Никогда ничего не выигрывал

По крайней мере, в Швейцарии точно. За свою огромную историю «Тун» (клуб был основан в 1898 году) ни разу не становился чемпионом и лишь раз выходил в финал национального Кубка. Случилось это в прошедшем сезоне. Правда, в битве за трофей шансов изначально было немного. «Тун» проиграл главному клубу страны – «Базелю» – 1:2.

Самый топовый сезон в истории соперника «Спартака» случился в 2004-2005 годах. Тогда «Тун» занял второе место в чемпионате, а потом грохнул в квалификации Лиги чемпионов киевское «Динамо» и залетел в группу, из которой смог потом протиснуться в 1/16 Кубка УЕФА. С тех пор в главном еврокубке эту команду не видели.

Заехал в Лигу Европы на диком фарте

«Тун» абсолютно случайно занял четвертое место в последнем чемпионате Швейцарии. Команда Марка Шнайдера откровенно завалила концовку турнира, набрав всего 11 очков в последних 15 матчах, и перед заключительным туром занимала восьмое место – впереди шли «Люцерн», хорошо знакомый «Спартаку» «Санкт-Галлен», «Цюрих» и «Сьон» – с этой командой «Тун» как раз играл последний матч чемпионата.

И победил – 1:0. А все остальные конкуренты синхронно потеряли очки. Мало того, команда Шнайдера вполне могла взять бронзу, обыграй «Сьон» с разницей в три мяча. А так, подвинуть «Лугано» из тройки не удалось. Но и четвертое место с такой ужасной концовкой можно считать успехом.

Продали лучшего бомбардира

Новый сезон начался для «Туна» не очень удачно. Во-первых, не лучшие результаты на предсезонке: смачные шлепки по щекам от «Санкт-Галлена» и «Лозанны» (два раза по 1:5) и неприятные 0:3 от «Кринса» из второй лиги. Ну а во-вторых, недавно команду покинул ее лучший бомбардир – хорват Деян Соргич.

В прошлом сезоне он завалил 15 голов и отдал еще пять ассистов. Это позволило Соргичу стать вторым в списке бомбардиров швейцарской лиги. В конце июля хорват отправился поднимать «Осер» из французской Лиги 2.

Соргича в основе «Туна» заменил Симоне Рапп, который почти всю свою карьеру провел в Швейцарии и вернулся в команду после нескольких лет в «Лозанне» и «Санкт-Галлене», где у него не пошло. На старте нового сезона Рапп отгрузил по голу в ворота «Ксамакса» и «Базеля».

Парень если не в огне, то в очень хорошей форме: высокий, здоровый, отлично играет корпусом и очень опасен на стандартах, которые у «Туна» в полнейшем порядке.

Играют в простой, но скоростной футбол

В Швейцарии в принципе ломовые команды. Бегущие, быстрые, но довольно примитивные. Мы помним и «Янг Бойз», и «Базель». С ними особенно трудно, если не хватает физухи. «Тун» не слишком отличается от вышеназванных коллективов. Поправка идет только на качество состава. У команды Шнайдера он похуже, чем у лидеров чемпионата.

Поэтому берут напором, эмоциями и умением биться-бороться. Игроки «Туна» всегда идут в борьбу до конца. Катятся, выбрасываются, расставляют локти, бьют, но никого мимо себя стараются не пропускать. Играют стандартные 4-2-3-1, выходят из обороны через длинный пас в расчете на столба.

На краях быстрые, но прямолинейные Мигель Кастроман и Деннис Саланович. Особой техникой не отличаются, зато оба умеют прострелить и навесить, что в упрощенной атакующей концепции «Туна» является крайне полезным скиллом. Так что, к флангам соперника у «Спартака» должно быть особое внимание.

Играют на искусственном газоне

Сами в шоке. Этот клуб играет на довольно новой арене «Тун», но натуральная трава там почему-то не растет. Везде написано, что искусственный газон положили из-за «климатических условий».

ОК, но зимой там температура редко опускается ниже -10 градусов. У нас даже в Томске и Екатеринбурге умудряются готовить натуральные покрытия к ноябрьским и декабрьским матчам. Кажется, кто-то экономит на агрономе.

Умеют собраться

В последнем туре чемпионата Швейцарии «Тун» проиграл дома «Базелю» – 2:3, пропустив на последних минутах. До этого команда Шнайдера с трудом вытащила ничью с «Ксамаксом», уступая 0:2, и скатала нулевку с «Лугано». Качество футбола в этих матчах было совсем не выдающимся, но на лидера «Тун» собрался и выдал очень содержательный поединок.

Почти весь первый тайм эта команда доминировала, «Базель» вылез только за счет исполнительского мастерства игроков. А вот у «Туна» с этим большие проблемы, поэтому реализация моментов просто кошмарная. Но Олегу Кононову стоит отдельно изучить матч против «Базеля». Кажется, там команда Шнайдера показала максимум, на который способна.