#PPS — о гении, который неподвластен времени.

Когда Златан Ибрагимович перебирался в «Милан», многие крутили пальцем у виска.

Безусловно, швед — живая легенда Серии А, величайший игрок чемпионата Франции в XXI веке, и даже на склоне карьеры в Лос-Анджелесе он оставил внушительный след. Но 38 лет — это многовато для игры в футбол.

Скептики настаивали, мол, сегодняшний Ибра едва ли способен бегать — швед и в молодости-то не впечатлял скоростными данными, а в таком возрасте, да еще и после разрыва крестообразных связок будет действовать как в замедленном повторе.

Вдобавок Златан переходил не в сильнейшую команду лиги, как ранее другой суперветеран Криштиану Роналду, а в максимально кризисный и токсичный коллектив, который за неделю до перехода Ибры слился в игре с «Аталантой» со счетом 0:5.

Безволие, инфантильность, отсутствие командного духа — что только не писали после того поединка про «Милан». Особо рьяные акулы пера даже прочили команде борьбу за выживание, а ее тренеру Стефано Пьоли скорую отставку. Дело реально пахло жареным: «Россонерри» скатились на 12-е место в таблице, а в их игре не было ни единого светлого пятна — сплошная серость.

Златан на презентации в Милане
Фото — acmilan.com

Решение Златана перебраться сюда из сытого и богатого Лос-Анджелеса на первый взгляд казалось безумием. Но в том-то и дело, что шведа никогда не интересовала зона комфорта. Единственное, о чем он печется — это наследие.

Перед завершением карьеры Ибра решил возвести себе еще один, последний монумент, и возрождение «Милана» прекрасно подходило для этой цели.

***

С тех пор прошло уже два месяца, и можно смело говорить — Златан на правильном пути.

В 9 матчах за «Милан» в чемпионате и Кубке Италии швед забил 3 мяча — вроде, немного, но даже такой результат лучше, чем 4 гола за всю первую половину сезона от распиаренного Кшиштофа Пентека.

Впрочем, величие Златана никогда не состояло в голой статистике. Гораздо ценнее влияние, которое он оказывает на все команды, где выступает.

По словам Андреа Пирло, с которым Ибра вместе играл в «Милане» в начале десятых, даже тренироваться со шведом — большое давление, поскольку тот всегда настроен на максимум и требует от партнеров того же подхода. И если ему покажется, что кто-то сознательно валяет дурака, такому персонажу не поздоровится.

Адриано Галлиани признавался, что за свою полувековую карьеру всего раз видел, как один игрок оторвал другого от земли и припер в таком виде к стенке за плохую работу на тренировке. Разумеется, это был Златан. Вторит функционеру и Блез Матюиди, по словам которого в «ПСЖ» Ибра однажды прямо в перерыве устроил разборки с теми, кто, по его мнению, недостаточно выкладывался. Как итог — Париж совершил камбэк и победил.

Да, порой агрессивный стиль лидерства от шведа провоцировал конфликты, но их Златан с легкостью утрясал благодаря нечеловеческой силе. Так, Тиаго Силва рассказывал, как Дженнаро Гаттузо за попытку оспорить авторитет Ибры полетел вверх тормашками в мусорное ведро.

Златан на тренировке в Милане
Фото — acmilan.com

Впрочем, те времена давно прошли. Сегодня Златану не нужно рукоприкладство — его новые партнеры выросли на его же матчах, и смотрят на шведа, как на божество. Его авторитет непререкаем. Молодежь считает за честь выполнять то, что он просит — это легко проследить и по матчам, и даже по интервью Ребича, Рафаэла Леау, Кастильехо и компании. Какой там Стефано Пьоли — Златан перебрал на себя все командные функции на «Сан Сиро».

И результат не заставил себя ждать: после его трансфера «Милан» выиграл 6 матчей, свел вничью 4 и всего раз проиграл — в дерби «Интеру», в котором до перерыва лидировал 2:0 благодаря голу и ассисту от Ибры.

***

Появление в команде 38-летнего Ибрагимовича полностью преобразило игровой рисунок «Милана». В отличие от Пентека, который играл в отрыве от партнеров, совершая по 10-15 пасов за матч, Златан все время уходит в глубину и активно участвует в розыгрыше мяча.

Его умение разбивать прессинг и находить партнеров точными передачами на любое расстояние позволило «Милану» нарастить процент контроля мяча и эффективнее осаждать чужие ворота.

Для понимания, до прихода Ибры россонерри в среднем забивали 0.89 гола за игру, а со шведом на поле этот показатель подрос до 1.57. Также заметно подскочила и статистика по ударам по воротам: с 14.7 до 17.6.

Безусловно, все эти голы и удары наносил не Златан в одиночку, но его стиль и умение заигрывать партнеров сделали лучше всю команду. А нескольким игрокам так вообще помогли реанимировать заглохшие карьеры. Среди таковых, например, Анте Ребич, который был откровенно худшим игроком «Милана» в первом круге чемпионата, а в последних семи матчах забил семь мячей. Без Златана и его способности выдергивать защитников из штрафной в нужный для рывка партнера момент этого прорыва бы не случилось.

Златан дает указания прямо на поле
Фото — Gazzetta.it

Также заметно улучшилась статистика вернувшегося на родную позицию плеймейкера Хакана Чалханоглу и даже опорного хавбека Исмаэля Бенассера, который в новой конфигурации получил возможность совершать коронные рейды с мячом по центру, ворвавшись в тройку лучших дриблеров Серии А (3.0 за 90 минут).

***

Безусловно, приход Златана не сделал «Милан» в одночасье лучшей командой Италии, но он спровоцировал тектонические сдвиги как в плане результатов, так и в части менталитета.

Без шведа «Россонерри» тушевались и без боя сливались «Аталанте», а с ним на поле действовали с позиции силы против «Интера» и «Ювентуса». Та же история с характером: для осеннего «Милана» камбэки, вроде того, что удался команде в Кубке с «Торино» месяц назад, были немыслимы.

Златан за неделю-другую убил в партнерах страх и заставил поверить в свои силы, чего не удавалось тренерам «Милана» последние лет пять. Да, некоторым новые правила не понравились, и они ушли. Среди таковых бывшие лидеры атак Пентек и Сусо. Но, положа руку на сердце, кто в «Милане» по ним будет скучать? Для фанатов россонерри они не более, чем случайные, временные персонажи. Не то, что Златан. Он для местных тиффози идол на все времена, и ни 38 лет, ни 9 очков отставания от зоны ЛЧ этого не меняют.

Тем более, что в настоящее время «Милан» этот разрыв бодро сокращает, возвращая себя в число итальянских топов и приумножая и без того гигантское наследие Златана Ибрагимовича.