Составляем рейтинг наиболее высокооплачиваемых футболистов Серии А. Разумеется, с учетом зимних трансферов.

 

Криштиану Роналду («Ювентус») – 31 млн евро в год

Очевидный №1 рейтинга зарплат. Переход Роналду для «Ювентуса» – больше, чем трансфер. Это свидетельство максимализма туринского гранда, шаг к возвращению на уровень топ-клубов мирового значения, поэтому руководство «бьянконери» не скупилось. Оправданы ли такие затраты – многогранный вопрос, на который невозможно ответить исключительно статистикой Криштиану.

 

Маттейс де Лигт («Ювентус») – 8 млн

Топ-трансфер минувшего лета. Голландский центрбек, такое впечатление, играет под тяжестью денежных мешков. Много нервов, уйма результативных ошибок – его постоянная игра рукой в собственной штрафной стала мемом. Адаптация проходит с трудом (хотя отмечаем некоторые подвижки), но де Лигта выручает молодость. Это долгосрочная инвестиция.

 

Ромелу Лукаку («Интер») – 7,5 млн

Мощный во всех смыслах трансфер «Интера». Лукаку прекрасно себя чувствует в Италии, регулярно забивая важнейшие мячи. Это нападающий, который умеет в критический момент взять игру на себя и протаранить оборону соперника, а его связка с Лаутаро Мартинесом принесла «нерадзурри» массу очков.

 

Кристиан Эриксен («Интер») – 7,5 млн

Столько же получает зимний новичок «Интера», которому лишь предстоит освоиться в новом чемпионате. Миланский клуб воспользовался ситуацией с контрактом Эриксена в «Тоттенхэме» и приобрел звездного игрока за умеренную сумму, но не поскупился на зарплату. Кристиан – козырь начавшего выдыхаться «Интера» в гонке за «скудетто».

 

Гонсало Игуаин («Ювентус») – 7,5 млн

Еще один «бронзовый призер» рейтинга. Минувший сезон Игуаин провел в арендах, и летом был на грани окончательного ухода из «Ювентуса». Стареющий форвард с такой зарплатой выглядел сомнительным активом, зато Маурицио Сарри очень хорошо знает его возможности. Аргентинец забивает не так уж часто, но проявил себя специалистом по важным голам.

 

Пауло Дибала («Ювентус») – 7,3 млн

Лишь чуть меньше зарабатывает партнер Игуаина по линии нападения. Дибала, ушедший в тень с приходом Роналду, тем более казался дорогостоящим «чемоданом без ручки». Ни один из вариантов его ухода так и не сработал, и Пауло остался, чтобы на удивление толково вписаться в схемы Сарри. Есть нюансы, их «треугольник» с Игуаином и Роналду не всегда эффективен, но свою зарплату аргентинец отрабатывает.

 

Аарон Рэмзи («Ювентус») – 7 млн

Приходил свободным агентом, а вот зарплату получает солидную. В мастерстве валлийца сомнений никаких. Если он на поле, то качественно связывает полузащиту и нападение «Ювентуса». Увы, Рэмзи до сих пор подвержен травмам, из-за чего пропускает добрую половину матчей.

 

Адриан Рабьо («Ювентус») – 7 млн

Еще одно «свободное» подписание минувшего лета и чуть ли не наиболее сомнительный персонаж нашего рейтинга. Рабьо, в отличие от Рэмзи, стабильно здоров, но к командной игре адаптируется с изрядным трудом. Лишь с середины декабря француз начал регулярно появляться в основе «Юве». Возможно он, как и Дибала, сумеет опровергнуть негативные прогнозы?

 

Миралем Пьянич («Ювентус») – 6,5 млн

Вот здесь сомнений никаких: зарплата полностью заслуженная. Пьянич – самый что ни есть ключевой футболист «Ювентуса». С приходом Сарри важность боснийца лишь возросла, ведь для игры через владение мячом глубинный плеймейкер, «реджиста» – ключевая фигура. Миралем стал идеальным аналогом Жоржиньо в «Наполи» и «Челси».

