Странное решение УЕФА

Футбол без зрителей – это очень плохо. Кажется, из тех, кто более или менее сведущ в футболе, в этой истине никто не сомневается. Видимо, кроме тех людей, которые занимают определенные руководящие должности в различных футбольных структурах. За провинности болельщиков они наказывают клубы матчами без зрителей. Под санкции попал и петербургский «Зенит», который был наказан за поведение фанатов в поединке с «Лейпцигом» в прошлом розыгрыше Лиги Европы.

Не помните, что там было? Это легко объяснить, ведь ничего вопиющего или экстраординарного тогда не произошло, однако через несколько месяцев после встречи УЕФА нашла в поведении трибун сразу три правонарушения. Во-первых, бросание предметов на поле. Поверьте на слово, ничего подобного не было даже близко. Конечно, в любом матче кто-то что-то может бросить с трибун, но в матче с «Лейпцигом» они точно не носили какой-то системный характер. А именно за это обычно наказывают. Во-вторых, блокирование лестничных проходов. Представляете? Блокирование лестничных проходов. Звучит как придирка. Ну и в-третьих, проявление расизма. Безусловно, это очень серьезное нарушение, спорить с этим бессмысленно. Но проблема всего одна – никакого расизма на той встрече не было. Вот не было и все тут. Скорее всего, делегат хотел что-то услышать и услышал это.

Петр Ковалев/ТАСС

Определенную роль сыграла и не самая позитивная репутация «Зенита». Сине-бело-голубых даже в европейских турнирах наказывали далеко не один раз. Но закрытием фанатской трибуны, а не полным отсутствием зрителей. И вот наконец это случилось, причем в очень неочевидной ситуации.

На пароходе музыка играет!

Спорить о правомерности решения УЕФА можно долго, но изменить его у «Зенита» не было никакой возможности. Петербургская команда оказалась в тяжелейшей ситуации: нужно было не просто покатать мяч 90 минут в присутствии 200 гостевых болельщиков и сотни журналистов. Нужно было отыгрываться за унизительное поражение в Минске со счетом 0:4.

«Зенит» еще до начала встречи сделал все очень круто: саму игру перенес с «Крестовского» на «Петровский», а на стадионе «Санкт-Петербург» устроил фан-зону на 9 тысяч человек. В первую очередь, промокоды на бесплатные билеты для просмотра футбола получили владельцы абонементов. А затем уже на «Крестовский» мог попасть любой желающий. Несмотря на то, что самого матча на стадионе нет, «Зенит» организовал привычный фан-променад. Концерты групп Tequilajazzz и «Биртман», автограф-сессия Александра Кокорина. В общем, даже из дисквалификации «Зенит» сделал праздник. Еще и комментировать на весь стадион позвали Владимира Стогниенко.

На «Петровском» никакого праздника не ощущалось: пустые трибуны, свободные входы для болельщиков.

— Ребят, а вы как сейчас пройдете? – подошел к журналистам один из немногочисленных людей, стоявших у входа на стадион.
— Мы журналисты, у нас аккредитации.

— А с вами никак нельзя пройти?
— Увы…

Были и те, кто избрал третий способ просмотра – на небольшом теплоходе. Как известно, «Петровский» окружен Невой, поэтому болельщики сняли два таких транспортных средства и расположились рядом с ареной. В середине первого тайма они нашли идеальную точку для того, чтобы поддержать свою команду голосом. В чаше арены было очень хорошо слышно, как болельщики с парохода кричат и бьют в барабан. Чуть ли не громче белорусов, приехавших из Минска.

Без Паредеса лучше

— Лига Европы нам нужна, поэтому будем работать для победы, — говорил Семак до матча. — Шансы есть, их сложно измерить математическим путем, но главное — они есть. Мы приложим все усилия для того, чтобы хорошо сыграть и добиться победы.

Не хочется упрекать сине-бело-голубых, но очень сложно было найти эти усилия в их действиях. Возможно, это дело вкуса, но в первом тайме они не выглядели командой, которой во что бы то ни стало надо забивать четыре мяча. Да, какие-то моменты у ворот Андрея Горбунова возникали, почти все создавал Эрнани, который впервые в своей зенитовской карьере вышел на поле в тройке нападения. Неизвестно, когда подопечные Семака забили бы первый гол, но тут помог стандарт. Леандро Паредес с фланга закрутил мяч в дальний угол, а Горбунов потерял ворота. Уже в первом тайме гости отыгрались: Хващинский подхватил мяч после ошибки Далера Кузяева и пробил в дальний угол. Но гол не был засчитан – Филипп Иванов залез в офсайд, который пассивным назвать было сложно.

Петр Ковалев/ТАСС

Во второй половине «Зенит» включился: Семак пошел ва-банк, выпустил Заболотного и Дриусси вместо Набиуллина и Эрнани. И понеслась.

Сначала Кристиан Нобоа исполнил идеальный штрафной, потом Заболотный заработал пенальти, который судья почему-то решил не назначать. Следующим действием бельгийского рефери стала красная карточка Леандро Паредесу – аргентинец зачем-то ударил по голове ганца Сейду Яхайа. В общем, Луис Адриано стайл. Но без Паредеса «Зениту» стало даже лучше: Нобоа забрал себе весь центр, Кузяев закрыл правый фланг. Как в лучшие годы игры за «Терек».

Два заброса – два гола. И оба раза красоту исполнил Артем Дзюба. Сначала после скидки Заболотного, а потом после длинной передачи Ивановича. Более того, в концовке матча «Зенит» обязан был забивать пятый: Ерохин из пределов вратарской головой не попал в пустой угол. А чуть позже судья не увидел еще один очевидный пенальти на том же Ерохине.

Гениальный Дзюба

Игра перешла в дополнительное время, в котором немногие зрители поймали дежа вю. На «Петровском» в похожей ситуации «Зенит» в последние годы дважды упускал победу в матчах, где, казалось, сделал все для выхода в следующий раунд. Сначала был «Насьональ», затем «Севилья» и «Андерлехт». Теперь минское «Динамо».

99 минута. Единственная контратака гостей. И Яхайа закатывает мяч в пустой угол. Учитывая правило гостевого гола, забивать надо было два.

Петр Ковалев/ТАСС

Но теперь «Зенит» решил, что у сегодняшней истории нет ничего общего с «Насьоналем», «Севильей» и «Андерлехтом». Сначала забил Дриусси, потом пенальти заработал Мак и забил Дзюба. Потом Дзюба с Маком поменялись местами: первый заработал, а второй забил. Последний гвоздь в минский гроб забил Роберт Мак.

8:1 – такой карнавал голов болельщики «Зенита» последний раз видели (ха-ха) ровно четыре года назад, когда сине-бело-голубые с аналогичным счетом обыграли «Торпедо». Кстати, тот матч тоже проходил без зрителей.

«Зенит» совершил чудо. Причем сделал это в совершенно фееричном стиле. Артем Дзюба – снова герой. В следующем квалификационном раунде Лиги Европы в Петербурге приедет «Мольде». Кажется, после такого камбэка Семак обязан брать этот трофей. По крайней мере, в футбольной части Санкт-Петербурга настроения именно такие.