Сегодня «Аталанта» играет первый в своей истории матч плей-офф Лиги чемпионов. Рассказываем, чем так хорош новый еврокубковый боец от Италии.

Лучшая атака Италии

Матчи с участием «Аталанты» стабильно превращаются в шоу. Ее игра и результаты – лучший ответ Сэму Аллардайсу, который до сих пор считает, что в Италии предпочитают играть на 0:0 и 1:0. Лишь однажды в этом сезоне «богиня» завершила поединок нулевой ничьей (с «Сампдорией» в 12-м туре), зато сразу пять раз забивала более трех мячей за игру. Восхитительным безумием стали разгромы. «Аталанта» камня на камне не оставила от «Милана» (5:0), «Удинезе» (7:1) и «Торино» (7:0, причем в гостях).

Общая статистика впечатляет: подопечные Гасперини забили в чемпионате 63 мяча или же 2,6 в среднем за игру. Это безоговорочно лучшая атака Серии А. Ближайший преследователь, «Лацио», отличился только 55 раз. Другие лидеры, «Интер» и «Ювентус», вовсе теряются на ее фоне: 49 и 46 мячей соответственно.

Атакующая направленность команды из Бергамо имеет обратную сторону: пропускает она тоже немало. Этим и привлекает стиль Гасперини. Высокий, достаточно рискованный прессинг, быстрый темп, широкие атаки с подключением защитников. К тому же, в этом сезоне у «Аталанты» отлично укомплектовано нападение: сыгранное трио Гомес – Иличич – Сапата могут подменить пришедшие летом Муриэль и Малиновский, которые достаточно успешны в роли «джокеров».

«Камбэки», теперь еще и на дистанции

Перед стартом группового этапа Лиги чемпионов мы уже делали материал об «Аталанте», окрестив ее «богиней камбэков». Эта особенность никуда не делась. Пропущенные мячи ничуть не бьют по морали, и команда рано или поздно навязывает сопернику свою игру. Пример – недавний матч против «Ромы», необычайно важный с точки зрения борьбы за место в ЛЧ. Римляне повели благодаря ошибке защитника «Аталанты» Паломино, но уже в начале второго тайма бергамаски дважды забили (причем один из голов на счету как раз Паломино) и закономерно довели дело до победы.

В еврокубках «Аталанте» удалось совершить «камбэк» на турнирной дистанции, написав уникальную историю дебюта в ЛЧ. Начало группового этапа, мягко говоря, не задалось: сначала – шокирующие 0:4 от загребского «Динамо», затем – обидные домашние 1:2 от донецкого «Шахтера», когда «богиня» пропустила в самой концовке. Нехватка опыта казалась приговором, но «Аталанта» не сдавалась даже после закономерных 1:5 от «Манчестер Сити». Ничья с англичанами в четвертом туре была лучиком надежды, тем более что в параллельных матчах украинцы и хорваты отбирали очки друг у друга.

Набравшая ход «Аталанта» ударно провела заключительные туры: реванш с «Динамо» и, наконец, эпохальная поездка в Харьков, где бергамаски вопреки кадровым проблемам (травмы Иличича и Сапаты) добыли необходимую победу, да какую – 3:0 над куда более искушенными в еврокубках «горняками». Выйти из группы, набрав одно очко в четырех стартовых турах – первый случай в истории ЛЧ.

Радость провинции

На далекий Северо-Восток Украины вслед за командой поехало около тысячи фанатов «Аталанты». Потрясающее количество, если вспомнить, что это далеко не гранд Кальчо, а Бергамо – небольшой городок в Ломбардии, где живет около 120 тысяч человек. Этот «островок» итальянских тифози устроил своим любимцам отличную поддержку в одном из наиболее важных матчей сезона, а после финального свистка вся «Аталанта» плясала возле гостевого сектора. Мгновения триумфа: запрыгнувший на рекламный щит Гомес и лучащийся от счастья Гасперини.

Впечатляет и посещаемость домашних матчей «Аталанты» в Лиге чемпионов. Нюанс в том, что команда из-за неготовности стадиона вынуждена проводить их в Милане. Тамошним жителям, избалованным большим футболом, приключения географических соседей малоинтересны, зато на каждую игру из Бергамо приезжал впечатляющий десант – 20-25 тысяч болельщиков. Но какова ирония: пока оба миланских супергранда надолго позабыли о плей-офф ЛЧ, «Сан-Сиро» все-таки оказался задействован в 1/8 финала, и кем – «Аталантой»!

Команда-сюрприз

От матча с «Валенсией» можно ждать чего угодно, и в случае «Аталанты» это не преувеличение. Так, месяц назад она ухитрилась проиграть дома аутсайдеру, «СПАЛу», со счетом 1:2. Дело не в игровом или физическом спаде, ведь за тур до этого бергамаски здорово погоняли «Интер» (1:1, Ханданович отбил пенальти), а тур спустя жаждавшая крови «богиня» устроила то самое жертвоприношение туринских «быков» (7:0).

«Аталанта» – во многом команда настроения и вдохновения. Речь вовсе не о хаосе. Напротив, Гасперини за несколько лет создал в Бергамо работающую и отточенную до мелочей систему, где каждый знает свой маневр. Но для того, чтобы она давала результат, необходима искра. Тогда на поле начинается фейерверк: «группа атаки» ловко меняется местами, Гомес показывает чудеса техники, Иличич включает режим Роналду, левый латераль Госенс забивает уже седьмой мяч за чемпионат, а Пашалич, едва выйдя на замену, закручивает мяч в девятку ворот «Ромы».

Похоже, мы с «Аталантой» надолго. С Лигой чемпионов у нее взаимная любовь, и нынешнее четвертое место в Серии А намекает на продолжение концерта будущей осенью. Возможно, задержится «богиня» и в нынешнем плей-офф. Впрочем, если насчет результата могут быть разные соображения (европейского опыта у игроков не так уж много, да и «Валенсия» не так уж проста), то по поводу зрелищности сомнения минимальны. Будет интересно!