«Кальчомеркато» в самом разгаре. Оцениваем кадровую политику ведущих клубов чемпионата Италии

 

«Ювентус»: больше кислорода

Пришли:
Ушли: Перин («Дженоа»), Манджукич («Аль-Духаиль»)

Туринский суперклуб минувшим летом собрал так много игроков высокого уровня, что они не помещались в заявку на Лигу чемпионов. Частично такая политика себя оправдала (например, Дибала с Игуаином превзошли ожидания), но зимой все-таки пришлось избавиться от нескольких «лишних» футболистов. Грустно, что в числе таковых оказался Марио Манджукич, который в 33 года отправился доигрывать на Ближний Восток. Замученный травмами Маттиа Перин вернулся в «Дженоа».

Также может уйти редко играющий Эмре Джан – им заинтересовался «Эвертон». Не попадает в состав Бернардески, и тут уже появляется любопытный вариант с обменом в «Барселону» на Ракитича. Наконец, травмы выкосили, казалось, перенасыщенный центр защиты, и «Юве» может подыскать временную замену Кьеллини с Демиралом – пресса даже обсуждает вариант с «непотопляемым» Касересом.

Пока «бьянконери» работают на будущее. Деян Кулусевски, открытие этого чемпионата, летом станет игроком «Ювентуса», но до конца сезона останется в «Парме».

 

«Интер»: скупить всех латералей

Пришли: Янг («МЮ»)
Ушли:

Одна из главных интриг зимнего трансферного окна: кого подпишет «Интер»? Усиление необходимо, ведь команда традиционно выдохлась к январю и потеряла очки уже в четвертом из шести последних матчей.

Мощным трансфером выглядит подписание Кристиана Эриксена. Датский плеймейкер усилит центр полузащиты, где наблюдается дефицит кадров – у Весино не сложились отношения с Конте (уругваец может уйти прямо сейчас), а Сенси после травм никак не вернется на уровень начала сезона. Проблема в том, что «нерадзурри» пока не могут договориться с «Тоттенхэмом» по сумме трансфера, а на Эриксена претендуют и другие клубы. Кроме того, никакой Видаль «интеристам» не светит, после назначение Сетьена чилиец востребован в «Барселоне».

Пока «Интер» закупается латералями. За умеренную сумму в 1,5 млн евро уже приобретен опытный Эшли Янг. Решение сугубо локальное: игроку 34 года, и он может закрыть левый фланг, где ни один из трех бровочников (Асамоа, Бираги, Димарко) не тянет на роль стопроцентно основного. Есть также интерес к Мозесу из «Челси». Это уже для правого фланга – в таком случае команду покинет не вписавшийся Лазаро.

 

«Милан»: да здравствует Ибра!

Пришли: Бегович («Борнмут»), Кьер («Аталанта»), Ибрагимович (свободный агент)
Ушли: Рейна («Астон Вилла»), Кальдара («Аталанта»), Борини («Верона»)

Здесь трансфер №1 – громкое возвращение Ибрагимовича, который уже играет и приносит немалую пользу. Под Златана даже перекроили схему на 4-4-2. Первая в сезоне серия из трех побед – приличный эффект.

Ушел Маттиа Кальдара, и это уже печальная история. Молодой центрбек, которого летом 2018-го меняли на Бонуччи, провел за «Милан» всего два матча. Фактически, «россонери» пришли к тому, что вместо Бонуччи у них оказался датчанин Кьер, который и в «Аталанте» играл нечасто. Также миланцы поменяли резервного голкипера, поскольку Рейна оказался востребован в АПЛ.

На этом трансферная кампания вечно перестраивающегося «Милана» не завершена. Покинул команду универсал Борини, который в первом же матче забил за «Верону». Засевший на лавку Рикардо Родригес уже практически ушел в «Фенербахче», но трансфер оказался заблокирован из-за нарушения турецким клубом финасового фейр-плей. Также могут уйти вчерашние лидеры: Сусо, Пентек и Пакета. На каждого есть претенденты. Один из вариантов – обмен Сусо на Ундера из «Ромы». Если говорить о трансферах на вход, то хорватские СМИ активно пишут об интересе «Милана» к полузащитнику Дани Ольмо из загребского «Динамо».

