Минск доказал – время не ждет!

После 0:4 в Минске для Сергея Семака в «Зените» начинается самое интересное, самое главное. То, о чем ранее если и говорили, то как-то между делом — мол, подождет, не горит. Все внимание забрала сама персона нового главного тренера, вернувшегося в город на Неве под всеобщие восторг и обожание: «Свой! Впервые за 16 лет, дождались!». Разве что «Аврора» не стреляла.

Минск показал — не подождет. Разобраться с составом – первостепенная задача Семака. Элементарно понять – с кем ему не по пути.

36 человек на балансе! И разговоры о необходимости покупки новичков в каждую линию. Еще! Да, шопинг – это в принципе процесс бесконечный, были бы деньги. И да, условный Лаксальт никому не помешает. Но с этой-то оравой кто-то думает разбираться?

А между тем предположу, что одной из главных причин минского разгрома, если не сказать самой главной, стал зенитовский перебор кадров и решение главного тренера применить ротацию… ради ротации. Как в том мультике – просто так.

При летнем знакомстве с командой Семак мог пообещать – играть будут все. Обычные слова, ничего плохого в них нет (особенно в год ЧМ), но играть (участвуя в этой самой ротации, заменяя лидеров) должны только те, кто в форме, кто может и хочет. А просто так выпускать кого-то для галочки… Зачем, если футболист откровенно не тянет? Чтобы не обиделся и чувствовал себя частью команды? Или кто-то когда-то законодательно утвердил, что в разных турнирах обязательно должны играть разные составы? Нет же.

Не готовы аргентинцы, не надо их ставить! Клуб может и хочет их продать, но за результат-то отвечать тренеру. Который, конечно, тоже бы хотел всех посмотреть-проверить в боевых условиях. Но сдается мне, что не ценой еврокубка.

Ротация ради ротации — это первая ошибка Семака в «Зените». Во-первых, тренер изначально никому ничего обещать не должен (хотя при таком обилии классных исполнителей после скромной «Уфы» легко запутаться, согласен). Слаб игрок, не готов – пусть сидит на лавке. Каким бы именитым легионером с большой зарплатой он не был. Во-вторых, если бы эти люди были сейчас готовы, то они бы наверняка больше задействовались в чемпионате, где «Зенит» одержал две шаткие победы, разве нет? А выставлять неготовых игроков в гостевом матче еврокубка да против сверхмотивированного соперника… Стоит ли удивляться провальному исходу эксперимента?

(Ротация ради ротации это, кстати, бич Кубка России. Этим турниром наши топ-клубы в последнее время откровенно манкируют, расставляя таким образом приоритеты. И вылетают скопом уже на ранних стадиях).

fc-zenit.ru

Состав «Зенита» – не коллектив, а авгиевы конюшни

И вот тут мы подходим к еще одной важной теме. Про реальность и ожидания, которые, как однажды метко выразился другой известный представитель футбольного Санкт-Петербурга, могут стать большой проблемой. Семака в России все безмерно любят-уважают. И есть за что – скромный, воспитанный, порядочный, умница, отец, муж… Но все это не профессия. Его профессия – тренер.

А тренер в России – это когда зачастую один против всех, это умение рявкнуть, дать в лоб, сказать «нет», искусственно создать конфликт (Семин в золотые годы «Локомотива» начала нулевых любил и умел таким образом команду встряхнуть-завести).

Способен ли на все это Семак? Думаю, да, но только если нужно. Нужно выжимать это из себя. Заставлять себя быть таким. А это означает — не быть собой.

Тогда вот вам вопрос – а могут ли вообще такие тренеры как Семак и Аленичев, тренеры-интеллигенты, достичь успеха с российскими топ-клубами, оставаясь собой в своем исключительно европейском подходе к процессу и профессии? (Про армейский успех Слуцкого помню, но это скорее исключение из правил). Штрафуя за мат, не повышая голос, будучи живыми авторитетными примерами, образцами профессионального отношения к делу и доками в тактике и стратегии. Вопрос мне кажется риторический.

fc-zenit.ru

Тактика-стратегия – все это сейчас знает и умеет почти каждый. Вон блогеры уже в клубах РПЛ аналитиками работают. Схемы, цифры, сайты… Информации в интернете – море.

На первый план в работе современного тренера выходят физподготовка (да и то за этот сегмент специальные помощники отвечают), умение управлять коллективом и мастерство мотиватора.

Пример – Каррера. Не Тренер Тренерович. Но Мотиватор Мотиваторович.

Состав «Зенита» – это пока не коллектив. Это авгиевы конюшни. Как лихо их очистит Семак, с кем останется, как будет мотивировать игроков — от этого зависят и перспективы клуба в целом и карьера молодого тренера в частности.

Время резать мясо, Сергей Богданович. Кто не с вами, тот против вас. Только так.