Прессинг ради контроля

Накануне матча Мурад Мусаев озвучил доктрину: «Краснодар» не будет отходить от своей атакующей философии. Хотя все в команде понимали, что «Севилья» – тот соперник, что способен заставить «быков» обороняться гораздо чаще привычного.

В реальности так и вышло. Испанцы дольше контролировали мяч, особенно во втором тайме. Итоговое владение хозяев в 49% – почти на 10% ниже их среднего значения по сезону. Разумеется, «Севилья» провела значительно больше позиционных атак. Однако краснодарцы своим комбинационным футболом все равно обошли противника по числу передач (494 против 489), в том числе – обостряющих (8 против 7).

Для того, чтобы достойно противостоять «Севилье», команде Мусаева пришлось включать высокий прессинг. Он позволил уже на 3-й минуте матча создать голевой момент, но Виктор Классон сам пробил из-за штрафной вместо паса на ход Павлу Мамаеву.

Атакующая группа и примкнувший к ним Каборе прессингуют соперника у его штрафной. Потеря мяча приводит к возможности пробить или обострить из центра.

Удивительно, но Кристиан Куэва, Вандерсон и Классон стали лидерами матча по количеству отборов. В сумме эта троица совершила ровно половину подобных действий всей своей команды. Такое нечасто бывает в футболе, но «Краснодар» давно стал разрушителем шаблонов.

Подопечные Пабло Мачина тоже не давали соперникам спокойно начинать атаки, хотя и встречали их гораздо ближе к центральному кругу. Из-за этого в игре, особенно на старте, присутствовал сумбур с частой сменой владения мячом.

Путающая атака

Под давлением или в динамичных ситуациях несколько терялся Урош Спайич. Он до сих пор никак не привыкнет к стилю краснодарцев, который подразумевает отказ от длинных передач даже в сложных эпизодах. Сербский защитник 5 раз выносил мяч далеко вперед. Конечно, адресатов у таких забросов не было, поэтому никому из партнеров мяч и не доставался – только 1 точный лонгболл. В целом Спайич сделал по одной удачной доставке мяча на всех членов «верхней» четверки, кроме Мамаева (тому ни разу не отпасовал).

Вообще же атакующая конструкция «Краснодара» в этой игре была специфической даже по его меркам. Наконец-то получил место в стартовом составе Кристиан Куэва (до этого единственный раз это случилось в матче против «Крыльев Советов»). Перуанцу досталась роль «ложной девятки».

Куэва формально был нападающим, но много бороздил полуфланговые и широкие зоны, хотя больше всего времени все равно проводил в центре. Однако непосредственно в чужой штрафной площади Кристиан совершил лишь одно технико-тактическое действие. И то после розыгрыша стандарта.

Куэва уходит в оттяжку, пытаясь выдернуть защитника и открыться на свободном пространстве. Классон и Мамаев, наоборот, вбегают в штрафную, заполняя зону завершения.

Такие разнонаправленные перемещения атакующих футболистов «Краснодара» действительно затрудняли опеку, тем более, что тройка защитников «Севильи» легко выдвигалась с изначальных позиций. Особенно часто на подобные провокации поддавался право-центральный Серхио Гомес. Он больше других лез в отбор, а вот зону контролировал не так здорово – совершил меньше перехватов, чем Симон Кьер и Йорис Ньяньон.

Добивание резервом

К концу первого тайма «Краснодар» очевидно наладил комбинационное взаимодействие и завладел инициативой. Тем нелепее выглядел автогол Шарля Каборе после углового. Получив преимущество в счете, «Севилья» попыталась больше грузить левый фланг обороны соперника. Там, где в высокой позиции оставался Рамирес, а Классон из-за смещений в центр нападения попросту не мог ему помогать.

Любопытно было наблюдать за тем, как действовал в составе представителей Ла Лиги Квинси Промес. Бывший спартаковец, даже по словам своего нового тренера, пока не адаптировался к «Севилье», которая играет по схеме 3-5-2. Причем, голландцу в ней отводится функция одного из нападающих.

Реже обычного встречаясь с мячом, Промес не мог часто идти в любимую обводку. Против «Краснодара» он совершил только одну попытку дриблинга. А вот удары из центра в его исполнении никуда не делись. С 2 попаданиями в створ Квинси стал главной угрозой воротам Станислава Крицюка.

Во фланговых атаках «Севилья» искала возможность для навеса в штрафную, куда, помимо Промеса и второго нападающего, Луиса Муриэля, с места центрального полузащитника врывался еще и Нолито. Хорошо, что в условиях насыщенности атакующей линии испанцев Спайич и Мартынович у своих ворот уступили только 3 единоборства.

По ходу матча «Севилья» лишь укрепляла нападение. Муриэля сменил автор дубля в ворота мадридского «Реала» – Андре Силва, позже появились Васкес и еще один форвард – Бен-Йеддер. Силву удалось нейтрализовать Мартыновичу, выигравшему у португальца 4 из 5 дуэлей.

Замены Мусаева громыхнули куда громче. Хотя выход Маурисио Перейры вместо Каборе изначально казался слишком рискованным. Но именно уругвайский хавбек устроил идеальную голевую атаку через центр. Чисто в стиле «Краснодара».


Перейра, пробежав по центру через всю половину поля соперника, двумя длинными стенками порушил оборонительные построения «Севильи» и забил с близкого расстояния.

Вырвать же победу, когда к этому не было особых предпосылок, смог еще один футболист, вышедший на замену – Торнике Окриашвили. Очередной голевой шедевр ударом через себя в исполнении краснодарского джокера словно подчеркнул – команда Сергея Галицкого хочет побеждать и делать это исключительно красиво. Вчера получилось и то, и другое.

«Краснодар» – «Севилья» 2:1 (0:1, 2:0)
Стадион «Краснодар»

Голы: 0:1 – 43 Каборе (АГ), 1:1 – 72 Перейра, 2:1 – 88 Окриашвили

«Краснодар»: Крицюк, Спайич, Мартынович, Рамирес, Петров, Куэва, Газинский, Классон, Мамаев (Сулейманов, 74), Вандерсон (Окриашвили, 84), Каборе (Перейра, 69)

«Севилья»: Вацлик, Кьер, Ньяньон, Арана, Гомес, Банега, Навас, Нолито (Васкес, 76), Меса, Промес (Бен-Йеддер, 77), Муриэль (Андре Силва, 61)