 

«Аталанта»: ты опять дома

Пришли: Кальдара («Милан»)
Ушли: Кьер («Милан»), Бэрроу («Болонья»)

Приход Кальдары добавит обороне вариативности, все-таки Маттиа прекрасно знаком с «Аталантой» Гасперини и должен вписаться лучше спешно подписанного летом Кьера (датчанина брали вместо отчисленного Шкртела). Характерно, что Кальдару сразу же выпустили с первых минут в матче Кубка Италии. Почему тогда он фактически не играл в «Милане»?

Также ушел молодой гамбийский форвард Бэрроу, который безнадежно проигрывал конкуренцию Сапате с Муриэлем, а в этом сезоне запомнился лишь нереализованным пенальти в матче с «Ювентусом». К слову, Сапата стал уже полноценным игроком «Аталанты», его контракт выкупили у «Сампдории».

 

«Наполи»: сделайте хоть что-нибудь

Пришли: Демме («Лейпциг»), Лоботка («Сельта»)
Ушли:

Если судить по месту в таблице, то «Наполи» совершенно не тянет на роль гранда, но клуб априори значимый, а кризис лишь добавляет интереса к зимней трансферной кампании, ведь надо срочно исправлять положение.

Неаполитанцы шевелятся чуть ли не активнее всех, потратив уже 22 млн евро. Усиление куплено в центр полузащиты, где летом образовался дефицит кадров. Оба зимних новичка – любопытные и символичные для Неаполя персонажи. Лоботка – ведущий игрок сборной Словакии, где играет бок о бок с легендарным Мареком Гамшиком. Судьба Демме еще интереснее. Это немец с итальянскими корнями, с детства болеющий за «Наполи». Более того, отец Демме, выходец с Юга Италии, выбрал сыну имя Диего в честь Марадоны. Даже немного жаль, что такие новички вынуждены адаптироваться в условиях жесточайшего кризиса – «Наполи» упал в нижнюю часть таблицы.

 

«Лацио»: за стабильность

Пришли:
Ушли: Дурмиси («Ницца»)

Здесь в ходу принцип «если работает – не мешай». «Бьянкочелести» и летом практически не выходили на рынок, сейчас же тем более не видят в этом необходимости. Можно подвергнуть сомнениям эту пассивность, ведь у римлян короткая скамейка запасных, но серия побед из 11 матчей пока перекрывает все недостатки. К тому же, есть оговорка насчет интереса «лациали» к Весино.

 

«Рома»: сборная больницы

Пришли: Бруно Перес («Сан-Паулу»)
Ушли: Дзаппакоста («Челси»)

Вторая римская команда весь сезон мучается из-за травм. Прямо сейчас травмированы Миранте, Фасио, Мхитарян, Пасторе и Перотти. Вишенка на торте – травма Дзаньоло, который порвал крестообразные связки и выпал до конца сезона. «Роме» срочно необходимо затыкать пробоины в составе, тем более что впереди жаркая борьба за места в Лиге чемпионов.

Первая цель – игрок на правый фланг, где преимущественно выходил Дзаньоло. Логичным вариантом был обмен крайнего бека Спинаццолы (он проигрывал конкуренцию Коларову) в «Интер» на правого нападающего Политано, который не вписывался в схемы Конте. Политано уже приехал в Рим и радостно позировал с шарфом «Ромы», но переход внезапно сорвался – «интеристы» внезапно запросили другие условия по Спинаццоле. Возможно, дело в результатах медосмотра игрока.

Альтернатив – масса: Шакири, Сусо, Бога. Нынешний кадровый голод станет поводом оценить работу Джанлуку Петраки, спортивного директора «Ромы». Пока что он справляется куда успешнее провалившегося в Италии Мончи, но теперь у него появляются новые вызовы. От правильности его решений будет зависеть представительство Италии в ЛЧ-2020/21.