Эриксен? Ибрагимович? Возможно, Кулусевски? Нет, сегодня мы поговорим о менее громких, но тоже весьма любопытных переходах, которые могли затеряться на фоне топ-трансферов.

 

Патрик Кутроне (из «Вулверхэмптона» в «Фиорентину», аренда за 3 млн с правом выкупа)

Этот нападающий еще пару лет назад числился главной молодой надеждой «Милана», но летом был продан в АПЛ, где категорически не преуспел. Очевидной идеей стало возвращение в Италию, благо покупатель сразу нашелся: «Фиорентина» с ее дефицитом центрфорвардов. Патрик сразу прописался в основе и забил в кубковом матче, а вот в чемпионате с результативностью пока не складывается, все-таки сказывается дефицит игровой практики.

 

Маттиа Кальдара (из «Милана» в «Аталанту», аренда с правом выкупа)

 

Защитник, которого «Милан» брал у «Ювентуса» в обмен на Бонуччи. Тогда это выглядело не самой плохой сделкой, ведь Кальдара молод и отлично проявлял себя в «Аталанте». Увы, его карьера на «Сан-Сиро» не задалась: череда серьезных травм, долгое восстановление и неспособность адаптироваться к игре в четыре защитника. Наконец, Маттиа оказался востребован в родном и таком знакомом Бергамо. Он фактически не играл полтора года. Посте столь долгой паузы тяжело втянуться в игровой ритм, но возвращение в «Аталанту» – шанс вернуться на прежний уровень.

 

Муса Бэрроу (из «Аталанты» в «Болонью», аренда с обязательством выкупа)

Гамбийский форвард оказался в «Аталанте» лишним, проиграв конкуренцию Сапате с Муриэлем, а вот «Болонья» была не прочь взять молодого нападающего. Паласио, конечно, до сих пор хорош, но ему 38 лет, и пора думать о замене. Пока, впрочем, играют оба: Бэрроу нашли место на левом фланге нападения, ведь скорости парню не занимать. Муса, ощутив доверие, сразу же вписался в команду и стал героем неожиданной победы над «Ромой», оформив дубль.

 

Фабио Борини (из «Милана» в «Верону», свободный агент)

Еще один нападающий, не проходивший в основу своей команды. Борини в «Милане» где только не выходил, иной раз даже приходилось закрывать фланг обороны. Незавидная роль «затычки» в этом сезоне сменилась еще более печальной участью твердого запасного, и Фабио решил не дожидаться лета. Пока решение выглядит правильным. «Верона» – одна из приятных неожиданностей чемпионата, а Борини там доверяют место в центре нападения. Окрыленный новичок блеснул в сенсационном матче с «Ювентусом», оформив симпатичный гол в ворота туринцев.

 

Кевин-Принс Боатенг (из «Фиорентины» в «Бешикташ», аренда с правом выкупа)

Удивительная карьера, полная резких спадов и подъемов. Боатенг напомнил о себе, когда блеснул в «Сассуоло» и заслужил приглашение в «Барселону». Покорить «Камп Ноу» не удалось. Хуже того, Кевин-Принс затерялся и в «Фиорентине»: сначала угодил в густую тень Рибери, а когда француз травмировался, не потянул роль нового лидера команды. Лишь один гол за 14 матчей. Увы, «скуадра виола» не заметила потери Боатенга.

 

Риккардо Сапонара (из «Фиорентины» в «Лечче», аренда с правом выкупа)

Еще один удивительный (пусть и не настолько звездный) футболист с неровной карьерой. Сапонаре порой тяжело вписаться в команду. Он не заиграл в «Фиорентине», а за полгода аренды в «Дженоа» запомнился разве что удалением со скамейки запасных. Тем интереснее наблюдать за его преображением в «Лечче». Пока что он провел два матча, и оба принесли сенсационные результаты – 4:0 с «Торино» и 3:2 с «Наполи». Роль Сапонары – самая что ни есть ключевая, это плймейкер, умеющий принимать нестандартные решения.

Трансферная кампания «Лечче» в принципе заслуживает внимания. Кроме Сапонары, хорошо себя проявляют еще двое новичков: Антонин Барак (пришел из «Удинезе») и Алессандро Дейола («Кальяри»). С таким усилением есть все шансы закрепиться в элите.

 

Маттиа Перин (из «Ювентуса» в «Дженоа», аренда)

Еще один аутсайдер, «Дженоа», зимой вовсе сменила едва ли не половину основы. Пришли Бехрами, Дестро, Мазьелло, Яго Фальке, ряд других игроков. «Грифоны» ставят на опытных футболистов, которые должны помочь команде выжить. Один из таковых – голкипер Маттиа Перин, который раскрылся в Генуе до уровня игрока «национале». В «Ювентусе» он проиграл конкуренцию, а затем страдал из-за травм (достаточно вспомнить несостоявшийся переход в «Бенфику»). Возвращение в «Дженоа» поможет ему обрести былую уверенность.

 

Биркир Бьярнасон (из «Аль-Араби» в «Брешиа», свободный агент)

Помните его? Полузащитник сборной Исландии с длинными белыми волосами. Теперь он тоже в Серии А, будет спасать застрявшую в зоне вылета «Брешиа». Это не первый заход Бьярнасона в Италию, он уже провел несколько сезонов за «Пескару» и «Сампдорию». Похоже, Биркир заскучал в Катаре, где провел всего три месяца.

 

Хан Кван-Сон (из «Ювентуса» в «Аль-Духаиль» за 3,5 млн)

В обратном направлении, на Ближний Восток, уехал, пожалуй, самый экзотический футболист чемпионата Италии. Хан Кван-Сон, нападающий из Северной Кореи, который играл и даже забивал в Серии А за «Кальяри», неожиданно стал игроком «Ювентуса» (очень похоже, что это имиджевый трансфер ради контактов «ФИАТ» и северокорейского руководства). Он не имел никакого отношения к первой команде «бьянконери», играл только в Серии С за «Ювентус U-23», а теперь будет выступать в Катаре за одну команду с Марио Манджукичем.

 

А летом?

Софьян Амрабат (из «Вероны» в «Фиорентину» за 20 млн)

Амир Ррахмани (из «Вероны» в «Наполи» за 14 млн)

Андреа Петанья (из «СПАЛа» в «Наполи» за 17 млн)

Не только Деян Кулусевски уже знает, куда перейдет ближайшим летом. Известны сразу три значимых перехода. Успехи «Вероны» не остались незамеченными. Амрабат и Ррахмани – серьезные потери для веронцев, достаточно посмотреть их триумфальный матч против «Ювентуса», где оба проявили себя с лучшей стороны. Обращаем внимание на активность «Наполи», подписавшего еще и Петанью, который станет неплохой альтернативой Милику.