Вместо борьбы за место в Лиге чемпионов «Милан» опустился на 16-е место, проиграв четыре матча из шести. Разбираемся, что пошло не так.

На следующий день после домашнего матча с «Фиорентиной» «La Gazzetta dello Sport» вышла с характерным фото на обложке: задумчивый Джампаоло, пустеющие трибуны «Сан-Сиро» и заголовок: «Zero Milan».

Третье поражение подряд и отсутствие вменяемой игры – достаточный повод для отставки едва назначенного специалиста. Никто не ждал от него волшебства с первых же матчей, ведь команда существенно обновилась, и тренеру необходимо время, чтобы поставить анонсированный комбинационный футбол. Беда в том, что игра «Милана» лишена каких-либо просветлений. Даже победы над «Брешией» и «Вероной» были добыты с изрядным трудом. Весь позитив остался где-то в районе товарищеского матча с «МЮ», нынешние же «россонери» – совокупность проблем.

Молодость и отсутствие харизмы

«Команда у нас молодая» — это в сегодняшнем «Милане» ни разу не ирония. Средний возраст «рссонери» – 25,6 лет, моложе в Серии А только «Фиорентина».

Летом «Милан» приобрел Рафаэля Леао, Лео Дуарте, Тео Эрнандеса и Исмаэля Беннасера, которым нет еще и 22 лет. Разумеется, им необходимо время на адаптацию. Справедливости ради, технарь Леао был одним из лучших в матчах с «Интером» и «Фиорентиной», да и Эрнандес в дерби выступил хорошо. Из новоприбывших пока явно разочаровывает лишь Беннасер, вся удаль которого осталась на Кубке Африканских Наций.

«Милан» тянут на дно игроки, которые ранее были в команде. Вместо того, чтобы примерять на себя роль лидеров, они превратились в серую массу. Даже Романьоли не так хорош, как в прошлом сезоне. Но еще хуже дела у «группы атаки», которая играет исключительно пассивно и безыдейно. Боязнь отдавать мяч вперед, неспособность разыграть минимально сложную комбинацию или хотя бы точно отправить мяч на Пентека, как это было во времена Гаттузо, – так выглядят атакующие потуги «Милана».

Тон провальному началу сезона задал первый же матч с «Удинезе», в котором «россонери» ни разу не ударили в створ ворот. С тех пор ситуация не улучшилась. После шести туров «россонери» худшие по этому показателю (!) в Серии А – лишь 2,7 удара в створ за игру.

Кадровая политика

Третий год подряд летняя кампания «Милана» выглядит неубедительно. Понятно, что сейчас клуб экономил, не желая подставляться под «финансовый фейр-плэй», но потраченные 104 млн евро при заработанных 38,5 – достаточно солидный бюджет.

Джампаоло изначально собирался перестраивать команду на 4-3-1-2, что ставило под удар дальнейшие перспективы правого нападающего Сусо. Испанца вполне можно было продать, он был востребован на рынке, но этому вдруг воспротивился сам тренер, увидевший в Сусо «треквартисту». Идея со сменой роли даже сработала в предсезонке, но в официальных матчах Сусо разочаровывает.

Зато миланцы избавились от Патрика Кутроне – молодого воспитанника клуба. Весной он глухо сидел на лавке без шансов вытеснить Пентека, но теперь-то ситуация изменилась. Кшиштоф никак не может вписаться в построения Джампаоло и забивает только с пенальти (болельщики иронизируют, что это все из-за «проклятого» №9, взятого поляком в межсезонье). Других же центрфорвардов в команде не осталось.

Очень странно выглядела идея поставить Чалханоглу «реджистой» в матче с «Удинезе». Турок, скорее, подходит на роль «треквартисты», ему очень не хватало этой позиции при Гаттузо с его 4-3-3. Но Джампаоло не желает идти на очевидный шаг. Также непонятно, где будут использовать новичка Ребича, который мог бы добавить команде опыта и уверенности, но пока даже не попадает в состав. Никуда не делась и проблема Кальдары – он даже в здоровом состоянии не адаптирован к игре в четыре защитника.

Метания Джампаоло

Самое печальное, что главный тренер не выглядит сильной фигурой, которая вопреки стартовым неудачам продавит свое видение игры и добьется-таки результата. Джампаоло прославился оригинальной расстановкой 4-3-1-2, с которой добивался успехов в «Эмполи» и «Сампдории». Его и взяли-то в «Милан» за интересные тактические идеи, обеспечившие его командам привлекательный футбол.

Что получается сейчас? Проиграв «Удинезе», Джампаоло начал отказываться от собственных принципов. Уже во втором туре «Милан» вышел в несколько странном сочетании, напоминающим «рождественскую елку» 4-3-2-1. Дальше – больше. «Россонери» начали дерби с привычной расстановкой имени Джампаоло, но по ходу матча Сусо начал сваливаться на любимый правый фланг, из-за чего схема де-факто сменилась на 4-3-3. Против «Фиорентины» сразу же так и начали, но лишь для того, чтобы получить на выходе оглушительное поражение.

«Голову вверх и играть в футбол», – сказал Джампаоло летом на презентации в качестве тренера «Милана». Сейчас над этой фразой иронизируют на все лады. Никто не умаляет былых заслуг Марко, за которые он получил массу комплиментов, к примеру, от Арриго Сакки, но сейчас тренер «Милана» выглядит испуганным человеком, который не знает, как выбраться из кризиса. Он мечется, перебирая варианты и, похоже, начисто забыл принцип «игроки под тактику».

Что теперь?

Вопрос в том, насколько хватит терпения у руководства «Милана»? Звонимир Бобан готов уволить Джампаоло буквально сейчас, Паоло Мальдини пока его не поддерживает, но не стоит забывать, что оба функционера при всей своей легендарности тоже зависимы от начальства.

Джампаоло простили бы нестабильность (она была бы естественной, учитывая молодость состава), но постоянные негативные результаты, да еще и без вменяемой игры терпеть не будут. Сейчас тренеру необходимо срочно доказывать свою профпригодность. Матч с «Дженоа» (чей тренер, Андреаццоли, тоже под угрозой отставки) может завершить его карьеру в «Милане», в то время как победа над «грифонами» даже не станет индульгенцией.

Пресса обсуждает с десяток возможных сменщиков Джампаоло. Фигурирует даже Гаттузо – кто бы мог подумать, что болельщики «Милана» станут ностальгировать по его работе? Наиболее яркий вариант – Андрей Шевченко, который вызвал фурор своим присутствием на «Сан-Сиро» во время матча ЛЧ «Аталанта» — «Шахтер». У Шевы идеально подходящий «Милану» тренерский штаб (Мауро Тассотти и Андреа Мальдера), только вот накануне Евро-2020 бросать успешно выступающую сборную Украины ради миланского омута – не самая умная идея.

Наиболее реалистичный кандидат – Руди Гарсия, известный по работе с «Ромой», а летом покинувший «Марсель». Так или иначе, эксперимент с Джампаоло на грани провала.