 

Джанлуиджи Доннарумма («Милан») – 6 млн

Вот и представитель «Милана». Доннарумма и Райола успешно выторговали колоссальную для юного голкипера зарплату летом 2017-го, когда клуб был приобретен китайскими инвесторами. Затянувшиеся переговоры не лучшим образом сказались на психологическом состоянии Джанлуиджи, и он начал чаще допускать результативные ошибки. Справедливости ради, в этом сезоне Доннарумма и выручает прилично.

 

Калиду Кулибали («Наполи») – 6 млн

Ведущий защитник «Наполи», который проводит неудачный сезон – начал с автогола против «Ювентуса», а сейчас травмирован. В оптимальном состоянии Кулибали действительно силен, это мощный и научившийся играть позиционно центрбек, за которым уже несколько лет охотятся клубы АПЛ. Если неаполитанцы останутся без Лиги чемпионов, то им, вероятно, придется уступать.

 

Дуглас Коста («Ювентус») – 6 млн

Вот она, мощь «Ювентуса», который может платить такую сумму запасному игроку. Коста – заложник собственных травм и расстановки 4-3-1-2, которую по ходу сезона начал использовать Сарри. С другой стороны, Дуглас обладает прекрасным сочетанием быстроты и техники, поэтому далеко не факт, что туринцы поспешат избавляться от него.

 

Сами Хедира («Ювентус») – 6 млн

Пожалуй, зарплата высоковата, но тут сказывается, что приходил Хедира из самого «Реала», да и в «Ювентусе» несколько лет был основным. Вот последние два сезона складываются для него не лучшим образом: по ходу прошлого были проблемы с сердцем, а теперь он в лазарете из-за травмы колена.

 

Леонардо Бонуччи («Ювентус») – 5,5 млн

Никаких вопросов. Даже откровенно неудачный вояж в «Милан» в конечно счете не изменил ни статуса Бонуччи в «Ювентусе», ни отношения к нему со стороны болельщиков. Это ключевой игрок для любой вариации «старой синьоры», а его первый пас – практически национальное достояние.

 

Диего Годин («Интер») – 5 млн

Высоковато. Годин призван был стать ведущим защитником «Интера», но пока удается с трудом – не иначе, возраст начинает сказываться. Диего при всем своем опыте даже начинает проигрывать конкуренцию молодому Бастони. Если так продолжится, то уругваец вряд ли надолго задержится на «Джузеппе Меацца».

 

Алексис Санчес («Интер») – 5 млн

Тоже не самое удачное вложение – Санчес, правда, арендован у «МЮ». Часть сезона он пропустил из-за травмы, да и вообще наглухо проигрывает конкуренцию Мартинесу. Увы, карьера чилийца свернула не туда, и он по-настоящему проявляет себя только за национальную сборную. Впрочем, у него еще полсезона, чтобы опровергнуть скепсис.

 

Эдин Джеко («Рома») – 5 млн

Ведущий игрок «Ромы», ставший ее капитаном после ухода Флоренци. Не сказать, что Джеко проводит успешный сезон: многовато неудачных матчей, порой хромает реализация. Но в конечном счете босниец, несомненно, заслуживает этих денег.

 

А кто не попал?

Лишь слегка не дотянул Лоренцо Инсинье с 4,6 млн – то-то он все пытается выторговать побольше. Ему не мешало бы брать пример с Чиро Иммобиле, который получает 2,5 млн, а играет не в пример успешнее. Столько же, 4,6 млн, у новичка «Интера» Виктора Мозеса. Очень приличные 4,5 у Хавьера Пасторе. Ровно 4 млн у Федерико Бернардески. Кроме того, в рейтинг не попали многочисленные ветераны: Франк Рибери – 4 млн, Джорджо Кьеллини – 3,5, Златан Ибрагимович – 3. Джанлуиджи Буффон получает 1,5 млн, это одна из самых низких зарплат в первой команде «Ювентуса».