Переход Ибрагимовича в «Милан» – рождественский подарок для болельщиков и загадка для специалистов. Что будет, если игрок из несколько позабытой чемпионской реальности окажется в нынешней, на всю голову кризисной команде?

Когда на 55-й минуте матча против «Сампдории» Ибрагимович заменил Кшиштофа Пентека, трибуны «Сан-Сиро» оглушительно заревели. Болельщики «Милана» в восторге от Златана, напоминающего им о временах, когда «россонери» были способны выиграть чемпионский титул.

Возвращение столь звездного игрока окрыляет, и все причины для скепсиса отходят на второй план. Таковых, объективно говоря, немало: от возраста (38 лет) до результатов «Лос-Анджелес Гэлакси», который, несмотря на отличную статистику Ибры, провел не особенно успешный сезон в МЛС. Что же легендарный швед может дать нынешнему «Милану»?

Больше комбинаций

Дебют Златана вышел безголевым, но его появление на газоне сделало атаки «Милана» интереснее и вариативнее. Если Пентек – чистый «наконечник», зависящий от поддержки из глубины поля, то Ибрагимович умеет самостоятельно создавать моменты. Несколько раз он выдавал оригинальные передачи, ставя в тупик оборону соперника. Увы, его креативные действия порой становились неожиданностью и для одноклубников. Сейчас, в отличие от 2011 года, рядом с Иброй нет таких мастеров, как Пато или Робиньо. Даже Сусо, последние годы определявший игру «Милана» в атаке, проводит неудачный сезон и может вовсе покинуть команду.

Проблемы миланской «группы атаки» становятся возможностями для самого Ибры. Почему бы теперь ему не стать лидером нападения? Пускай швед – уже ветеран, зато его лучшие качества не так уж сильно зависят от возраста. Фирменная техника в порядке, корпусом мяч прикроет, мышление тем более осталось при нем, а скорость не так уж важна для манеры игры Златана. Лишь бы обходилось без травм – как в прошлом сезоне, когда Ибрагимович забил 31 гол в 31-м матче.

Златан вернулся в

Златан Ибрагимович не забил в первом матче после возвращения в «Милан», фото — Spada/Lapresse/globallookpress.com

Новая схема?

На «Сампдорию» миланцы вышли привычными 4-3-3, но уже на игру с «Кальяри» итальянские СМИ анонсируют новую расстановку: Стефано Пиоли собирается попробовать 4-4-2, где пару форвардов составят Ибрагимович и молодой португалец Рафаэль Леао.

Леао – в первую очередь, технарь. Пластичный, удивительно ловкий нападающий, способный ускользнуть от нескольких соперников и тем самым обострить игру. Его подвижность дополнит несколько статичного Златана. Свою перспективность Рафаэль показал, выступая за «Лилль», где в прошлом сезоне забил восемь мячей.

Проблема в том, что сезон нынешний Леао проводит неровно, чередуя относительно успешные матчи с провальными, да и статистика не впечатляет (всего лишь один гол). К тому же, он излишне увлекается индивидуальными действиями.

Пентеку не хватит места?

Вы уже заметили, кто должен усесться на лавку. Кшиштоф Пентек, открытие прошлого сезона, ныне тянет на главное разочарование. Пропала былая уверенность, когда поляк обращал в голы даже банальные подачи в свою сторону. Теперь он безыдейно перемещается впереди, с незавидной регулярностью выпадая из игры. Ему продолжали доверять, в том числе давая исполнять 11-метровые (три из четырех его голов – удары с «точки»), но эффекта это не дало. «Пистолет» заклинило.

Неудивительно, что этой зимой начались разговоры об уходе Пентека. Первой заинтересовалась «Дженоа», где Кшиштоф раскрылся полтора года назад, но сам игрок не рад идее вернуться в команду, борющуюся за выживание. Отпал и вариант с «Кристал Пэлас», зато появились другие: «Рома», где необходима вменяемая альтернатива Джеко, и «Тоттенхэм», временно лишившийся Гарри Кейна. Уж лондонцы наверняка могут компенсировать «Милану» 35 млн евро, потраченных на Пентека год назад.

Другой вопрос, надо ли миланцам отпускать поляка? Неудачные полсезона удручают, но парень еще достаточно молод (24 года). Он здорово вписывался в простоватый футбол Гаттузо, а вот в мудреных схемах Джампаоло откровенно затерялся, после чего так и не выплыл. Только вот Пиоли – не более чем временщик с минимальными шансами остаться на следующий сезон, при новом же тренере у игрока появятся возможности вернуться на прежний уровень. Терять Пентека, когда из чистых центрфорвардов останется лишь Ибрагимович, – не самое дальновидное решение.

Кшиштоф Пентек

Кшиштоф Пентек в этом сезоне не блещет, фото — Spada/Lapresse/globallookpress.com

Златан – воспитатель

В конце концов, есть пока не испытанный вариант связки «Пентек + Златан», которая может неплохо сочетать прагматизм с изобретательностью. Само наличие рядом столь звездного партнера может воодушевить. Это касается не только Кшиштофа, но и любого футболиста «Милана». К концу прошлого года мораль команды упала на запредельно низкий уровень. Показательный пример – реакция Леао и Калабрии на 0:5 в Бергамо, когда игроки следующую ночь провели в увеселительных заведениях.

Ибрагимович опытен, предельно амбициозен, задирист и физически крепок. Отличное сочетание для нового лидера раздевалки, способного встряхнуть одноклубников. Иногда и в буквальном смысле. «За 31 год в «Милане» я никогда не видел, чтобы один игрок пригвоздил к стене другого, потому что тот недостаточно выкладывался», – вспоминал Адриано Галлиани, бывший вице-президент «россонери». Миланские тифози наперебой спорят, кому сейчас достанется в первую очередь – список нелюбимых игроков своей же команды ныне очень длинный.

Наивно полагать, что Ибра станет для «Милана» спасителем. Один игрок, даже звезда мирового уровня, не выведет из кризиса самолично. В лучшем случае, он станет качественной боевой единицей и примером для партнеров – как Рибери для «Фиорентины» в начале сезона. Тем не менее, приход Ибрагимовича делает интереснее любой матч с участием «россонери». От «Милана» ждут хотя бы проблесков внятной игры, от Златана – фирменных чудес.