Скандальный полузащитник переживает очередной непростой период в карьере.

Адриен Рабьо уходил из «ПСЖ» так, что это запомнили на годы вперед.

Его мать и по совместительству агент Вероник наговорила о катарских шейхах такого, что в какой-то момент за нее стало страшно. Вдобавок она еще и пригрозила «Парижу», мол, однажды Адриен еще сыграет против вас – и тогда вы пожалеете.

Вообще для Вероник Рабьо разговоры в подобном ключе – нормальная тема. Она с юных лет свято верит в непогрешимость и гениальность своего сына, которого изо всех сил опекает. Дело в том, что Адриен толком не знал отца – тот годами лежал в коме после тяжелого инсульта. Получается, кроме Вероник помочь парню было некому.

Но одно дело помощь, а другие – сжигание мостов. На пару с матерью Адриен накосячил уж слишком много для своих 24 лет.

Стычку с Ибрагимовичем на тренировках можно объяснить адреналином, нежелание продлевать контракт с «ПСЖ» – меркантильными интересами (ходили слухи, что Париж давал 6 млн в год, а Рабьо хотел 9), но разрыв со сборной Франции был абсолютной глупостью. Не попав в заявку на ЧМ-2018 Адриен объявил, что не согласен с решением Дидье Дешама, который в ответ перестал вызывать его вообще.

Адриен Рабьо в составе ПСЖ

Фото — Panoramic/Zumapress.com/Global Look Press

***

Когда Адриен таки оказался в «Ювентусе», показалось, что это его как-то остепенит – в конце концов, «Старая синьора» – великий клуб, где есть на кого ровняться. Буффон, Кьеллини и, разумеется, Роналду могли стать менторами для молодого француза, но, похоже, не сработало и это.

Нет, вы не подумайте – в лагере туринцев Рабьо ни с кем не дерется и не оспаривает тренерские решения. Проблема в другом – он почти не попадает в основной состав.

В текущем розыгрыше Серии А француз всего пять раз появлялся в старте «Ювентуса», и всякий раз – против проходных соперников. «Сампдория», «Удинезе», «Болонья», «СПАЛ» и «Брешиа» – вот против кого Сарри выпускал Рабьо. А вот в играх с прямыми конкурентами Адриен не выходил даже на замену.

Показательный случай – вчерашняя игра за Суперкубок Италии с «Лацио». На нее туринцы вышли с тройкой центрхавов Бентанкур – Пьянич – Матюиди. Когда запахло жаренным и нужно было вносить коррективы, на поле вышел Рэмзи. Вероятно, если бы был здоров Хедира, в ход пустили бы и его. А вот Рабьо за ключевой игрой своей команды наблюдал исключительно со скамейки.

«Адриену было нелегко, однако он смог полностью сосредоточиться на подготовке. Сложность из себя представляет также смена чемпионата. Я уверен, что Адриен ещё сделает свой вклад в успех «Ювентуса». Конечно, он ожидал провести больше матчей, но у него ещё будет шанс показать себя», — говорит о соотечественнике всегда дипломатичный Блез Матюиди.

Сам же Адриен отмалчивается и, такое впечатление, пытается понять, что ему делать. С одной стороны, он пребывает в топ-клубе и уходить смысла нет – куда ни уйди, все будет понижением в статусе. С другой – французу хочется играть, а шансов пробиться в состав почти нет.

***

Справедливости ради, Рабьо должен был понимать специфику конкуренции в «Ювентусе» еще до того, как дал согласие на переход. Но он заигрался в недооцененного гения, а его мать думала не о спортивных перспективах сына, а о 10 млн евро подъемных. А зря.

Пьянич, Хедира, Матюиди, Джан, Бентанкур и Рэмзи – вот полный список конкурентов Рабьо в Турине. Тут вам и чемпионы мира, и ветераны топ-лиг, и злая, голодая к победам молодежь. Чтобы выиграть борьбу за место в составе у таких монстров нужно демонстрировать высочайший класс в каждом матче и каждой тренировке. Адриен оказался к этому не готов.

