочелести» гораздо опаснее в контратаках. Вертикальный футбол в их исполнении – страшная сила. Луис Альберто с его видением поля умеет быстро доставлять мяч вперед, а Корреа с Иммобиле, обладая прекрасной скоростью, улетают от защитников.

Отметим и роль Лаццари, благодаря которому заработал правый фланг. Мануэлю не всегда хватает техники, но он компенсирует это быстротой и активностью. Левый краек Лулич в силу возраста не такой успешный спринтер, зато у него есть другой козырь – умение забивать важнейшие мячи. Он уже вошел в историю «Лацио», забив решающий мяч «Роме» в финале Кубка-2013. Сейчас вывел команду вперед против «Ювентуса». Доселе только Павел Недвед отличался за «Орлов» как в кубковом финале, так и в матче за Суперкубок.

Хватит ли бензина?

Местом для шага вперед у «Лацио» стал прогресс Луиса Альберто и Милинковича-Савича, которые неровно провели минувший сезон. В своей нынешней форме оба стали джокерами «Орлов», позволившими команде выйти на новый уровень. Другой вопрос, что ростер у римлян слишком короткий. В нем нет подходящей замены лидерам. Кроме вышеупомянутого атакующего трио, крайне тяжело будет заменить центрбека Ачерби, на котором держится оборона.

Показательны результаты «Лацио» в Лиге Европы. Команда, блиставшая в Италии, параллельно завалила несложную группу с «Селтиком» и «Клужем». Возможно, Индзаги намеренно «сливал» ненужный турнир, чтобы высвободить силы на чемпионат. Но еще вероятнее, что дело в слабости ротационного состава, который выходил в ЛЕ: Вавро, старенький Пароло, экс-ростовчанин Баштуш…

Из резервистов достойно проявили себя разве что еще один экс-представитель РПЛ Фелипе Кайседо, оказавшийся специалистом по «поздним» голам, а также центрхав Данило Катальди, воспитанник «Лацио». Обязательно посмотрите его удар со штрафного в игре за Суперкубок. Катальди со временем может заменить опорника Лукаса Лейву, еще одного важного исполнителя. Но кто заменит остальных лидеров в случае травм либо игрового спада?

Выдержит ли команда заданный темп по ходу целого сезона? Стабильная основа, этот главный козырь «Лацио», может в любой момент обернуться проблемами. Отсюда и скептицизм по части борьбы за чемпионство. Тем не менее, у команды превосходные шансы занять место в четверке. Надо пользоваться спадом «Наполи» и загруженностью «Аталанты» в ЛЧ. По совокупности выступлений за несколько лет команда Симоне Индзаги заслужила попасть в главный европейский турнир.