Он привык, что с ним носятся, как с писанной торбой – и это полбеды. Еще хуже то, что Рабьо понадобились месяцы на адаптацию к другой стране, к иной футбольной культуре. За это время Пьянич, Бентанкур и Матюиди убедили нового тренера Маурицио Сарри, что ставку стоит делать на них.

Ну и в-третьих, даже в тех играх, когда тренер дает шанс Рабьо, он никак не может вписаться в игровую модель «Ювентуса».

Адриен Рабьо в игре с Байером

Фото — Federico Gambarini/dpa/Global Look Press

В «ПСЖ» Адриен был хорош, прежде всего, в продвижении мяча вперед на ведении, а также вертикальных рывках в чужую штрафную. Да, он мог при необходимости сыграть волнореза, но в этой позиции выглядел посредственно – ничем не лучше десятков других опорников французского чемпионата.

В «Ювентусе» прослеживается та же картина – когда Рабьо играет глубоко, «бьянконери» обязательно пропускают. Французу не хватает жесткости Бентанкура и выучки Хедиры, чтобы располагаться над защитниками. Что же касается его излюбленной позиции «бокс-ту-бокса», то здесь сильные стороны Рабьо идут вразрез с принципами Маурицио Сарри.

Если Адриен хорош в дриблинге и вертикальных пасах, то «саррибол» заточен под затяжное владение. Вместо рискованного прохода тут принято отдавать мяч назад Пьяничу. Рабьо может это делать, но в таком случае перестает напоминать самого себя и словно растворяется на поле.

***

«Рабьо не удалось адаптироваться к нашему футболу, но это нормально. Он восстановился от травмы, и ему было непросто в первом тайме игры против «Байера», но к концу он стал действовать лучше. Кроме того, он в некоторой степени интроверт, что не помогает ему в адаптации», — заявил недавно Сарри, отвечая на критику фанатов.

Что ж, возможно, Рабьо действительно не самый компанейский парень (что немудрено, учитывая тяжелое детство), но эти слова тренера «Ювентуса» больше напоминают отмазку.

Сарри ведь тоже есть за что оправдываться – Рабьо далеко не единственный, кому не подходит тактика тренера. Матюиди проводит худший сезон за много лет, Рэмзи и Джан не играют, даже Роналду выдал плохую по своим меркам осень, придя в себя только в декабре. Неужто и они все тоже не адаптировавшиеся интроверты?

Адриен Рабьо в борьбе

Фото — Tano Pecoraro/Lapresse.Lapresse/Global Look Press

Еще в ноябре пресса писала, что мать Рабьо подыскивала ему новую команду. В числе возможных вариантов назывался «Тоттенхэм», который якобы готов обменять Адриена на Кристиана Эриксена.

Но, кажется, в свете последнего поражения «Юве» в Суперкубке Италии от «Лацио» и второго места команды в Серии А, Рабьо с матерью стоит подождать. Пускай Адриену совсем не подходит «саррибол», но при таких результатах сам Сарри рискует не задержаться в Турине надолго. А там, глядишь, и таланты Рабьо окажутся востребованными.

***

В своей карьере Адриен неоднократно спешил – и этим создавал себе проблемы. Он хотел играть в основе «ПСЖ» раньше, чем дорос до его уровня; требовал взять его в сборную, хотя оставалось подождать всего чуть-чуть.

Хочется верить, что те ситуации чему-то научили Рабьо, и в этот раз он обойдется без глупых ультиматумов и сожженных мостов. Ну и его матери, конечно, тоже следует хоть раз в жизни помолчать. Да, карьера Адриена сейчас не на пике, но ему жизненно важно научиться выживать в условиях конкуренции. Иначе ничего путного из этого безусловно талантливого парня так и не вырастет.